Александр Колобнев и Александр Винокуров подозреваются в сговоре
Александр Колобнев и Александр Винокуров подозреваются в сговоре
kolobnev.com

Колобнев обвиняется в продаже гонки

Александр Винокуров обвиняется в подкупе Александра Колобнева на велогонке Льеж — Бастонь

Артем Калинин

Российский велогонщик Александр Колобнев обвиняется в продаже гонки казахстанскому гонщику Александру Винокурову. По данным швейцарских СМИ, россиянин позволил выиграть этап гонщику из «Астаны» за €100 тыс. Спортсмены отрицают обвинения в свой адрес.

В среду швейцарское издание L'Illustre опубликовало статью, в которой российский велогонщик Александр Колобнев обвиняется в нечистоплотном ведении борьбы с казахстанским спортсменом Александром Винокуровым на одном из этапов велогонки Льеж — Бастонь — Льеж в 2010 году. Издание утверждает, что Винокуров уговорил Колобнева не бороться за победу, а потом на счет российского велосипедиста поступила сумма в размере €100 тыс.

К финишу Колобнев и Винокуров подошли вместе, однако за несколько сотен метров до него спортсмен из «Астаны» вдруг рванул вперед, а российский велогонщик его спурт не поддержал. Казалось бы, обычное поражение, однако швейцарских репортеров смутили разговоры двух Александров. Ну а денежный перевод Винокурова на счет Колобнева окончательно убедил их в том, что борьба за победу на этапе носила неспортивный характер. Правда, казахстанский спортсмен заявил, что его почта была взломана, а потому данная переписка может быть сфальсифицирована.

«Помни, для меня это был большой шанс. Я не знаю, правильно ли поступил не столько из-за своих чувств, сколько из-за сочувствия к твоему положению, — приводит L'Illustre текст письма Колобнева, датированное 26 апреля 2010 года. — Даже моя жена была расстроена. Но факт в том, что я второй, а ты первый. Я мог бы бороться за победу и бонусы, которые предусматривает мой контракт. В тот день я чувствовал себя сильнее, чем когда-либо. Теперь мне остается лишь терпеливо ждать и надеяться, что все было не напрасно. Единственное утешение в том, что выиграл ты, а не один из хозяев. Вот мои банковские реквизиты.

И не забудь удалить это из своей почты, иначе мне отрежут яйца. Дай мне знать, когда все будет сделано. Удачи на «Джиро».

Ответ от Винокурова пришел только 8 мая. «Привет, Колобок, — якобы пишет Винокуров. — Прости, что так долго не отвечал, — я был занят дома с детьми, готовился к «Джиро»… Ты все сделал правильно, не беспокойся. Как ты говоришь, Земля круглая, а бог все видит. Еще раз спасибо. В этом году, уверен, вы выиграете чемпионат. Не беспокойся о нашем договоре, я сделаю все, как обещал. Просто немного подожди. Желаю хорошо отдохнуть. Вино».

Таким образом, Колобнев, только-только избежавший дисквалификации за наличие в его крови запрещенных препаратов на «Тур де Франс», вновь оказался замешанным в скандале. Напомним, что во время «Тура» в этом году в крови Александра были обнаружены следы гидрохлортиазида, который применяется нечистоплотными спортсменами для выведения из организма следов различных стимуляторов. Однако решение антидопинговой комиссии Федерации велоспорта России (ФВСР) ограничиться штрафом и вынесением спортсмену предупреждения не удовлетворило Международный союз велосипедистов (UCI). UCI подал апелляцию на решение ФВСР в спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), а потому говорить об окончании этого дела пока рано.

Договорной скандал с Винокуровым может негативно сказаться на репутации российского спортсмена при рассмотрении дела CAS. А уж об олимпийских перспективах Колобнева и говорить нечего. За год до Олимпиады в Лондоне он дважды оказывался под подозрением в нечистоплотности, и это притом, что совсем недавно — в январе нынешнего года — уроженцу Выксы вручили наконец бронзовую медаль пекинской Олимпиады, которая перешла к россиянину после дисквалификации пойманного на допинге итальянца Давиде Ребеллина.

Президент UCI Пэт Маккуэйд, отреагировав на публикацию в L'Illustre, заявил: «Если появятся доказательства сговора, то санкции непременно последуют».

Вопрос лишь в том, к кому будут применены эти санкции. Обвиняемым по возможному делу по данному факту будет, разумеется, казахстанский велогонщик, однако и россиянин, очевидно, не выйдет сухим из воды.

«Я ожидал такого развития событий. Забыли упомянуть еще о чемпионате мира в Штутгарте и Олимпиаде в Пекине. И чем дальше, тем больше будет таких гадостей, — заявил Колобнев. — Что ж, я готов к этому! И еще. Было бы неплохо получать так по сотне как утешительный приз проигравшему. Нужно ввести это в правило UCI».

В этой истории слишком много побочных факторов. Винокуров, комментируя данную ситуацию, заявил, что никогда не занимался подковерными делами и вел борьбу только честно. Кроме того, казахстанский велогонщик удивлен тем фактом, что их якобы имевшая место переписка с Колобневым стала достоянием общественности через несколько дней после того, как он объявил о своем намерении баллотироваться в парламент Казахстана. Винокуров не отрицает факта своего общения с Колобневым на дистанции, но утверждает, что это совершенно нормальное явление в велоспорте.

В команде «Катюша» не комментируют данную ситуацию, а советник президента ФВСР Вячеслав Екимов заявил, что публикация в L'Illustre — чистой воды выдумка: «Эта ситуация невозможна, так как выиграть эту велогонку было бы величайшей возможностью как для команды, так и для гонщика команды. Кроме того, это было бы фактом огромного неуважения по отношению и к команде, и к своим коллегам-гонщикам. Не стоит обращать внимание на непроверенную скандальную информацию в малозначимых изданиях, нуждающихся в рекламе».

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.