Главные тренеры команд Польши, Греции, России и Чехии
Сборная Польши по футболу
Вратарь польской сборной Артур Боруц
Капитан сборной Польши Якуб Блащиковский
Лучший бомбардир поляков Роберт Левандовский
Сборная Чехии по футболу
Вратарь чешской команды Петр Чех
Один из лидеров новой сборной Чехии Томаш Нецид
Томаш Росицки является уже ветераном чешской команды
Сборная Греции восемь лет назад произвела фурор, став чемпионом Европы
Сократис Папастафопулос в свои 23 года поиграл за «Дженоа», «Милан» и «Вердер»
Феофанис Гекас
Георгиос Самарас
Главные тренеры команд Польши, Греции, России и Чехии
Сборная Польши по футболу
Вратарь польской сборной Артур Боруц
Капитан сборной Польши Якуб Блащиковский
Лучший бомбардир поляков Роберт Левандовский
Сборная Чехии по футболу
Вратарь чешской команды Петр Чех
Один из лидеров новой сборной Чехии Томаш Нецид
Томаш Росицки является уже ветераном чешской команды
Сборная Греции восемь лет назад произвела фурор, став чемпионом Европы
Сократис Папастафопулос в свои 23 года поиграл за «Дженоа», «Милан» и «Вердер»
Феофанис Гекас
Георгиос Самарас
  • Главные тренеры команд Польши, Греции, России и Чехии
  • Сборная Польши по футболу
  • Вратарь польской сборной Артур Боруц
  • Капитан сборной Польши Якуб Блащиковский
  • Лучший бомбардир поляков Роберт Левандовский
  • Сборная Чехии по футболу
  • Вратарь чешской команды Петр Чех
  • Один из лидеров новой сборной Чехии Томаш Нецид
  • Томаш Росицки является уже ветераном чешской команды
  • Сборная Греции восемь лет назад произвела фурор, став чемпионом Европы
  • Сократис Папастафопулос в свои 23 года поиграл за «Дженоа», «Милан» и «Вердер»
  • Феофанис Гекас
  • Георгиос Самарас
1 13

«Добро пожаловать в самую глухомань»

Английские СМИ опасаются за судьбу болельщиков, отправляющихся в Донецк на ЧЕ

Андрей Карташов, Денис Розов

Английские СМИ радуются за свою сборную, которая оказалась в «проходимой» группе и опасаются за своих фанатов, которые отправятся в «непроходимую» Украину. Говоря о сборной России, британцы советуют быть начеку с Андреем Аршавиным и приглядывать за Артемой Дзюбой.

«Добро пожаловать в Донецк – самую глухомань Украины. Следующая остановка Сталинград», — так газета Independent начинает свой анализ итогов жеребьевки. Соперников издание называет приемлемыми и не сомневается в том, что из группы Англия выйдет легко. Куда больше волнует судьба зрителей.

В Англии почему-то были уверенны, что национальная команда будет играть в Кракове и нигде иначе. «Но придется лететь на восток Украины. Фанатам придется хорошенько изучить атлас и интернет и начать серьезно беспокоиться. Предстоит путешествие в группу D, где «d» означает смерть (death – смерть англ.)».

Статью можно разорвать на цитаты. Сценарий для фильма ужасов готов. «Фанатам отправившимся из Йоркшира прямиком в Донецк, придется преодолеть два дня и такие дороги, о которых вы даже не предполагали, — пишет Independent. – Но с прибытием в Донецк проблемы только начнутся. Уже сейчас в городе невозможно забронировать номер или найти комнату. У Киева, где Англии предстоит сыграть со Швецией, есть преимущество… В цене. В гостинице «Интерконтиненталь» свободны только номера, за которые просят £3,475 за ночь! И это без завтрака».

Отсутствие богатой культурной программы также тревожит английскую прессу: «Болельщикам придется несладко коротать дни между матчами. Посмотреть в Донецке практически не на что. Хотя есть одна отличная достопримечательность – соляные шахты за чертой города».

Но и о судьбе сборной Англии британские СМИ вспоминают. Журналисты подтрунивают над наставником команды «трех львов» Фабио Капелло, который испытал большое облегчение, когда в компанию к Нидерландам и Португалии отправилась Германия. Также большой резонанс вызвало заявление итальянского тренера, что команда будет дислоцироваться на заблаговременно выбранной базе в польском Кракове, несмотря на то, что все матчи проведет на Украине. СМИ увлеченно подсчитывают, сколько миль придется налетать «отряду» Капелло, и недоумевают.

Что касается качественной оценки группы D, куда угодила английская дружина, то, к примеру, Guardian считает Украину аутсайдером, Швецию – неудобным, но преодолимым соперником, а Францию – одним из двух фаворитов квартета. Также газета акцентирует внимание на продолжении традиционного противостояния Германии и Нидерландов в рамках группы В и выражает неприкрытую зависть к сборной Польши, которой очень повезло со жребием. Почему именно ей, а не грекам или команде России, издание не объясняет.

Independent, отвлекаясь от атласа и вспоминая о России, расценивает шансы нашей национальной команды на победу на Евро как 20 к 1. Впрочем, раз издание считает, что основная угроза в нашей сборной исходит от Андрея Аршавина, доверять ему не стоит. При этом «джокером» сборной России называется Артем Дзюба.

Французская L'Equipe отмечает, что подопечным Лорана Блана жаловаться не на что. Дескать, жребий им достался не самый легкий, но вполне приличный. Мнение тамошних аналитиков относительно команд Украины и Швеции совпадает с мнением британских коллег, а вот сборную Англии превозносят как главного фаворита группы D. Группу А французы признают самой слабой, а вот квартеты В и С – примерно равными по силам.

Португальская A Bola прозорливо предрекает сборной своей страны «трудную жизнь» в компании Нидерландов, Германии и Дании. В то же время отмечается, что если национальная команда выйдет из такой группы, то ей уже никакие испанские черти будут не страшны.

Немецкий Kicker печально констатирует, что сборной Германии в пятничной жеребьевке очень не повезло.

При этом датчан издание призывает «уважать, не бояться», португальцев называется «театром одного актера» Криштиану Роналду, совершенно забывая почему-то о зенитовцах Данни и Бруну Алвеше, а с Нидерландами обещает страшнейшую зарубу. На примере немецких коллег видно, как осознание силы собственной сборной позволяет легко пережить даже подобный результат жребия.

Группу А издание вежливо называет «самой легкой, по крайней мере, на бумаге», а в квартетах C и D выделяет явные пары фаворитов (Испания-Италия и Англия-Франция).

Другие новости о главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.