Воспитанник «Ювентуса» Клаудио Маркизио отдает долг родному клубу
Воспитанник «Ювентуса» Клаудио Маркизио отдает долг родному клубу
LaPresse

Маркизио Карабас

«Ювентус» вышел в 1/4 финала Кубка Италии

Денис Розов

Туринский «Ювентус» первым вышел в 1/4 финала Кубка Италии, обыграв на своем поле «Болонью». На исходе основного времени команды обменялись голами, а победу «бьянконери» в дополнительное время принес Клаудио Маркизио.

Приятным декабрьским вечерком стартовал очередной этап Кубка Италии — 1/8 финала. Открывал его матч лидера серии А «Ювентуса» с одним из ее аутсайдеров «Болоньей». Сентябрьский поединок данных соперников в Турине закончился вничью 1:1, но на это раз от «россоблу» никто не ждал подвигов, скорее, наоборот. А вот «старая синьора», особенно в представлениях своих болельщиков, должна была с легкостью шагнуть в следующий круг.

Тем не менее «Болонья» выкатилась на поле «Ювентус стэдиум» весьма крепким орешком. В первые полчаса игры гости не только довольно успешно разрушали замыслы туринцев, но и совершили парочку впечатляющих контрвыпадов. Так, Анри Хименес, перехватив мяч после неудачной передачи вратаря «бьянконери» Марко Сторари, едва не сделал счет неприличным. Ведь фанатов «Ювентуса» даже 0:1 заставил бы стыдится и посыпать голову пеплом.

Кстати, хозяева за первую треть игры отметились лишь страданиями бывшего футболиста московского ЦСКА Милоша Красича, которому с завидным постоянством лупили по ногам, да парочкой выстрелов Алессандро дель Пьеро, сколь дальних, столь и неточных. На 34-й минуте форвард «Болоньи» Даниэле Вантаджато со штрафного пробил куда опаснее, но Сторари уже успел договориться с мячом о дружбе и сотрудничестве.

Тут уж «Ювентус» проснулся и понял, что отступать некуда: позади крутой поворот, впереди обманчивый лед, а требовательный болельщик хочет побитого соперника здесь и сейчас.

Многострадальный Красич даже отправил мяч в сетку, но судья зафиксировал у серба офсайд. Вскоре Квальярелла имел хороший шанс открыть счет, но Федерико Альярди уверенно встал на пути счастья туринской торсиды.

После перерыва у ворот «Болоньи» началась форменная свистопляска.

Альярди трудился в поте лица, рук, ног и ауры великих итальянских голкиперов прошлого.

Кадры матча вполне могут украсить семейный альбом Федерико. Вот он парирует удар Микеле Пациенцы, а многострадальный Красич добавляет мимо ворот. Вот Альярди шедеврально выбрасывает нижнюю конечность под выстрел дель Пьеро. Вот Федерико снисходительно наблюдает в полете за промахом Алессандро, но в следующем моменте со всей серьезностью выуживает мяч из угла ворот после очередного удара живой легенды «Юве»

Три минуты спустя Альярди снова огорчил 37-летнего футболиста, которому, несмотря на отличную игру, в этот вечер можно было бы смело отбрасывать «дель», превращаясь в хронического лузера площадных комедий Пьеро.

И все-таки нашелся в составе «Юве» игрок, который взял проистекавшую трагикомедию под контроль. На 79-й минуте Антонио Конте бросает в бой Клаудио Маркизио. Для начала ключевой полузащитник «Юве» понаблюдал за очередной бесплодной попыткой дель Пьеро, неудачным уларом Эльеро Элии и ответным весьма опасным выпадом Роберта Аквафрески. Затем Маркизио прощупал оборону болонцев офсайдом, и, наконец, выдал шоу. Перехватив мяч, он послал Джаккерини на ратный подвиг, который тот весьма вдохновенно совершил – 1:0.

Итак, Маркизио вроде бы взял под контроль четверговое представление в кукольном театре.

Однако на всякого Карабаса найдется свой Буратино, в роли которого выступил Андреа Раджи, который на исходе добавленного времени внезапно подключил к атаке гостей свою голову – 1:1.

Маркизио затаил недоброе, которое воплотил уже в овертайме, получив мяч от Элии и красиво отправил его в дальний угол ворот доброго волшебника Альярди. Ответа на такое у «Болоньи» уже не нашлось, и «Юве» все-таки отпраздновал победу — 2:1.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице футбола Италии.