Наставник нашей команды Владимир Алекно после завершения матча с поляками
Российские волейболисты во время исполнения национального гимна
Денис Бирюков пытается преодолеть польский блок
Качай тренера!
Тарас Хтей (№4) и Дмитрий Мусэрский (№13) в атаке
Бартож Курек пытается преодолеть российский блок
Лучший игрок матча Дмитрий Мусэрский с призом и талисманом турнира
Польские болельщики на «Йойоги Арена»
Наставник нашей команды Владимир Алекно после завершения матча с поляками
Российские волейболисты во время исполнения национального гимна
Денис Бирюков пытается преодолеть польский блок
Качай тренера!
Тарас Хтей (№4) и Дмитрий Мусэрский (№13) в атаке
Бартож Курек пытается преодолеть российский блок
Лучший игрок матча Дмитрий Мусэрский с призом и талисманом турнира
Польские болельщики на «Йойоги Арена»
  • Наставник нашей команды Владимир Алекно после завершения матча с поляками
  • Российские волейболисты во время исполнения национального гимна
  • Денис Бирюков пытается преодолеть польский блок
  • Качай тренера!
  • Тарас Хтей (№4) и Дмитрий Мусэрский (№13) в атаке
  • Бартож Курек пытается преодолеть российский блок
  • Лучший игрок матча Дмитрий Мусэрский с призом и талисманом турнира
  • Польские болельщики на «Йойоги Арена»
1 8

«В Лондоне будет необычайно сильный турнир»

Эксперт «Газеты.Ru» Вадим Хамутцких о победе сборной России по волейболу на Кубке мира

Вадим Хамутцких

Эксперт «Газеты.Ru» Вадим Хамутцких, комментируя победу сборной России по волейболу на Кубке мире, выделил высокий уровень игры россиян, огорчился поражению от бразильцев, а также высказался о перспективах подопечных Владимира Алекно на Олимпиаде в Лондоне.

Впечатления от Кубка мира остались исключительно положительные. Кроме того, что сборная России выполнила главную задачу, завоевав путевку на Олимпийские игры, наши ребята выиграли турнир. Подводя итоги 2011 года можно уверенно отметить, что сезон получился удачным: 20 лет наша сборная в один год не выигрывала два крупных турнира – мировую лигу и Кубок мира. Не обошлось, конечно, без ложки дегтя – чемпионат Европы несколько смазал впечатление.

Выступление на Кубке мира завершилось блестящим матчем с поляками, хотя нашей команде для победы в турнире достаточно было выиграть два сета. Ну а то, что в пятой партии российские волейболисты отыгрались со счета 9:14, делает победу вдвойне приятной. Не стал бы говорить о подвиге, но для самооценки и удовлетворения от проделанной работы это важно.

Обидно, что единственный матч на Кубке мира мы проиграли бразильцам, которые в свою очередь умудрились проиграть и полякам, и кубинцам, и итальянцам.

Справка:

Вадим Хамутцких

Родился 26 ноября 1969. Российский волейболист, заслуженный мастер спорта. Выпускник Белгородского педагогического института...

В этом плане не сказать, что остался какой-то осадок, результат все-таки налицо, но обидно. По игре именно с бразильцами надо сделать выводы, и немного по-другому против них играть. А то мы влетели в одну калитку, хотя в мировой лиге их обыграли.

Лучшим игроком турнира стал Максим Михайлов. Своим выступлением он доказал, что является одним из лучших волейболистов мира. Можно сказать, что это становится небольшой традицией, так что я не удивлен. Но главное, чтобы эта награда перешла в постоянное качество в 2012 год2.

Ярким получилось возвращение в сборную Сергея Тетюхина. 36-летний доигровщик выиграл Кубок мира 12 лет спустя. Однако я бы в случае с Тетюхиным хотел бы попросить не акцентировать внимание на его возрасте. Зачем заглядывать человеку в паспорт, если он показывает хорошую игру, является одним из лидеров команды? Сережа приехал, отыграл на своем уровне и был полезен сборной. Травма голеностопа, полученная им перед стартовой игрой, не помешала Тетюхину заменять Тараса Хтея, когда надо было. Про Хтея тоже надо сказать пару слов. В Японии он играл с травмой, но по выступлению капитана этого видно не было.

Когда надо добиваться результата, когда цена ошибки велика, он сумел стиснуть зубы и показать максимум своих возможностей.

Не испортил картины и Роман Яковлев, также выигравший Кубок мира 12 лет спустя. В том самом 1999-м он, кстати, признавался лучшим игроком турнира, а в этом давал отдых другим ребятам, удачно выходя на замену.

Не было в Японии связующего Сергея Гранкина, но Александр Бутько заменил его абсолютно равноценно. 25-летний волейболист «Искры» провел первенство на высоком уровне, не тушевался перед лицом грозных соперников. Да, в начале турнира было видно, что есть волнение, но потом Саша с ним справился, так что ничто его уже не сковывало. Он сполна оправдал доверие тренера. Бутько не то, что не испортил игру, но в некоторых компонентах ее даже усилил.

Конечно, нельзя не отметить главного тренера Владимира Алекно. На данный момент это тренер, который выполнил поставленную задачу, а значит, наверное, является одной из оптимальных кандидатур на своем посту.

В завершение скажу, что в следующем году у нас есть все предпосылки для удачного выступления на Олимпиаде. Однако в Лондоне будет самый сильный по составу турнир за много лет. Олимпийские игры – такой турнир, где могут быть как громкие победы, так и болезненные поражения. Конечно, цели будут ставиться самые высокие. Но чтобы их достичь, сборной России нужно будет выложиться даже больше чем на максимум способностей.

Подготовил Сергей Демидов

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.