Виталий Петров неудачно выступил на Гонке чемпионов
Виталий Петров неудачно выступил на Гонке чемпионов
vitalypetrov.ru

Три «баранки» Петрова

Себастьен Ожье выиграл Гонку чемпионов, Виталий Петров проиграл все свои заезды

Артем Калинин

Виталий Петров неудачно провел свою первую Гонку чемпионов. В воскресенье российский пилот «Формулы-1» проиграл все три свои заезда в группе и не вышел в четвертьфинал. Ну а в субботу россиянин, обогнав Михаэля Шумахера, все-таки не помешал Красному Барону вместе с Себастьяном Феттелем выиграть командный зачет.

В субботу в немецком Дюссельдорфе на Esprit Arena стартовала очередная Гонка чемпионов. Нынешние соревнования знаменательны тем, что в них впервые принял участие российский гонщик. Пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров вместе с чехом Яном Копецки из IRC составил славянскую команду. Кроме них в Гонке чемпионов выступили две немецких команды, британцы, американцы, французы, скандинавы и команда звезд, в которую вошли гонщики DTM Филипе Альбукерк и Дэвид Култхард.

В субботу определился победитель в командном зачете. Разумеется, при двух немецких коллективах из восьми участвующих именно Германия имела наилучшие шансы на победу. Собственно, немцы трофей и получили. Они вместе с британцами вышли в полуфинал из своей группы, потом тех же британцев обогнали, ну а в решающих заездах оказались сильнее скандинавов. Выступали в составе победителей двукратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1» Себастьян Феттель и семикратный обладатель титула Михаэль Шумахер.

Шуми даже по традиции проиграл Петрову, однако славяне из группы не вышли, а Красный Барон стал победителем.

Гораздо интереснее все было в воскресенье, когда гонщики состязались в личном первенстве. Тут уж Шуми и Феттелю, например, никак было не разойтись по национальному признаку. К слову, гонялись пилоты на самых различных автомобилях, таким образом, демонстрируя свой класс и навыки вождения, а не приспособленность к какому-то конкретному типу машин. Как показали воскресные заезды, пилоты «Формулы-1» вовсе не короли мира, как о них думают болельщики.

«Для меня огромная честь стать первым и единственным представителем моей страны в чемпионате мира «Формулы-1», а теперь с нетерпением жду своего дебюта в знаменитой Гонке чемпионов, — заявил Петров перед стартом соревнований. — Прекрасно понимаю, что это не сражение за очки, и мы все будем просто приятно проводить время вместе. Но, с другой стороны, буду изо всех сил стараться показать максимальный результат. Я никогда не участвовал в подобных мероприятиях, но думаю, что мой небольшой опыт управления раллийными машинами может мне тут пригодиться...»

Личные соревнования также начинались в группах, после чего лучшие выходили в плей-офф. Виталию Петрову в соперники достались Феттель, француз Ромен Грожан из GP2 и Том Кристенсен, выступающий в Межконтинентальном кубке Ле Ман. Виталий проиграл все три своих заезда, заняв последнее место в квартете. Остальные же пилоты, обогнав Петрова, по разу выиграли друг у друга, и четверть финалисты определялись по показанному времени.

В итоге неудачником оказался Грожан, оставшийся за бортом плей-офф. Феттель и Кристенсен продолжили борьбу.

Шуми и Дженсон Баттон вышли в плей-офф из группы C, квартет B делегировал молодого раллиста Себастьена Ожье и пилота DTM немца Мартина Томчика, из группы A дальше прошли Дэвид Култхард и еще один британец гонщик Кубка Ле Ман Энди Приоль. Он, как и Шумахер, выиграл все три своих заезда в группе.

Заезды на выбывание начали Ожье и Приоль. Гонщик ралли обогнал пилота-кольцевика и пробился в полуфинал (по правилам четвертьфиналов борьба шла до одной победы). Следующим полуфиналистом стал Томчик, опередивший ветерана Култхарда. Ну а потом трибуны взревели от восторга: на старт вышли Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель. Яростная борьба с обоюдными атаками завершилась в пользу семикратного. Феттель вновь не смог стать самым-самым. Под занавес четвертьфиналов Кристенсен обогнал Баттона.

Полуфинальные заезды проходили до двух побед. Начинали Ожье и Томчик. Француз, которого называют преемником Себастьена Лёба, выиграл у немца и вышел в финал. В ралли Ожье Лёба пока не догнать, но в Гонке чемпионов, которую последний выигрывал трижды, пожалуй, можно постараться. Во втором полуфинале Шуми какие-то тысячные секунды проиграл Кристенсену и выбыл из борьбы.

В решающих заездах встретились Ожье и Кристенсен. Первый раунд соперники проехали на одноместных багги, сконструированных специально для Гонки чемпионов. Здесь быстрее был француз, однако у датчанина в запасе был второй заезд, для которого гонщики пересели на Audi R8. Но и здесь Ожье был сильнее, победой завершив свое первое в жизни участие в Гонке. Получив приз памяти Анри Тойвонена, в память о котором в 1986 году и была организована первая Гонка чемпионов, счастливый Ожье поблагодарил публику за поддержку, сказав, что провел в Дюссельдорфе фантастический уикенд.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».