Лидеры бундеслиги в Менхенглабахе разошлись миром и турнирную таблицу возглавила «Бавария»
Лидеры бундеслиги в Менхенглабахе разошлись миром и турнирную таблицу возглавила «Бавария»
REUTERS

«Боруссии» сыграли для «Баварии»

Ничья в Менхенгладбахе позволила мюнхенцам выйти в лидеры

Борис Ходоровский

В 15 туре бундеслиги две «Боруссии» сыграли вничью в Менхенгладбахе. Воспользовавшись этим, «Бавария» разгромила «Вердер» и вернулась на первую строчку турнирной таблицы.

Субботняя афиша бундеслиги была интригующей. В Менхенгладбахе идущая на втором месте «Боруссия» принимала лидера - тезку из Дортмунда. Потерпевшая два поражения подряд и опустившаяся на третье место «Бавария» на своем стадионе играла с «Вердером», расположившемся на четвертой позиции.

Матч двух «Боруссий» представлял интерес для российских болельщиков еще и с позиций оценки шансов команды Дика Адвоката на Евро-2012. Клуб из Дортмунда смело можно назвать базовой командой сборной Польши. Цвета действующих чемпионов Германии защищают Якуб Блащиковски, Лукаш Пищек и Роберт Левандовски. Двое последних начали матч в стартовом составе и были весьма заметными фигурами на поле «Боруссия Арены».

Хотя первый опасный момент создали хозяева. На 7-й минуте Хуан Аранго великолепным забросом за спину защитника вывел один на один с вратарем Рауля Бобадилью. Аргентинец решил забить красиво и перебросил мяч через Романа Вайденфеллера. Защитник гостей успел преградить мячу путь в ворота.

После этого самым заметным на поле был Левандовски.

Справка:

«Бавария» - «Вердер» - 4:1 (1:0)

Голы: Рибери, 22, 77; Роббен, 69-пен, 83-пен - Розенберг, 52

Бавария: Нойер, Бадштубер, ван Бюйтен, Лам, Боатенг, Алаба (Роббен, 60), Густаво, Рибери (Контенто, 90), Кроос, Мюллер (Праньич, 90), Гомес

Вердер: Милиц, Налдо, Вольф, Папастатопулос, Фриц, Игневски, Баргфреде, Марин (Вагнер, 74), Хант, Писарро, Арнаутович (Розенберг, 46; Уэсли, 84)

Предупреждения: Вольф, 62; Папастатопулос, 82

Удаление: Хант, 80

Судья: Майер (Бургдорф)

Мюнхен. «Альянц-Арена»

Поляк мог отличиться уже на 17-й минуте, когда его просто забыли в штрафной площадке. Роберт обыграл голкипера, но теперь уже защитник гладбахцев вынес мяч с «ленточки».

И все же до перерыва фамилия Левандовски появилась на табло. Дортмундцы хорошо разыграли «стандарт». С угловой отметки Марио Гетце направил мяч именно в ту точку, где Левандовски сумел выиграть воздушную дуэль. Интересно, есть ли такой мастер «стандартов» в польской сборной?

Сразу же после перерыва чемпион мог забить еще и сделать задачу тезок из Менхенгладбаха трудновыполнимой. Сначала атаку, начатую Синдзи Кагавой, мог завершить Левандовски. Только он предпочел пропустить мяч на находившегося в более выгодной позиции Пищека, а тот промахнулся.

Затем хорошую возможность забить упустил Гетце. Во второй половине долгое время игра шла под диктовку гостей, но, упуская свои шансы, они попали под действие старого футбольного закона. Гладбахцы сравняли счет после того, как Бобадилья отдал мяч на ход Майку Ханке, а тот пробил мимо выскочившего на перехват голкипера в угол.

С потерей двух очков в гостевом матче против ближайшего преследователя дортмундцы мириться не хотели. При ничейном счете Юрген Клопп вместо Кагавы и Гетце выпустил Блащиковски и парагвайца Лукаса Барриоса. Концовка матча прошла под диктовку чемпионов, но забить дортмундцы так и не смогли.

Осечкой «Боруссий» воспользовалась «Бавария».

После двух поражений подряд мюнхенцы не собирались терять очки на «Альянц Арене». Уже в первом тайме баварцы открыли счет. Бременцы очень неудачно исполнили «стандарт» и прозевали контратаку. Выиграв жесткое единоборство, Давид Алаба переправил мяч Франку Рибери. Тот не стал ни с кем делиться и нанес хлесткий удар. От штанги мяч залетел в ворота.

Буквально в следующей атаке хозяева могли удвоить счет. После прострела Томаса Мюллера на опережение сыграл Марио Гомес. Лучшему бомбардиру бундеслиги не хватило самой малости.

 «Бавария» не упустила шанс выйти в лидеры
«Бавария» не упустила шанс выйти в лидеры
REUTERS

Сам Мюллер мог увеличить счет после хорошего прострела Тони Крооса в начале второго тайма. Когда транжиришь столько моментов, то и в Мюнхене старый футбольный закон срабатывает точно так же, как в Менхенгладбахе.

Теперь уже «Бавария» прозевала контратаку, и Клаудио Писарро вывел на ударную позицию Маркуса Розенберга. Швед, вышедший на замену после перерыва, сравнял счет. Удачную замену сделал Томас Шааф.

Не подвела интуиция и Юппа Хайнкеса.

Справка:

Бундеслига. 15 тур

Фрайбург - Ганновер - 1:1 (Сиссе, 67 - Бастианс, автогол, 45)

Кайзерслаутерн - Герта - 1:1 (Губник, автогол, 6 - Рафаэл, 14)

Вольфсбург - Майнц - 2:2 (Манджукич, 10; Мандлунг, 41 – Иваншиц –пен., 70; Чупо-Мотинг, 81)

Шальке - Аугсбург - 3:1 (Хюнтелар, 15; Фухс, 65; Рауль, 84 - Мельдерс, 47)

Гамбург - Нюрнберг - 2:0 (Герреро, 23; Янсен, 62)

После того, как счет сравнялся, вместо Алабы он выпустил Арьена Роббена. Голландец в отведенные ему 20 с небольшим минут успел оформить дубль. Правда, оба раза забивал с 11-метровой отметки.

Дубль оформил и Рибери. При этом второй гол француза выглядел своеобразной компенсацией за не засчитанный мяч Гомеса. Забивал лучший бомбардир бундеслиги чисто.

В остальных матчах, сыгранных в субботу, отметим большое количество автоголов. Они были зафиксированы и в Кайзерслаутерне, и во Фрайбурге. Да и второй мяч «Вольфсбурга» вполне может быть квалифицирован как автогол.

В воскресенье в бундеслиге состоялись два матча. Не упустил шанса приблизиться к лидерам «Шальке», который на своем поле встречался с занимающим последнее место «Аугсбургом». Неожиданности не произошло: команда из Гельзенкирхена уверенно выиграла и опередила «Вердер», поднявшись на четвертое место.

Голы у «Шальке» забили Хюнтелар, Фухс и Рауль, причем в начале второго тайма «Аугсбург» даже сравнял счет – усилиями Саши Мельдерса.

В споре аутсайдеров «Гамбург» победил «Нюрнберг» со счетом 2:0, победный мяч провел Герреро.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.