В Японии стартует чемпионат мира среди клубов
В Японии стартует чемпионат мира среди клубов
fifa.com

Неймар против Европы

В Японии стартует чемпионат мира по футболу среди клубов

Сергей Демидов

В четверг в Японии стартует чемпионат мира по футболу среди клубов. Бразильский «Сантос» попытается прервать гегемонию европейских клубов, защищать репутацию которых будет «Барселона».

В четверг в Японии стартует чемпионат мира среди клубов ФИФА — соревнование между сильнейшими представителями семи континентальных конфедераций. В этом году в турнире примут участие испанская «Барселона», бразильский «Сантос», японская «Касива Рейсоль», новозеландский «Окленд Сити», тунисский «Эсперанс», мексиканский «Монтеррей» и катарский «Аль-Садд».

Справка:

Расписание ЧМ среди клубов

1. 8 декабря, 14.45
Касива Рейсоль – Окленд Сити
2. 11 декабря, 14.30
Победитель 1 –...

Первый розыгрыш клубного чемпионата мира, ставшего правопреемником Межконтинентального кубка, состоялся в 2000 году в Бразилии. Но участвовали в нем всего две команды – победитель Лиги чемпионов УЕФА и обладатель Кубка Либертадорес.

После четырехлетнего перерыва, когда турнир вообще не проводился из-за проблем с финансированием, он обрел нынешний формат.

Формат турнира предполагает один матч 1/8 финала, два четвертьфинала, два полуфинала, финал и встречу за третье место. Откроют турнир 8 декабря «Касима» и «Окленд», а победитель пары сыграет в четвертьфинале с «Монтерреем». В полуфинале победителя этой части сетки ждет «Сантос». «Барселона» в полуфинале сыграет с победителем пары «Эсперанс» — «Аль-Садд».

Справка:

Победители ЧМ среди клубов

2000. Коринтианс (Бразилия)
2005. Сан-Паулу (Бразилия)
2006. Интернасьональ (Бразилия)
2007. Милан (Италия)
2008. Манчестер Юнайтед (Англия)
2009. Барселона (Испания)
2010. Интер (Италия)

Фаворитом турнира по понятным причинам является «Барселона», которая может стать первой командой, которой дважды удалось выиграть мировое клубное первенство. «Мы обязаны побеждать. Это престижный турнир, и мы хотим его выиграть», — заявил главная звезда каталонцев Лионель Месси. Не согласен с аргентинцем форвард «Сантоса» Неймар, который намерен прекратить доминирование европейских клубов, не проигрывавших чемпионат мира четыре года подряд. Ожидается, что команды привезут в Японию сильнейшие составы.

Ожидать сюрпризов можно и от «Монтеррея».

В составе мексиканского клуба выступают чилийский форвард Умберто Суасо и лидер национальной сборной Луис Перес, проведший за команду Мексики 68 матчей. Лидерами африканского «Эсперанса» являются камерунец Янник Ндженг и ганский форвард Гаррисон Аффуль. Похвастать именами может и «Аль-Садд». В составе катарского чемпиона выступают известные Мамаду Ньянг (Сенегал), Кадер Кейта (Кот-д'Ивуар) и Надир Бельхадж (Алжир).

Справка:

Размер призовых

1 место. $5 млн
2. $4 млн
3. $2,5 млн
4. $2 млн
5. $1,5 млн
6. $1 млн
7. $500 тыс.

Лидером атак «Касивы» является бразилец Леандро Домингес, успевший поиграть в «Витории», «Крузейро» и «Флуминенсе». Новозеландский «Окленд», наверное, самая слабая команда турнира: в ее составе можно выделить разве что воспитанников школы «Барселоны» Андреу Гуэрао и Манеля Экспозито.

Призовой фонд турнира составляет $16,5 млн, которые будут распределены между всеми командами. Победитель получит $5 млн, финалист – $4 млн, а за седьмое место полагается $500 тысяч.

Добавим, что в прошлом году лучшим игроком турнира был признан нападающий «Интера» Самюэль Это'О, ныне выступающий в махачкалинском «Анжи». В прошлогоднем финале миланцы со счетом 3:0 переиграли африканский «Мазембе», а камерунец отметился голом.

Подробнее с новостями мирового футбола можно ознакомиться на странице межсезонья.