Тим Крул в начале матча отразил пенальти в исполнении Фрэнка Лэмпарда
Джон Терри руководит партнерами
Демба Ба разочарован поражением от «Челси»
«Ньюкасл» не смог распечатать ворота «Челси»
«Арсенал» не оставил шансов сопернику
Андре Виллаш-Боаш радуется победе над «Ньюкаслом»
Микель Артета отмечает забитый гол в ворота «Уигана»
Томас Вермален в одиночку ведет борьбу за мяч с соперником
Минута молчания в память о Гари Спиде
Серхио Агуэро отличился в матче «Манчестер Сити» против «Норвича»
Тим Крул в начале матча отразил пенальти в исполнении Фрэнка Лэмпарда
Джон Терри руководит партнерами
Демба Ба разочарован поражением от «Челси»
«Ньюкасл» не смог распечатать ворота «Челси»
«Арсенал» не оставил шансов сопернику
Андре Виллаш-Боаш радуется победе над «Ньюкаслом»
Микель Артета отмечает забитый гол в ворота «Уигана»
Томас Вермален в одиночку ведет борьбу за мяч с соперником
Минута молчания в память о Гари Спиде
Серхио Агуэро отличился в матче «Манчестер Сити» против «Норвича»
  • Тим Крул в начале матча отразил пенальти в исполнении Фрэнка Лэмпарда
  • Джон Терри руководит партнерами
  • Демба Ба разочарован поражением от «Челси»
  • «Ньюкасл» не смог распечатать ворота «Челси»
  • «Арсенал» не оставил шансов сопернику
  • Андре Виллаш-Боаш радуется победе над «Ньюкаслом»
  • Микель Артета отмечает забитый гол в ворота «Уигана»
  • Томас Вермален в одиночку ведет борьбу за мяч с соперником
  • Минута молчания в память о Гари Спиде
  • Серхио Агуэро отличился в матче «Манчестер Сити» против «Норвича»
1 10

Наши в Англии не нужны

Андрей Аршавин и Роман Павлюченко перестали быть игроками основы своих клубов

Артем Калинин

Лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм» без помощи российских нападающих Андрея Аршавина и Романа Павлюченко разгромили своих соперников в 14-м туре чемпионата Англии. Крупных побед добились также «Челси» и «Манчестер Сити».

Большая часть 14-го тура английской премьер-лиги состоялась в субботу. Свои поединки провели практически все лидеры чемпионата, и, как это обычно бывает в Англии, легкой жизни не было ни у кого.

Открывал тур, пожалуй, центральный его матч. В Ньюкасле на «Сент-Джеймс Парк» встречались «Ньюкасл» и «Челси». «Сороки», к этой встрече подошли в не самом лучшем настроении. Здорово начав чемпионат, в последних двух турах команда не выигрывала, сначала проиграв «Сити» из Манчестера, а потом сыграв вничью с «Юнайтед». К «Челси» же внимание приковано самое пристальное — над Андре Виллаш-Боашем нависла угроза отставки, и его подопечные каждой потерей очков в каждом турнире эту отставку приближают.

В Ньюкасле такого не случилось. «Челси», ни на секунду не дав усомниться в своем превосходстве, переиграл соперника со счетом 3:0. Счет в первом тайме открыл Дидье Дрогба, а после перерыва вышедший на поле как раз вместо ивуарийца Фернандо Торрес сделал гол для Саломона Калу. Точку в матче поставил Дэнни Старидж. Казалось бы, Виллаш-Боашу можно вздохнуть спокойно, однако не тут-то было. В Ньюкасле «Челси» играл без переведенных тренером в дубль Николя Анелька и Алекса (уже после игры стало известно, что клуб готов продать футболистов зимой), к тому же, по ходу встречи у Виллаш-Боаша возник небольшой конфликт с нереализовавшим в первом тайме пенальти Фрэнком Лэмпардом. Замененный по истечении часа игрового времени вице-капитан «синих», разумеется, был не особенно доволен решением тренера.

Решит судьбу начавшего выправлять положение в чемпионате специалиста Роман Абрамович, думается, после лигочемпионской игры с «Валенсией».

6 декабря на «Стэмфорд Бридж» может случиться страшное: «Челси» впервые с сезона 2003-2004 (первого сезона, когда клубом руководил Абрамович) может не выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Для того, чтобы выбить «синих» из турнира, «Валенсии» достаточно любой результативной ничьей.

Еще меньше шансов продолжить борьбу в главном клубном турнире планеты у идущего семимильными шагами к английскому чемпионству «Манчестер Сити». Возможно, поэтому «горожане» не столь убедительно провели домашнюю встречу с «Норвичем». Точнее, не неубедительно, а не сильно напрягаясь. В первом тайме, несмотря на все усилия хозяев, ворота гостей оставались неприступными. Нужна была какая-то хитрость, и ее придумал Серхио Агуэро, накрутивший на углу вратарской едва ли не всю оборону «Норвича» и отправивший мяч в сетку.

После перерыва интрига умерла довольно быстро. Сначала Самир Насри выполнил штрафной так, что мяч, не задев никого из футболистов, дезориентировал вратаря м влетел в ворота. Ну а потом Гнери Яя Туре классным ударом в дальний угол из пределов штрафной довел счет дог крупного.

Эдин Джеко, несмотря на множество возможностей, так и не забил, а вот вышедший на замену Марио Балотелли не просто забил, а забил очень эффектно.

После блестящих действий партнеров — Туре и Адама Джонсона, Марио пробил по воротам, но мяч от ноги голкипера взмыл вверх. Итальянец у штанги подождал, пока мяч опустится, и плечом (!) вогнал его в ворота. Точку в матче поставил Джонсон. На эту голевую феерию «Сити» «Норвич» ответил лишь точным ударом Стива Морисона.

МЮ свою победу над «Астон Виллой» вполне может назвать пирровой. Не прошло и десяти минут, как на газоне, корчась от боли, оказался Чичарито. Мексиканец получил травму, никак не связанную с фолом против него и покинул поле на носилках. О серьезности повреждения пока ничего не известно. Потерял в этом матче своего игрока и Алекс Маклиш. Основной вратарь команды Шей Гивен неудачно выскочил из ворот, выбивая мяч в аут. В итоге ирландец прочертил по газону, дернув мышцу, и уступил место Брэду Гузану.

До этого Гивен пропустил. Фил Джонс, оставшийся у ворот соперника после подачи углового и оставленный там защитниками «Виллы», после кросса Нани слева беспрепятственно расстрелял рамку, открыв счет в матче. Этот гол в итоге оказался единственным. МЮ, одержав очередную блеклую победу, сохранил отставание от «Сити» неизменным.

Лондонский «Арсенал», чей тренер Арсен Венгер вновь усадил на скамейку Андрея Аршавина, вновь добился победы. После домашней ничьей с «Фулхэмом» «канониры» в гостях обыграли главного аутсайдера лиги «Уиган». Как ни грустно, но, похоже, складывается тенденция, что лондонцам проще набирать очки, когда капитана сборной России нет на поле. Особенно это тревожно в преддверии Евро-2012, на котором нашей команде досталась, вроде бы, проходная группа.

«Арсенал» с «Уиганом» справился и без Андрея, положив в ворота соперника четыре безответных мяча. Забивать «канониры» начали в первом тайме, когда дуплетом отличились Микель Артета и Томас Вермален. После перерыва забил Жервиньо, ну и, конечно же, не мог уйти с поля без забитого мяча лучший бомбардир чемпионата Робин ван Перси, который отличается едва ли не всегда, когда в основе не играет Аршавин. Россиянин, к слову, появился на поле сразу же после четвертого гола в ворота «Уигана». Благодаря этой победе «Арсенал» обошел в таблице вновь проигравший «Ньюкасл». Похоже, «канониры» все-таки включатся в борьбу за медали нынешнего сезона.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Уиган» — «Арсенал».

Не стал прибегать к услугам российского футболиста наставник «Тоттенхэма» Гарри Реднапп. Роман Павлюченко со скамейки запасных наблюдал за тем, как «шпоры» дома громят «Болтон». Уже на седьмой минуте матча отличился Гарет Бэйл, а когда на 18-й с поля был изгнан защитник гостей Гари Кэхилл, все стало ясно. До крупного счет во втором тайме довели Аарон Леннон и Джермейн Дефо. «Шпоры» по потерянным очкам продолжают идти на втором месте в чемпионате.

«Вест Бромвич» в гостях поделил очки с «Куинз Парк Рейнджерс» (1:1). Свой первый матч после длительного отсутствия из-за травмы провел форвард гостей Питер Одемвинги. Именно с его передачи форвард ВБА Шейн Лонг сравнял счет. «Блэкберн» дома со счетом 4:2 переиграл «Суонси», причем, все четыре гола в ворота валлийцев забил нигерийский форвард сине-белых Айегбени Якубу.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.