Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был не очень доволен игрой своей команды
Роман Широков и Майкон тянутся к прекрасному
В борьбе за мяч сошлись Джалма и Николас Ломбертс
Защита «Зенита» не раз давала бить Халку по воротам
Моутинью и Николас Ломбертс в этом эпизоде сыграли по-регбийному
Данни вот-вот угодил в «железные тиски» Роланду и Майкона
Джеймс Родригес провел матч весьма активно
Джалма пролетает над Александром Анюковым
Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был не очень доволен игрой своей команды
Роман Широков и Майкон тянутся к прекрасному
В борьбе за мяч сошлись Джалма и Николас Ломбертс
Защита «Зенита» не раз давала бить Халку по воротам
Моутинью и Николас Ломбертс в этом эпизоде сыграли по-регбийному
Данни вот-вот угодил в «железные тиски» Роланду и Майкона
Джеймс Родригес провел матч весьма активно
Джалма пролетает над Александром Анюковым
  • Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был не очень доволен игрой своей команды
  • Роман Широков и Майкон тянутся к прекрасному
  • В борьбе за мяч сошлись Джалма и Николас Ломбертс
  • Защита «Зенита» не раз давала бить Халку по воротам
  • Моутинью и Николас Ломбертс в этом эпизоде сыграли по-регбийному
  • Данни вот-вот угодил в «железные тиски» Роланду и Майкона
  • Джеймс Родригес провел матч весьма активно
  • Джалма пролетает над Александром Анюковым
1 8

Праздновали, но не выпивали

Игроки «Зенита» о ничьей с «Порту»

Олег Кошелев (Порту)

Перед матчем Лиги чемпионов «Порту» — «Зенит» возле стадиона «Драгау» произошла стычка между местными полицейскими и фанатами сине-бело-голубых. Полузащитник «Зенита» Роман Широков в 1/8 финала хотел бы сыграть со слабым соперником , а форвард Данко Лазович заявил, что выход его команды из группы стал абсолютно заслуженным.

Общее впечатление от шикарного в целом выезда в Порту и первого в истории клуба выхода в плей-офф Лиги чемпионов фанатам «Зенита» подпортил эпизод, случившийся незадолго до матча. Группа фанатов сине-бело-голубых в количестве порядка 60 человек на подступах к стадиону попала в объективы камер поклонников питерского клуба, расположившихся в верхних рядах гостевого сектора. Фотосессию они не заказывали, поэтому попросили своих товарищей зачехлить технику. И тут неожиданно вмешалась полиция, разделившая поток на две группы. Как рассказывают очевидцы, были использованы дубинки и электрошокеры, причем португальские сотрудники правопорядка заметно переусердствовали. Что стало поводом, так никто и не понял.

Возможно, свою роль сыграла подпорченная прошлым матчем с АПОЭЛом репутация фанатов «Зенита», и португальцы просто-напросто «перестраховались».

Удивлены были даже болельщики, имеющие богатый опыт выездов в Европу. Сталкиваться с подобным не приходилось в той же Хорватии, где полиция куда менее гостеприимна. Впрочем, масштабным это происшествие назвать нельзя, потому что о случившемся знали даже не все присутствующие на гостевом секторе. Тем не менее есть вероятность, что руководство клуба не оставит это происшествие без внимания. В остальном все чинно и благородно. Теперь остается попивать портвейн, ждать жеребьевки и собираться в новые путешествия.

Ну а главным героем матча с «Порту» стал вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. Во время матча он тащил все, что летело в его ворота, но при общении с журналистами был более избирателен – о своих подвигах он поведал лишь некоторым представителям СМИ, на свое усмотрение. Возможно, это отголоски пресловутой истории конца лета, которая лишь усугубила и так непростой для Малафеева год. Но теперь можно смело сказать, что все эти напасти на его игре никак не сказались – и в клубе, и в сборной решающие матчи он провел очень достойно. Более общительные партнеры Малафеева после матча на «Драгау» на похвалы не поскупились.

«Слава сегодня сыграл блистательно, как и на протяжении всего сезона, — сказал полузащитник Роман Широков. – Если мы прошли дальше, значит сыграли нормально. А статистика ударов по воротам ни о чем не говорит. С АПОЭЛом было все наоборот, а сыграли также вничью. Мы сюда приехали с определенной задачей и выполнили ее».

— С чем была связана ваша замена?
— С травмой.

— Как оцениваете этот год для «Зенита»?
— Все задачи, за исключением Кубка России, мы выполнили.

— Что происходило в раздевалке в перерыве?
— В перерыве я лечился, так что за происходящим в раздевалке особо не следил.

— Руководство зашло поздравить команду после матча?
— Алексей Миллер зашел. Все ребята довольны. Праздновали, но не выпивали.

— С кем бы хотели встретиться в 1/8 финала?
— Всегда лучше играть с командами послабее. А те, кто хотят сыграть с «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед» и показать себя, — это их дело. 

— Что скажете о поведении болельщиков «Зенита» на трибуне?
— Без комментариев.

Данко Лазович после матча не выглядел счастливым. «Это обманчивое впечатление, я очень рад, – признался серб. — Это была очень важная игра для нас. Все-таки последний матч сезона, играть было довольно трудно. Думаю, мы провели встречу с «Порту» хорошо. Да, у «Зенита» не было много голевых моментов, но главное, что мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Думаю, мы полностью заслужили этот успех».

— Что думаете о возможных соперниках в 1/8 финала?
— Сейчас это не настолько принципиально. Я просто счастлив тем, что этот трудный сезон закончился именно так. Это очень важный момент для клуба.

— Что сказал Спаллетти после финального свистка?
— Ничего особенного, просто поздравил нас.

— Как вы относитесь к обструкции, устроенной трибунами «Драгау» Данни?
— Для него это был непростой момент, но мы, как могли, его поддерживали.

Действительно, Данни в этот вечер было нелегко. Как только португалец получал мяч, его тут же начинали освистывать десятки тысяч фанатов «Порту». Казалось, местная публика только и следила за десятым номером «Зенита»: уж очень четко реагировали поклонники «драконов» на каждое движение Данни. А игра у него не заладилась. То и дело хватал мяч и под свист бежал куда глаза глядят. И после матча Данни не сбавлял скорости – в сопровождении крепких молодых людей в цивильных костюмах он быстро преодолел смешанную зону и в автобусе скрылся от всего этого кошмара.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Зенит».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.