The Sun отправил МЮ и «Сити» в Лигу Руропы
The Sun отправил МЮ и «Сити» в Лигу Руропы
The Sun

Манчестерский провал взбудоражил Англию

Английские СМИ обсуждают вылет манчестерских клубов из Лиги чемпионов

Артем Калинин

Английские СМИ после вылета двух манчестерских клубов из Лиги чемпионов разбираются в причинах провала, публикуют высказывания участников и очевидцев событий, а также сообщают о болельщицкой вакханалии в Twitter французского Channel 5, имевшего наглость поздравить МЮ и «Сити» с выходом в Лигу Европы.

«Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» по итогам шестого тура Лиги чемпионов не сумели пробиться в плей-офф турнира. Два топ-клуба Англии, обладающие («Сити» большими, МЮ меньшими) огромными финансовыми возможностями, две популярные (МЮ больше, «Сити» меньше) далеко за пределами своей страны команды довольно неожиданно оступились на такой ранней стадии. Разумеется, гораздо больший резонанс вызвал вылет из Лиги «Юнайтед». Все-таки «Сити» только набирается европейского опыта, а МЮ уже давно считается грандом на футбольных полях Старого Света.

Английские СМИ, в среду ночью выйдя с кричащими заголовками репортажей о матче «Базель» — МЮ, в четверг утром принялись распекать манчестерские клубы как следует.

«Юнайтед» получил то, что заслужил, — публикует Daily Mail слова экс-капитана МЮ Роя Кина. — Они не забивали, не побеждали, а потому их провал вполне логичен. Все говорили, что в команде много молодежи. Но этим молодым парням нужно пройти проверку серьезными матчами, набраться опыта. Я бы поговорил с этими ребятами — Смоллингом, Эвансом, Янгом — и сказал им: «Парни, пересмотрите-ка свои приоритеты». На мой взгляд, лучшим в матче с «Базелем» был Райан Гиггз, но ему уже 38 лет! Нельзя, чтобы игра команды зависела от столь возрастного футболиста».

«Что пошло не так? Как этот провал отразится на МЮ? Какие позиции нужно усилить «Юнайтед»? Не конец ли это эпохи Фергюсона?»

— задается вопросами The Sun. Отвечая на эти вопросы, издание пишет, что МЮ просто необходимо усилить атаку, поскольку переменчивое настроение Руни и травма Чичарито сыграли с «красными дьяволами» злую шутку. Нужен и креативный полузащитник в центральную зону (и как тут не вспомнить сорвавшийся трансфер в «Юнайтед» Весли Снейдера). Что до Фергюсона, по мнению издания, кредит доверия к нему не исчерпать вылетом из Лиги чемпионов, однако специалист должен серьезно подумать над тем, что и как изменить в команде, дабы подобное не повторилось.

Сам Фергюсон со страниц Guardian ответил на резкий комментарий Кина следующее: «Не понимаю, почему вы ссылаетесь на комментарии телевизионного критика. Рой Кин имел возможность проявить себя в качестве тренера, это тяжелая работа. Да, у нас много молодых игроков, но с ними нужно работать. А разочарование — это часть футбола. Этот факт был использован в нашем клубе много раз прежде. Уверен, наши игроки справятся с разочарованием и учтут совершенные ошибки в своей дальнейшей карьере».

Столь резкий комментарий сэра Алекса свидетельствует, возможно, и о его собственном разочаровании.

Как всегда либеральная BBC воздержалась от оценок, приведя лишь комментарии Фергюсона и футболистов. Так, Патрис Эвра заявил следующее: «Это конфуз — оказаться в Лиге Европы. Я играю за МЮ, чтобы выступать в Лиге чемпионов. С тех пор как я перешел в «Монако», я никогда не вылетал после группового этапа. Это просто катастрофа. Конечно, все мы ужасно расстроены, но мы получили то, что заслужили».

Холдинг Sky Sports на своем сайте запустил чат, в котором мнением относительно провала «манчестеров» обмениваются простые болельщики. Здесь обсуждается не только провал «Юнайтед», но и вылет из лиги «Сити». Разумеется, преобладают сообщения о чрезмерных тратах владельцев «Манчестер Сити», о незаинтересованности.

The Telegraph опубликовал заметку о гневной реакции болельщиков МЮ на поздравление в Twitter транслировавшего матч французского Channel 5 с выходом команды в Лигу Европы. Фанаты «Юнайтед» в нецензурной форме ответили на такое поздравление, заявив, что больше не намерены смотреть Channel 5 и перейдут на другие каналы. Можно найти на The Telegraph и «пять причин, почему все пошло не так» у «Манчестер Сити». Вот эти причины: Самир Насри, Карлос Тевес, фактор страха, состав Роберто Манчини на игру и регулярные ошибки итальянца в Лиге чемпионов.

Сокращение дисквалификации Уэйна Руни на Евро-2012 и перенос третьей игры, на которую был оштрафован Руни, в разряд условных, несколько скрасило общий негативный тон английских СМИ в четверг, однако провалы клубов из Манчестера, думается, еще долго будут обсуждаться как журналистами, так и болельщиками.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.