Тимофей Мозгов попрощался с болельщиками «Химок»
Тимофей Мозгов попрощался с болельщиками «Химок»
bckhimki.ru

Дома хорошо, а в НБА лучше

Тимофей Мозгов провел последний матч за «Химки» перед возвращением в НБА

Олег Кошелев

В своем последнем матче перед возвращением в НБА Тимофей Мозгов набрал 16 очков, а «Химки» обыграли «Жальгирис» в Единой лиге ВТБ. Мозгов признался, что окончание локаута не стало для него неожиданностью. Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис и генеральный директор Виктор Бычков сошлись во мнении, что уход Мозгова ослабит команду.

В субботу Тимофей Мозгов провел последний матч за «Химки» перед возвращением в НБА. В рамках Единой лиги ВТБ подмосковный клуб одержал уверенную домашнюю победу над «Жальгирисом».

26 ноября в Нью-Йорке произошло то, во что уже мало кто верил – наконец-то был найден компромисс в переговорах между владельцами клубов НБА и профсоюза игроков. Таким образом, 149-дневный локаут подошел к концу. Любители баскетбола, конечно же, радостно встретили эту новость. Но есть у нее и обратная сторона. Российский баскетбол вновь остается без своих главных звезд – Тимофея Мозгова и, возможно, Андрея Кириленко. Будущее армейца пока под вопросом, а Мозгов уже упаковал чемоданы.

В его контракте с подмосковным клубом есть пункт о возвращении в «Денвер» по окончании локаута. Да и сам Мозгов никогда не скрывал, что приоритетом для него остается НБА, «другая планета», на которой ему нравилось жить и играть.

Накануне Мозгов в неформальной обстановке пообщался с болельщиками и оставил на память свой кроссовок 53-го размера. Официальные проводы были назначены на субботу и приурочены к матчу Единой лиги ВТБ против «Жальгириса». «Химки» уверенно победили, Мозгов набрал 16 очков и стал одним из самых результативных игроков матча. По окончании матча состоялись довольно трогательные проводы. Мозгов поблагодарил всех, кто имеет хоть какое-то отношение к «Химкам», а руководители клуба в очередной раз подчеркнули, что Мозгов свой, химкинский.

«Спасибо руководству, что дали возможность поиграть здесь, мне было очень комфортно в «Химках», — начал Мозгов. – В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. И, конечно, большое спасибо партнерам и персоналу команды».

— Как вы узнали, что локаут завершен?
— Мне позвонил агент и сказал, что соглашение подписано. Так что нужно было настраиваться на возвращение в НБА. Никаких эмоций я не испытал, начал собирать вещи. Я был готов к тому, что в любой момент может кончиться.

— Не было мысли поберечься в сегодняшнем матче?
— Нет. Играл и боролся так же, как и всегда. Для меня игра за «Химки» очень важна.

— Какое будущее ждет «Химки» без вас?
— В ближайшее время у команды хорошие перспективы. Не считая моего отъезда, у «Химок» очень хороший состав.

— Что говорили партнеры по поводу вашего отъезда?
— Перед игрой ребята собрались и договорились хорошо сыграть и проводить меня. Вышли и выиграли.

— Не хотелось на последних секундах как-то эффектно завершить игру?
— Весь матч я старался действовать эффектно и забивать сверху, чтобы радовать зрителей. В баскетболе есть такая практика – если команда выигрывает «+15», то концовку она спокойно доигрывает, чтобы не было никакого риска.

— Когда начнете тренировки в «Денвере»?
— Как приеду, сразу начну тренироваться. Важно быстро адаптироваться пройти акклиматизацию.

К тому же Денвер – самая высшая точка в американском баскетболе. Там тяжело дышать с непривычки, поэтому первая неделя получится тяжелой.

Я возвращаюсь в свою квартиру и, надеюсь, в свою ту жизнь.

— С кем-то из «Денвера» общались?
— Разговаривал с агентом, а он, в свою очередь, с генеральным менеджером. Перекинулся парой слов с тренером по физической подготовке, не более того. Нам было запрещено общаться с тренерами.

— Можно ожидать, что вы будете лидером «Денвера»?
— Рано делить шкуру неубитого медведя. Посмотрим, что будет. Я сейчас в хорошей форме, игровую практику ничем нельзя заменить.

— Вам нравится американский образ жизни?
— Во всем есть свои плюсы и минусы. Мне там нравится, но не хватает семьи и друзей. В прошлом году приезжали родители.

— Что вам дало время, проведенное в «Химках»?
— В первую очередь я посмотрел и показал, чему я научился в Америке за этот год. Сейчас я в хорошей форме подойду к сезону в НБА.

— Чувствуется, то наш чемпионат и НБА – это небо и земля?
— Это две разные лиги. Когда туда приезжаешь и видишь хотя бы одну игру, то сразу понимаешь, что сравнивать неправильно.

Теперь «Химкам» предстоит жить и играть по-новому, без Мозгова. И тренер Римас Куртинайтис, и гендиректор Виктор Бычков признали, что его отъезд станет серьезной потерей для команды. «Мы прошлую игру с ПАОКом играли без Мозгова, получилось здорово, — сказал Куртинайтис. — И в концовке прошлого сезона у нас не было Мозгова.

На данный момент Мозгов – один из лучших центровых Европы. Он был номером один в «Химках», мы играли на него. Конечно, он очень много дал нашей команде.

Наверняка, мы будем искать ему замену. У нас есть на примете несколько игроков на его место. Но такого, какого я бы хотел, пока нет. А покупка ради покупки нам не нужна. Не хочу загадывать, но я думаю, что мы стали слабее с уходом Мозгова».

«Праздник со слезами на глазах. Очень приятно, что человек, который вырос в «Химках», будет представлять наш баскетбол в лучшей мировой клубной лиге, — сказал Бычков. — У Тимофея есть реальные шансы стать знаковой фигурой в НБА. Этот перерыв, который никем не планировался, должен пойти Мозгову на пользу. Его прошлогодний отъезд стал настоящим вызовом, потому что были сомнения, готов ли он играть в НБА. Но он сделал определенные шаги вперед. Эта пауза, проведенная «Химках», позволила ему набрать форму и отойти от травм. Он стал мудрее и второй заход в НБА должен стал легче. Мы все понимаем, что это битва, и каждый день надо побеждать. В «Химках» много хороших игроков, но всегда нужны люди, которые играют сердцем. Как это делал Мозгов. У нас нет замены ему, и у нас будут проблемы в игре. Но мы все прекрасно понимали, когда подписывали контракт, что в любой момент он может уехать».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.