Сократеса называли футбольным революционером
Сократеса называли футбольным революционером
abola.pt

Футбольный Че Гевара

Скончался бразильский футболист Сократес

Рустам Шарафутдинов

Знаменитый бразильский футболист 70-80-х годов, один из 125 лучших игроков в истории футбола по версии ФИФА Сократес скончался в одной из клиник Сан-Паулу. На ЧМ-1982 он, в частности, запомнился своим голом в ворота сборной СССР, а также вошел в историю с оригинальной для того времени техникой исполнения пенальти.

Один из знаменитых бразильских полузащитников Сократес скончался в клинике Сан-Паулу после госпитализации с острой кишечной инфекцией в ночь на воскресенье по местному времени. Согласно заключению врачей, смерть наступила в результате септического шока, случившегося после того, как инфекция через кровопотоки распространилась по всему организму, сообщает Folha.com.

Большую часть своей карьеры Сократес Бразилейро Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра провел на родине. Всего один сезон он провел по другую сторону в Атлантике, сыграв в итальянской «Фиорентине». Забив за «фиалок» всего шесть мячей в 25-ти играх и не прижившись на Аппенинах, особенно по причине неприятия там договорных матчей, Сократес вернулся домой. За границу он отправился только в 2004 году, сыграв по приглашению друзей матч за клуб восьмого английского дивизиона «Гарфорд Таун», где он в течение нескольких месяцев был играющим тренером.

Справка:

Сократес Бразилейро Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра (Сократес, Доктор Сократес, Доктор, Маграо)

Полузащитник. Родился 19 февраля 1954 года. Умер 4 декабря 2011 года.

Клубы: Ботафого, Риберао Прето (1974-1978), Коринтианс (1978-1984), Фиорентина, Италия (1984-1985), Фламенго (1985-1987), Сантос (1988-1989), Ботафого, Сан-Паулу (1989), Гартфорд Таун, Англия (2004)

Лучший футболист Южной Америки (1983)

На заре своей игровой карьеры Сократес немало времени уделял учебе, говоря, что, в конце концов, хотел бы после окончания занятия футболом стать врачом.

В его контракте с «Ботафого» из Рибейрао-Прето значился пункт, по которому клубу запрещалось вмешиваться в его учебу в медицинском университете.

Именно после окончания ВУЗа и получения диплома врача-педиатра его стали называть Доктор Сократес. Второе же имя ему дал отец – поклонник античных мыслителей, который примерно также назвал и двух сыновей (Состенесом и Софоклесом). Четвертый же получил имя в честь отца (Раймундо), которое сократил его до Раи. Раи также стал известным футболистом, хоть и не выделялся техникой, как его старший брат. Зато ему удалось, в частности, выиграть чемпионат мира 1994 года.

Только после окончания ВУЗа он перешел в «Коринтианс», где стал одним выдающихся футболистов, а также был включен в число 10 самых выдающихся игроков клуба. Причем он попал в число таковых не только за свой футбольный талант, но и за новаторские идеи того времени, которые он воплотил в жизнь благодаря своему авторитету. В частности, при нем игроки команды сами выбирали тренера. Активно боровшись против военного режима в Бразилии и придерживаясь левых взглядов, Сократес отпустил волосы и отрастил бородку, чтобы быть походим на Че Гевару.

Даже в Италию он уехал по политическим причинам – в знак протеста против решения бразильского сената ратифицировать прямые президентские выборы.

Вернувшись из Италии, он сыграл за «Фламенго», а после объявления о завершения карьеры спустя 1,5 года он ненадолго вернулся в футбол, выступив за «Сантос», за который мечтал играть с детства. За свою клубную карьеру он не выиграл более весомых титулов, чем три чемпионата штата Сан-Паулу с конца 70-х по начало 80-х годов, а также чемпионат штата Кариока и Кубок Рио-де-Жанейро в составе «Фламенго».

На поле он выделялся отличной техникой, но визитной карточкой его стало умение бить пенальти без разбега.

Правда, такая манера в самом важном матче Сократеса за сборную Бразилии сыграла роковую роль.

В четвертьфинальной игре чемпионата мира 1986 года с Францией вратарь «трехцветных» Жоэль Батс взял его удар в серии послематчевых 11-метровых ударов. Помимо мундиаля в Мексике, он сыграл и на предыдущем турнире 1982 года в Испании, где показал выдающуюся игру, забив, в том числе, и великолепные мячи в ворота сборных СССР и Италии. Но с ним бразильцы не добрались даже до пьедестала.

Сократес признавал, что сложности со здоровьем, особенно в последние голы, были вызваны его чрезмерным курением и употреблением алкоголя. В этом году он в периоде с августа по сентябрь дважды поступал в больницу из-за кровоизлияния в желудке, вызванного циррозом печени. Причем врачам приходилось вводить его в состояние искусственной комы.