ФБр проводит расследование чистоты выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022
ФБр проводит расследование чистоты выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022
guardian

ФБР проверит выборы

ФБР проводит расследование выборов стран — организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Дмитрий Анзулис

Федеральное бюро расследований США занимается проверкой чистоты выборов стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил «Газете.Ru», что с ним никто не связывался по поводу каких-либо расследований.

ФБР проводит расследование выборов стран — организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022, сообщает The Telegraph. Американское ведомство при министерстве юстиции США инициировало расследование после серии публикаций и интервью на тему коррупции в ФИФА.

По итогам выборов, которые состоялись 2 декабря 2010 года, ЧМ-2018 примет Россия, а ЧМ-2022 — Катар. После выборов ФИФА уже неоднократно предъявлялись обвинения в коррупции, якобы происходившей в процессе голосования. Россия выиграла право проводить чемпионат мира у Англии и совместных заявок Испании с Португалией и Нидерландов с Бельгией. Катар смог обойти в голосовании Австралию, Японию, Корею и США.

«Мы не будем комментировать эти спекуляции, — сказал «Газете.Ru» генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. — С нами не связывались по поводу каких-либо расследований, а также не ставили нас в известность по поводу их начала. Мы в оргкомитете «Россия-2018» горды тем, как действовали во время долгой и сложной предвыборной кампании. Для нашей успешной заявки были важны прозрачность, стремление к совершенству и дух фэйр-плей. Сейчас мы сфокусированы на подготовке к чемпионату мира. Мы с нетерпением готовимся принять в нашей стране мировое футбольное сообщество».

Расследование ФБР проходит при поддержке ФИФА.

Глава службы безопасности федерации Крис Итон в ближайшее время встретится с представителями агентства.

На начальной стадии разбирательства были опрошены члены английской заявки на предмет нарушений, которые они могли заметить в ходе голосования. У ФБР уже есть доказательства того, что неизвестные пытались взломать почтовые ресурсы заявки США. Не исключено, что подобные действия предпринимались и против англичан.

Главные вопросы вызывает голосование при выборе страны-хозяйки 2022 года. Расследование по этому поводу проводила и сама ФИФА. Проверкой занималась международная организация по изучению антикоррупционных исследований Transparency International, известная работой по сбору и анализу информации в различных сферах с целью контроля за прозрачностью государственной, политической и другой деятельности. Но несколько дней назад спортивный консультант компании Сильвия Шенк сообщила, что компания прекратила сотрудничество с ФИФА. По словам Шенк, компания прекратила сотрудничество с ФИФА из-за того, что TI не было позволено расследовать прошлые заявления о коррупции в организации. Кроме того, Шенк негативно отозвалась о решении ФИФА взять на работу швейцарского эксперта по взяточничеству Марка Пита.

А вот к процедуре голосования по определению страны, которая примет чемпионат мира по футболу в 2018 году, у ФИФА нет вопросов.

«Несмотря на некоторые недавние сообщения в российских СМИ, ФИФА подтверждает, что не ведет никаких расследований относительно заявки России на чемпионат мира по футболу 2018 года, — говорится в официальном заявлении организации. — ФИФА довольна ходом подготовки к турниру на данном этапе в России и намерена провести первый в истории чемпионат мира по футболу в Восточной Европе в 2018 году».

Сообщается также, что ФБР не обойдет стороной и недавние скандалы вокруг Карибского футбольного союза (CFU), членов которого Мохаммед бен Хаммам пытался при помощи взяток убедить голосовать за него на выборах президента ФИФА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.