Хоккеисты «Локо» одержали свою последнюю победу на «Арене-2000»
Хоккеисты «Локо» одержали свою последнюю победу на «Арене-2000»
hclokomotiv.ru

«Локо» уходит к взрослым

Ярославский клуб МХЛ провел свой последний матч на «Арене-2000»

Виктор Поляк (Ярославль)

Клуб Молодежной хоккейной лиги ярославский «Локо» провел свой последний матч на «Арене-2000», где до сентябрьской трагедии выступал «Локомотив». Теперь в этом дворце в Высшей хоккейной лиге будет играть «Локомотив», воссозданный на основе своей молодежной команды.

День 7 декабря для «Локо» стал своеобразным выпускным балом, потому что после домашнего матча с «Мамонтами Югры» молодежная команда ярославского клуба переходит во взрослый хоккей. Практически все игроки «Локо» заявлены в состав возрождающегося «Локомотива», который в начале следующей недели примет старт в ВХЛ. И произойдет это на льду «Арены-2000».

Большинство игроков нового «Локомотива» будут по возрастным данным иметь возможность выступать и за «Локо». Однако одним составом играть в двух турнирах немыслимо, поэтому обе команды продолжают получать пополнения. В расчете на ВХЛ клуб пополняет команду из числа тех «незащищенных» игроков, что были в КХЛ в возрастной группе 1989-94 года рождения. Таких, правда, удалось не так много: Картаев, Галимов, Яковлев, Апальков, Гимбатов, Ахметов, Яшин… Обращает на себя особое внимание имя одного из новобранцев.

Эмиль Галимов уже успел своей атакующей игрой показать ярославским поклонникам хоккея, что достойно носит такую яркую в Ярославле фамилию.

Справка:

Локо (Ярославль) — Мамонты Югры (Ханты-Мансийск) - 6:1 (2:0; 2:0; 2:1)


1-0. Мальцев (Воронин, Зотов), 04:34
2-0. Мальцев (Яковлев, Амиров), 14:57-бол
3-0. Кручинин (Танкеев), 26:29
4-0. Капустин (Гимбатов), 31:55
4-1. Файрузов (Тарасов), 45:46-мен
5-1. Танкеев (Шубин, Кручинин), 46:43
6-1. Кручинин (Танкеев, Шубин), 57:14

Локо: Ложкин (00:00 - 50:10, Шегало, 50:10 - 60:00). Амиров - Яковлев, Зюзякин - Мальцев - Воронин. Зотов - Лукин, Яшин - Капустин - Гимбатов. Красовский - Осипов, Кручинин - Танкеев - Шубин. Мартынов, Лебедев - Воробьев - Грушин.

К вышеназванным нужно приплюсовать и последних приглашенных из команд ВХЛ и КХЛ. Буквально накануне игры с «Мамонтами» был возвращен из красноярского «Сокола» прошедший всю предсезонку с «Локомотивом» нападающий Ердаков, ставший 10-м в рядах пополнения. Следом за ним подписали контракт с Кручининым из СКА.

Однако такого числа новобранцев все же недостаточно для команды ВХЛ, хотя наставник будущего «Локомотива» Петр Воробьев назвал удачной проведенную селекционную работу. В «Локомотиве» будет задействована значительная группа игроков «Локо», а для пополнения «Локо» руководство клуба все же склонилось к непростому решению, которое официально было озвучено две недели назад – «Локо» пополнят воспитанники школы «Локомотива» из группы 1995 г.р. Ход, отчасти, вынужденный, но президент «Локомотива» Юрий Яковлев уверен в его обоснованности.

«Эта команда в школе нашего клуба очень сильная. Тем более, в ней играют несколько кандидатов в юниорскую сборную России. Готовые бойцы. Скажу больше, у нас изначально была разработана программа, по которой они должны были в этом сезоне дебютировать в МХЛ, — приводит его слова пресс-служба «Локомотива». — Может быть, только меньше матчей сыграли бы».

Ярославский клуб верен своей традиции и делает ставку на подготовку резервов, а не на массовое приглашение звезд. В этом плане рассчитывают на Воробьева, известного специалиста по работе с молодыми хоккеистами.

Матч с «Мамонтами» в «Арене-2000», где «Локо» почти два месяца заменял трагически ушедших старших товарищей, проходил по отработанному сценарию. Для зрителей на матчи «Локо» выделены пять секторов из полутора десятка. Максимальное число болельщиков на играх молодых не превышало 3,5 тыс., но не ограничивалось искусственно. Однако на полную «Арену-2000» никто не рассчитывал, потому все секторы не готовили . Но те, которые были для зрителей, всегда плотно упакованы. К этому и цена билетов располагает – всего 50 рублей.

Вот и на последнем матче командыВоробьева, проведенном под именем «Локо», все пять секторов заполнились, как обычно. А интерес к матчу подогревали две интриги. Первая – какой состав определит на игру тренерский штаб «Локо», и кто из новобранцев выйдет на лед. Вторая интрига появилась после выхода команд на раскатку, где выяснилось, что отсутствуют самые засветившиеся новички: Картаев, Апальков, Галимов, Ердаков. Отсутствие первой троицы уже бывало и происходило из-за участия в молодежной сборной. Та же ситуация назревает и сейчас в связи с приближающимся чемпионатом мира. Неясность же осталась в том, кто будет играть, в основном, за «Локо».

Отсутствие сильнейших позволило просмотреть в деле остальных и никак не сказалось на качестве игры «Локо», который даже в не самом мощном составе сразу начал переигрывать «мамонтов» под восторженный рев публики, представленной, главным образом, ровесниками игроков. Особые эмоции вызвал только что появившийся в «Локо» Кручинин, который в первой же игре не просто отличился голом, но и подготовил это такой гроссмейстерской паузой для вратаря гостей, что заставил вспомнить гол Александра Якушева в первом матче знаменитой серии 1972 года против Канады. Не зря, значит, Петр Воробьев назвал селекцию удачной.

Уже на следующий день утром сильно помолодевший «Локо» возвращается на свое прежнее место, на каток «Торпедо», уступая место в «Арене-2000» перешедшему в разряд взрослых «Локомотиву». Под руководством нового наставника Игоря Горбенко «Локо» начнет на «Торпедо» подготовку к очень строгому экзамену в Казани, где его поджидает «Барс», лелеющий мечты о реванше за крупное поражение в Ярославле.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.