Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был не очень доволен игрой своей команды
Роман Широков и Майкон тянутся к прекрасному
В борьбе за мяч сошлись Джалма и Николас Ломбертс
Защита «Зенита» не раз давала бить Халку по воротам
Моутинью и Николас Ломбертс в этом эпизоде сыграли по-регбийному
Данни вот-вот угодил в «железные тиски» Роланду и Майкона
Джеймс Родригес провел матч весьма активно
Джалма пролетает над Александром Анюковым
Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был не очень доволен игрой своей команды
Роман Широков и Майкон тянутся к прекрасному
В борьбе за мяч сошлись Джалма и Николас Ломбертс
Защита «Зенита» не раз давала бить Халку по воротам
Моутинью и Николас Ломбертс в этом эпизоде сыграли по-регбийному
Данни вот-вот угодил в «железные тиски» Роланду и Майкона
Джеймс Родригес провел матч весьма активно
Джалма пролетает над Александром Анюковым
  • Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был не очень доволен игрой своей команды
  • Роман Широков и Майкон тянутся к прекрасному
  • В борьбе за мяч сошлись Джалма и Николас Ломбертс
  • Защита «Зенита» не раз давала бить Халку по воротам
  • Моутинью и Николас Ломбертс в этом эпизоде сыграли по-регбийному
  • Данни вот-вот угодил в «железные тиски» Роланду и Майкона
  • Джеймс Родригес провел матч весьма активно
  • Джалма пролетает над Александром Анюковым
1 8

Малафеев отстоял ничью

«Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, сыграв вничью с «Порту»

Олег Кошелев (Порту)

«Зенит» отстоял нулевую ничью в матче шестого тура группового этапа Лиги чемпионов с «Порту» и вышел в 1/8 финала турнира. Португальский клуб имел множество моментов для взятия ворот, но блестяще сыграл голкипер российского клуба Вячеслав Малафеев.

Матч «Порту» — «Зенит» должен был стать моментом истины для обоих клубов. К последнему туру два фаворита группы G оставались претендентами на вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов, третий же – украинский «Шахтер» — и вовсе провалил турнир. Ну а первым на свет божий 1/8 финала из данного квартета сенсационно выбрался кипрский АПОЭЛ.

Наставник питерцев Лучано Спаллетти оставил в запасе Константина Зырянова, выпустив в полузащиту Сергея Семака. Александр Бухаров также начал матч на скамейке, и вперед пытались выдвигаться то Данни, то Данко Лазович.

Поначалу, впрочем, «Зенит» как следует потрудился в обороне. Причем отдуваться за всех пришлось Вячеславу Малафееву. Вратарь питерцев качественно отразил выстрел неизвестно как оказавшегося один на один Джалмы, а затем дважды закрывал ближний угол от голевых потуг Халка и Родригеса. А вот Майкон сам не смог попасть в «рамку».

Питерцам никак не удавалось выравнять игру. Футболисты «Порту» в темной форме мрачно маячили на подступах к штрафной гостей, всем своим видом обещая неприятности. Александру Анюкову лишь в последнюю секунду удалось выбить мяч после хитрого проброса Родригеса, Халку же не фартило. То бразилец не мог пробить шеренгу защитников, то в падении лупил выше ворот.

На 28-й минуте Анюков уронил Джалму и вполне логично увидел перед собой «горчичник». Халк со штрафного пробил мимо хилой «стенки» с такой силой, что Малафеев даже выпустил мяч из рук, но тут же накрыл его. Вскоре после углового, поданного хозяевами, мяч попал в руку Губочану, но судья еще до этого углядел нарушение у Майкона.

На желтую карточку ближе к концу тайма наиграл и Виктор Файзулин, сфоливший на чужой половине.

Еще «Зенит» запомнился многократным попаданием Данни в офсайд и милыми чудачествами Лазовича.

Справка:

АПОЭЛ — Шахтер — 0:2


Голы: Адриано, 62; Селезнев, 78

Со штрафного Данко зарядил прямиком в Семака, а в одном из моментов, натолкнувшись на Отаменди, упал, словно от удара электрошокером, и стал так корчиться, что судья даже остановил встречу. Но как говорится, худа без добра не бывает. Вратарь «Порту» Элтон, рьяно возмущавшийся предполагаемой симуляцией зенитовца, получил желтую.

Под конец тайма команд обменялись атакующими выпадами. Но если удар Халка в ближний угол можно отнести к полуопасным моментам, то попадание Лазовича в офсайд и его же неточный пас на Данни – вряд ли.

В перерыве соперники провели по одной замене. Константин Зырянов вышел вместо незаметного в первом тайме Романа Широкова, а Клебер – вместо травмировавшегося Стивена Дефура. Именно 21-летний бразилец и начал очередной вал атак хозяев. Правда, мяч у него выбил Губочан, тот отлетел к Халку, который продвинулся к лицевой и прострелил вдоль ворот. На острейший пас никто откликнуться не успел. Почти тут же Родригес пробил рядом со штангой.

Вслед за Клебером проявился на поле и другой джокер – Зырянов. Полузащитник сборной России сбил Джалму в нескольких метрах от своей штрафной. Моутинью со «стандарта» пробил в стенку. «Зенит» ответил заменой Файзулина на Владимира Быстрова, «Порту» же продолжал искать счастья в атаке.

Альваро Перейра и Джалма с хороших позиций пробили не так чтобы хорошо, а вот Моутинью поднял Малафеева на боевой вылет.

К середине второго тайма гостям удалось немного отодвинуть игру от своих ворот и даже провести несколько хаотических выпадов. Вершиной атакующего всплеска «Зенита» стал неточный дальний удар Анюкова. Меж тем Халк получил «горчичник» за разговоры, Малафеев – за затяжку времени, а Джалму сменил Силвестре Варела.

Минут за 15 до конца «Порту» начал финальный штурм. Моутинью, обыгравший непохожего в этот день на себя Доменико Кришито, пнул мяч в ближний угол, где его встретил Малафеев. Вскоре Родригес прорвался один на один, но метнувшийся навстречу вратарь «Зенита» парировал удар ногами. После выстрела Перейры мяч угодил в защитника, а Халк пробил мимо ворот. «Зениту» удалось отстоять нулевую ничью и выйти в плей-офф Лиги чемпионов со второго места в группе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Зенит».

Во втором матче группы АПОЭЛ в ничего не решавшем для себя матче потерпел первое поражение в Лиге чемпионов, уступив «Шахтеру». Во втором тайме кипрский клуб пропустил два безответных мяча от Адриано и Евгения Селезнева.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.