Эммануэль Эменике с призом лучшему игроку «Спартака» по итогам сентября
Эммануэль Эменике с призом лучшему игроку «Спартака» по итогам сентября
ИТАР-ТАСС

Прокуратура вспомнила об Эменике

Турецкая прокуратура вынесла официальное обвинение в адрес нападающего московского «Спартака»

Рустам Шарафутдинов

Турецкая прокуратура вынесла официальное обвинение нападающему «Спартака» нигерийцу Эммануэлю Эменике, которому в числе других игроков и футбольных функционеров вменяется организация и участие в договорных матчах чемпионата Турции. В «Спартаке» корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили , что знали о возможных обвинениях в адрес игрока, но никаких документов из Турции в клуб пока не поступало.

Столичный «Спартак», не исключено, может потерять своего самого результативного форварда по итогам завершившегося первого и начала второго этапов чемпионата премьер-лиги. В воскресенье турецкая прокуратура в рамках кампании, направленной против организаторов договорных матчей, выдвинула официальное обвинение против нападающего сборной Нигерии. Об этом сообщает ВВС.

Пункты обвинения касаются того момента, когда футболист выступал еще за местный «Карабюкспор». Известно, что еще в начале этого года игрок привлек внимание местных органов, поскольку в одном из матчей, будучи лучшим бомбардиром команды, он не вышел на поле, хотя не являлся при этом травмированным. После чего он провел четверо суток в турецкой тюрьме, затем был выпущен на свободу и перебрался в «Спартак».

Интересно, что в начале этой осени появилась информация турецких СМИ, что нигериец намерен покинуть Россию, но сам форвард ее опроверг, сказав, что в «Спартаке» его все устраивает.

В составе красно-белых Эменике уже забил восемь мячей в премьер-лиге, а больше всего досталось от него «Локомотиву»: в недавних двух матчах с железнодорожниками он забил пять мячей.

Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов подтвердил, что в клубе ожидали, что в адрес Эменике может быть вынесено обвинение. «Я знал, что в воскресенье должны были выдвинуть обвинения, но по этому вопросу вам лучше позвонить нашим юристам, — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Пока не понятно, что там вообще творится и никаких документов нам никто не присылал».

Помимо нигерийца обвинение предъявлено 13 игрокам из клубов «Фенербахче», «Галатасарай», «Бурсаспор» и «Эскишехирспор», а также футбольным функционерам. Среди них президент «Фенера» Азиз Йылдырим, который всячески отрицает свою причастность к договорнякам. Однако, в случае если суд примет сторону обвинения, ему грозит в общей сложности 114 лет тюремного заключения за организацию договорных матчей (около 20 в прошлом сезоне), участие в криминальных структурах и мошенничество. В данный момент глава «Фенербахче» остается под стражей. Также под обвинением находятся 93 человека.

По словам прокуратуры, оно сконцентрировано на функционерах из восьми турецких клубов, включая два топовых – «Фенербахче», исключенный из Лиги чемпионов, и «Галатасарай».

Некоторые детали этого дела, в котором уже 401 страница, были опубликованы еще в субботу — спустя сутки после того, как президент Турции Абдулла Гюль наложил в парламенте вето на изменения в законодательстве, которые бы сократили срок наказания за договорные матчи. Еще на прошлой неделе депутаты проголосовали за такие изменения, что вызвало негативную реакцию как со стороны президента, так и министерства спорта. Глава страны настаивает на том, чтобы каждый, кто оказался вовлечен в договорные матчи, получил 12 лет лишения свободы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.