Минута молчания в память о Гари Спиде
Минута молчания в память о Гари Спиде
Reuters

«Гончары» обыграли Билялетдинова

«Эвертон» Динияра Билялетдинова проиграл «Сток Сити»

Олег Кошелев

В очередном матче чемпионата Англии «Эвертон» на своем поле проиграл «Сток Сити». Единственный мяч забил Роберт Хут. Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов был заменен в середине второго тайма

«Эвертон» потерпел домашнее поражение от «Сток Сити» и пропустил «гончаров» в турнирной таблице английской премьер-лиги.

Матч начался с небольшой задержкой, связанной с минутой молчания. Вся Англия скорбит об ушедшем из жизни на прошлой неделе Гари Спиде. В середине 90-х валлиец два сезона отыграл в «Эвертоне», забив 15 мячей в 58 матчах.

«Эвертон» испытывает проблемы с составом. На длительный срок выбыл Виктор Аничебе, кроме того, под вопросом было участие в матче сразу четырех игроков. В итоге Сильвен Дистен, Фил Невилл, Джек Родуэлл остались в запасе, а Ройстон Дренте не попал в заявку. Зато свой шанс получил Динияр Билялетдинов. В прошлом матче с «Болтоном» он проявил себя неплохо, записав в свой актив голевую передачу.

У «Стока» также хватает забот. Команда ведет непривычный для себя образ жизни, играя на два фронта. Притом довольно успешно – «гончары» уже обеспечили себе место в плей-офф Лиги Европы, вырвав ничью в матче с киевским «Динамо». Но подобные успехи просто так не проходят, необходимы кадровые резервы.

Наставник красно-белых произвел сразу девять (!) замен в основном составе по сравнению с матчем против киевлян.

«Эвертон» и Билялетдинов активно начали матч. Российский полузащитник участвовал практически во всех атаках своей команды. Пару раз он простреливал в штрафную, но до партнеров мяч не доходил. Тем не менее, искушенная английская публика оценивала действия Билялетдинова аплодисментами. «Сток» забил буквально в первой же своей атаке. Уайтхед был первым на подборе после углового и в касание пробил с линии штрафной, а стоявший перед вратарем Хут по-хоккейному подставил ногу и переправил мяч в сетку.

 Роберт Хут только что забил «Эвертону»
Роберт Хут только что забил «Эвертону»
Reuters

«Эвертон» продолжал атаковать левым флангом, где активничал Билялетдинов. Самый опасный момент наш полузащитник создал на исходе получаса игры, когда его прострел едва не замкнул Кэхилл. А вообще «Эвертон» играл чересчур прямолинейно, и неудивительно, что до перерыва счет не изменился. Хотя второй гол могли провести гости, но Уолтерс не дотянулся до мяча после подачи углового.

Билялетдинов постарался не сбавлять темпа и во втором тайме, но на то, чтобы проявить себя, Мойес отвел ему всего 18 минут.

Затем его заменил Родуэлл. Билялетдинов был активен, но эффективности его действиям не хватало. В середине второго тайма в столкновении с Кэхиллом повреждение получил голкипер «Стока» Серенсен. Датчанин сумел вернуться в игру, но всего на пару минут. Затем он попросил помощь врачей и уступил место в «рамке» Беговичу. Вышедшему голкиперу пришлось потрудиться. «Эвертон» бросился отыгрываться, создал несколько опасных моментов. Ближе всего к спасительному голу был защитник Хейтинга но мяч после его удара угодил в штангу. Арбитр добавил семь минут, однако гости выстояли. После этой победы «Сток» обошел «Эвертон» в таблице и продолжает успешное для себя выступление в нынешнем сезоне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Сток Сити».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.