«Зенит» и «Порту» в очном противостоянии оспорят вторую путевку в плей-офф ЛЧ от группы G
«Зенит» и «Порту» в очном противостоянии оспорят вторую путевку в плей-офф ЛЧ от группы G
reuters

Уцелеть в «логове дракона»

Во вторник «Зенит» сыграет с «Порту» в Лиге чемпионов

Олег Кошелев (Порту)

Во вторник «Зенит» проведет решающий матч за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Для того чтобы выйти из группы, команде Лучано Спаллетти нужно не проиграть в гостевом матче против «Порту».

«Зенит» стал уже третьим российским клубом, который пожаловал в Порту в этом году. Весной на запад Европы поочередно приезжали ЦСКА и «Спартак», где и заканчивали свое выступление в Лиге Европы. Для ЦСКА это произошло де-юре, а для «Спартака» — де-факто (1:5 в первом матче не оставили вопросов о полуфиналисте). Теперь проститься с Лигой чемпионов в Порту может «Зенит».

Вряд ли в сентябре кто-то мог предположить, что в завершающем матче группового этапа «Порту» и «Зенит» будут оспаривать единственную оставшуюся путевку в плей-офф. Но все карты в этой группе спутал кипрский АПОЭЛ, сенсационно оформивший выход в следующий раунд уже за тур до окончания. Можно было ожидать успеха от «Шахтера», но в итоге выстрелили киприоты.

Расклад перед решающим матчем предельно прост: «Зенит» устроит ничья, «Порту» вынужден играть исключительно на победу.

К «Порту» «Зенит» готовился в Португалии. В прошлую среду команда Спаллетти прибыла в городок Лагуш, что в 70 км от Фару. Потеря в составе всего одна, но весьма существенная – форвард Александр Кержаков. Впрочем, он отсутствует уже два месяца, и решение этой проблемы должно было созреть. Непосредственно в Порту команда перебралась во вторник и вечером провела традиционную предматчевую тренировку на «Драгау». В ней приняли участие все футболисты, включая имевших небольшие повреждения Алексндра Бухарова, Николаса Ломбертса и Доменико Кришито.

За сутки до матча небо над Порту затянуто тучами. Солнце, за которым приехали питерские болельщики, едва пробивается. А у португальцев, похоже, есть примета – если нет солнца, то пора основательно утепляться. Дамы в шубах и молодые люди в пальто и куртках при 15 градусах тепла смотрятся весьма забавно. В условиях суровой португальской зимы приезжим болельщикам должно быть комфортно.

Фанатов сине-бело-голубых в Порту ожидается порядка 2,5 тысяч.

Добираются они на край Европы всеми возможными способами – кто-то через соседнюю Финляндию, кто-то через Москву со всевозможными пересадками по всему Старому Свету.

Португальцы не сомневаются, что во вторник на «Драгау» будет аншлаг. По мнению наставника «Порту» Витора Перейры, это должно стать главным козырем его команды. Он ждет «ада» на трибунах (в хорошем смысле слова) и ставит в пример болельщиков «Зенита», памятую об их поддержке в питерском матче. Фактор болельщиков, по мнению полузащитника «Зенита» Данни, является единственным, который может записать в фавориты «Порту». Но при этом он подчеркнул, что турнирное положение все равно лучше у его команды. Что касается самого стадиона, то «Драгау» — это наследие Евро-2004. Удобная современная арена, гармонично вписанная в ландшафт города. Добраться до стадиона можно без проблем. Станция метро расположена даже не рядом, а буквально в внутри арены. Да и пешком дойти нетрудно – около часа прогулочным шагом от центра.

Накануне матча на ровном месте сложилась довольно пикантная ситуация. Возможно, она возникла из-за сложности перевода (слова Спаллетти, к примеру, звучали сразу на трех языках), но переросло все в словесную перепалку тренеров.

Повод дал Перейра, который вновь вернулся к первому матчу и припомнил Данни, что свой гол он отметил, изобразив справляющую нужду собаку.

Возможно, Спаллетти показалось, что его коллега усмотрел провокацию со стороны хавбека «Зенита». Итальянец заступился за своего игрока и упрекнул Перейру, что он совсем не знает Данни как человека. А жест был исключительно безобидный и весьма милый. Дело в том, что Данни подарил своим детям щенка, который первым делом написал на кровать. Вот так дела семейные чуть было не переросли в международный скандал.

Разумеется, внимание к Данни и Бруну Алвешу в Португалии повышенное. За два дня до матча они уже взирают на прохожих со страниц спортивных газет. Ну а кто больше проявит себя вечером во вторник – зенитовская атака или оборона – покажет только сама игра. Ясно одно – на ничью «Зенит» играть не намерен. Уж очень неблагодарное это дело.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Зенит».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.