Данила Алистратов (№74) и Александр Сазонов на пятачке ворот «Витязя»
Вратарь «Динамо» Александр Еременко против Артемия Панарина
Символическое вбрасывание с участием ветерана бело-голубых
Болельщик «Динамо»
Болельщица «Динамо» с номером Александра Бойкова на щеке
Динамовцы Якуб Клепиш (№36) и Лео Комаров на пятачке ворот «Витязя»
Чеховец Сергей Леснухин преследует Марека Квапила
Нападающий «Витязя» Михаил Чернов (№97) против Дениса Мосалева
Данила Алистратов (№74) и Александр Сазонов на пятачке ворот «Витязя»
Вратарь «Динамо» Александр Еременко против Артемия Панарина
Символическое вбрасывание с участием ветерана бело-голубых
Болельщик «Динамо»
Болельщица «Динамо» с номером Александра Бойкова на щеке
Динамовцы Якуб Клепиш (№36) и Лео Комаров на пятачке ворот «Витязя»
Чеховец Сергей Леснухин преследует Марека Квапила
Нападающий «Витязя» Михаил Чернов (№97) против Дениса Мосалева
  • Данила Алистратов (№74) и Александр Сазонов на пятачке ворот «Витязя»
  • Вратарь «Динамо» Александр Еременко против Артемия Панарина
  • Символическое вбрасывание с участием ветерана бело-голубых
  • Болельщик «Динамо»
  • Болельщица «Динамо» с номером Александра Бойкова на щеке
  • Динамовцы Якуб Клепиш (№36) и Лео Комаров на пятачке ворот «Витязя»
  • Чеховец Сергей Леснухин преследует Марека Квапила
  • Нападающий «Витязя» Михаил Чернов (№97) против Дениса Мосалева
1 8

«Витязь» бился до последнего

Московское «Динамо» обыграло «Витязь» только по буллитам

Денис Розов, Евгений Трушин

Подмосковный «Витязь» сумел уйти от поражения в основное время в гостевом матче с московским «Динамо», сравняв счет на последней минуте третьего периода. Лишь благодаря мастерству Вячеслава Козлова и Марека Квапила хозяевам удалось победить только по буллитам. «Сибирь» выиграла в первом матче под руководством Дмитрия Юшкевича.

В матчах с «Витязем» интрига, по сути, бывает одна: будут ли драки – масштабные или не очень. Но после очередной острастки от КХЛ чеховская команда поумерила жажду мордобитвы и превратилась в ничем не примечательного аутсайдера, такого как «Спартак» и «Автомобилист». Только этих собратьев по турнирному подвалу «Витязь» смог обыграть за последние десять встреч.

Московское «Динамо» принадлежит совсем к другой группе команд – лидеров, рассчитывающих на серьезные свершения в сезоне.

Но то, что поединок с «Витязем» простым не получится, выяснилось довольно быстро. Чеховцы усилиями Федосеева и Панарина уже успели проверить Еременко, а хозяева ограничились парой набросов на пятачок. Правда, совсем в долгий ящик динамовцы свою атакующую мощь откладывать не стали, и вот уже Коньков, Комаров и Волков кладут шайбы в створ. Но Алистратов так просто сдаваться был не намерен.

Не слишком эффектная игра, в целом, все же была интересна. Шикарный силовой прием на Тимкине отработал Соловьев, Великов отметился смачным выстрелом в Алистратова, а «Витязь» даже поиграл в большинстве, и совсем неплохо. Но двухминутная отсидка пошла Комарову на пользу. Минуту спустя после «освобождения» Лео продвинулся по центру, получил пас от Конькова и резким броском открыл счет.

На последней минуте стартового периода удаление заработал Новак, но хозяева в меньшинстве выглядели даже острее.

Еще до перерыва Великов пытался запихнуть шайбу в угол, но Алистратов встал на ее пути. А на старте второй 20-минутки Данилу потревожил уже Бабенко.

Динамовцы вроде бы и преимущество имели, и атаковали больше, но либо были неточны, либо упирались в Алистратова. А стоило «Витязю» получить полноценное большинство, как счет сравнялся. В ситуации «четыре на три» Анисин технично вывел на бросок Панарина, и тот не подкачал – 1:1.

Хозяева ринулись восстанавливать завоеванное было преимущество, и Алистратов пришлось быстро улучшать свою статистику за счет Квапила, Мосалева и Соина. А увенчали второй период удаления Граняка и два хороших, но не испугавших Еременко броска Анисина.

Справка:

Сибирь - Барыс - 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0)

1-0. Тарасенко (Энлунд, Пуяц), 04:51
1-1. Боченски (Кашпар, Новопашин), 36:01-бол
2-1. Белов (Лехтеря), 38:24
2-2. Боченски (Хатчинсон, Юнланд), 38:48-мен
3-2. Тарасенко (Лехтеря, Энлунд), 40:48-бол
3-3. Боченски (Доус, Новопашин), 51:31
4-3. Тарасенко (Лехтеря, Энлунд), 63:35
Вратари: Брюклер - Гласс

Заключительная 20-минутка началась прямо-таки академично. Свой второй малый штраф получил Поснов, динамовцы словно по учебнику встали в чужой зоне и вывели на бросок Клепиша, который от души всколыхнул сетку за спиной Алистратова – 2:1. Вскоре на сердца болельщиков хозяев мог пролиться нечто совсем уж бальзамоподобное, но убежавший один на один Соин угодил в штангу. Динамовцы на этом не успокоились: Клепиш едва на запихнул шайбу в угол, Квапил выстрелил издалека, а Толпеко бросил хитро, но «кругляш» пролетел рядом со штангой. Последовавшее большинство бело-голубых запомнилось разве что сломанной Соловьевым в попытке броска клюшкой. Коньков же завершил сольный проход и динамовский всплеск неточным выстрелом.

Последние минуты матча получились по-настоящему огненными. «Витязь» бросился отыгрываться, к тому же последние минуты матча чеховская команда проводила в формате «пять на три»! Началась настоящая осада ворот «Динамо» и за 1,5 минуты до конца третьего периода гости затолкали шайбу в ворота бело-голубых, но она была отменена. Но в Чехове ведь собраны настоящие бойцы. Подмосковные хоккеисты не унывали, не расстроились и когда, казалось, что игра закончилась в пользу «Динамо», гости отыгрались. Михаил Анисин отличился, когда шла последняя минута основного времени.

Игра перешла в овертайм, который победителя не выявил — бело-голубым не удалось при этом реализовать удаление Хафизуллина. При исполнении же буллитов соперники реализовали в серии из трех бросков по одному – отличились Козлов и Белоусов. У «Динамо» не смогли забить Квапил и Клепиш. При бросках до первого промаха вновь отличились Козлов и Белоусов. После гола Квапила Назаров выставил на бросок снова Белоусова, однако тот переиграть Еременко в третий раз не сумел.

В Новосибирске местная «Сибирь» проводила первый матч под руководством Дмитрия Юшкевича, который сменил ставшего его помощником Андрея Тарасенко.

Справка:

Торпедо - Северсталь - 3:2 (0:0, 1:2, 2:0)

0-1. Шипачев (Пуйстола), 21:30-мен
1-1. Варнаков, 35:30
1-2. Цветков (Немец, Столяров), 36:54-бол
2-2. Хиетанен (Воробьев, Эллисон), 52:17-бол
3-2. Варламов (Тёрнберг), 53:45-бол
Вратари: Коваль - Тарасов

В итоге сибиряки одержали долгожданную победу над «Барысом», которому подобный кадровый шаг уже принес ощутимую пользу. В клубе из Астаны тоже нашли специалиста в самом клубе, доверившись Андрею Шаянову, и теперь «Барыс» является одним из лидеров дивизиона и претендует на преимущество своего льда в первом раунде плей-офф.

Впрочем, «Сибири» в этом матче помогла не столько тренерская рокировка, сколько возвращение в строй после травмы Йори Лехтеря, что позволило Юшкевичу восстановить ударное звено, где с финном играли Энлунд и Владимир Тарасенко. Именно правый крайний, которому еще не исполнилось и 20-ти, и стал героем матча, оформив хет-трик, тогда как Лехтеря организовал три шайбы хозяев.

У «Барыса» тоже нашелся свой снайпер – тремя голами отметился Брендон Боченски, однако это позволило гостям набрать лишь очко.

В матче середняков Западной конференции «Торпедо» в третьем периоде вырвало победу у «Северстали», дважды в течение полутора минут реализовав большинство. Подвел череповчан их лидер Вадим Шипачев, хотя он и открыл счет в меньшинстве в начале второго периода. На 53-й минуте Шипачев зарабатывает двухминутный штраф при игре в меньшинстве, и Хиетанен реализовал численное преимущество в два игрока. Однако Шипачев продолжил отбывать штраф, и вскоре победный гол забил капитан «Торпедо» Евгений Варламов.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.