Для наставника «Челси» Андре Виллаш-Боаша матч с «Валенсией» важен вдвойне
Для наставника «Челси» Андре Виллаш-Боаша матч с «Валенсией» важен вдвойне
Reuters

«Ман Сити» и «Челси» на волоске

Во вторник и среду пройдут заключительные матчи группового этапа ЛЧ

Денис Розов

«Манчестер Сити» находится на грани вылета из Лиги чемпионов, а «Челси» для гарантированного выхода в 1/8 турнира необходима победа в матче с «Валенсией». «Манчестер Юнайтед» будет отстаивать место в плей-офф в поединке с «Базелем».

Во вторник и среду будут сыграны матчи шестого тура группового этапа Лиги чемпионов. В них определятся семь еще неизвестных участников 1/8 финала турнира и восемь клубов, которые отправятся в Лигу Европы.

Группа А
Манчестер Сити (Англия) — Бавария (Германия) — 7 декабря, 23.45
Вильярреал (Испания) — Наполи (Италия) — 7 декабря, 23.45

В этом квартете ситуация довольно любопытная. «Бавария», уже обеспечившая себе первое место, отправится в гости к «Манчестер Сити». Англичане на очко отстают от «Наполи», который сыграет на поле «Вильярреала», уступившего до того во всех пяти встречах.

«Ман Сити» выведет в плей-офф только собственная победа при условии невыигрыша итальянского клуба.

Группа В
Лилль (Франция) — Трабзонспор (Турция) — 7 декабря, 23.45
Интер (Италия) — ЦСКА (Россия) — 7 декабря, 23.45

«Интер», который досрочно занял первое место в группе, примет ЦСКА. Но даже если армейцы победят в Милане, им будет гарантирована путевка лишь в Лигу Европы, а в плей-офф Лиги чемпионов их выведет ничья в матче «Лилля» и «Трабзонспора». Если же во французско-турецком противостоянии будет выявлен победитель, то он гарантированно получит путевку в 1/8 финала ЛЧ.

ЦСКА также может претендовать на место в Лиге Европы, если сыграет с «Интером» вничью, а «Лилль» победит «Трабзонспор».

Справка:

Лига чемпионов. 6 тур

Группа А
Манчестер Сити (Англия) — Бавария (Германия)
7 декабря, среда, 23:45 («НТВ-Плюс Спорт Плюс»...

Группа С
Базель (Швейцария) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 7 декабря, 23.45
Бенфика (Португалия) — Оцелул (Румыния) — 7 декабря, 23.45

«Бенфика» за счет большого количества мячей, забитых в выездной встрече, обеспечила себе превосходство в личных встречах над «Манчестер Юнайтед» и выход в плей-офф. Теперь португальскому клубу, чтобы выиграть группу, надо всего лишь выиграть домашний матч с безнадежным аусайдером — румынским «Оцелулом».

МЮ же может выйти на первое место только в случае осечки «Бенфики», а чтобы отстоять второе, ему достаточно свести вничью гостевой поединок с «Базелем».

Группа D
Динамо (Загреб, Хорватия) — Лион (Франция) — 7 декабря, 23.45
Аякс (Нидерланды) — Реал (Испания) — 7 декабря, 23.45

«Лиону», который расположился на третьем месте, для выхода в плей-офф нужна не только как можно более крупная гостевая победа над загребским «Динамо», но и проигрыш «Аякса» «Реалу», досрочно обеспечившему себе первое место. Однако разница мячей у французского клуба хуже на восемь, чем у амстердамцев, так что ему впору собираться в Лигу Европы.

Группа Е
Челси (Англия) — Валенсия (Испания) — 6 декабря, 23.45
Генк (Бельгия) — Байер (Германия) — 6 декабря, 23.45

Вторник станет очень важным днем для наставника «Челси» Андре Виллаш-Боаша. Для выхода в плей-офф Лиги чемпионов его команде в домашнем матче с «Валенсией» требуется либо ничья 0:0 (при условии, что не проиграет «Байер»), либо победа.

Любой другой исход отправит «синих» в Лигу Европы, а португальского тренера наверняка в отставку.

«Байеру», уже обеспечившему себе выход в 1/8 финала, выигрыш в гостях у «Генка» нужен, чтобы гарантированно обеспечить себе победу в группе. Но, в случае мирного исхода поединка в Лондоне, немецкий клуб останется первым даже в случае поражения от бельгийцев.

Группа F
Олимпиакос (Греция) — Арсенал (Англия) — 6 декабря, 23.45
Боруссия (Дортмунд, Германия) — Марсель (Франция) — 6 декабря, 23.45

Финальный тур борьбы за вторую путевку в плей-офф здесь развернется между «Марселем» и «Олимпиакосом». «Арсенал» досрочно выиграл группу, а «Боруссии» для выхода в 1/8 финала может не хватить и очень крупной победы над французским клубом. «Марселю» же очень желательно брать в Дортмунде три очка, памятуя, что «Олимпиакос», отстающий на один балл, играет с «Арсеналом» дома. Вряд ли клуб Андрея Аршавина покажет в этих условиях все, на что способен.

Группа G
Порту (Португалия) — Зенит (Россия) — 6 декабря, 23.45
АПОЭЛ (Кипр) — Шахтер (Украина) — 6 декабря, 23.45

Сенсация нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов АПОЭЛ обеспечил себе выход в плей-офф две недели назад, не проиграв в гостях «Зениту». Для гарантированного первенства в группе кипрскому клубу необходимо побеждать дома «Шахтер», но он может остаться во главе таблицы даже в случае поражения, если «Порту» и «Зенит» сыграют вничью. Такой исход выведет в 1/8 финала российский клуб, не говоря уже о гостевой виктории. «Порту» для достижения плей-офф необходима, но и достаточна победа.

Группа Н
Барселона (Испания) — БАТЭ (Белоруссия) — 6 декабря, 23.45
Виктория Пльзень (Чехия) — Милан (Италия) — 6 декабря, 23.45

В номинально последней группе все определилось заранее. «Барселона» — первая, «Милан» — второй, в Лигу Европы направляется «Виктория». В гостевую победу БАТЭ даже над слабейшим из возможных составов «Барселоны» не верится никому.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов