Роберто Манчини настроен на то, чтобы огорчить еще одного признанного лидера премьер-лиги
Роберто Манчини настроен на то, чтобы огорчить еще одного признанного лидера премьер-лиги
Reuters

Манчини готов взять Лондон

«Манчестер Сити» сыграет в центральном матче 15-го тура с «Челси»

Рустам Шарафутдинов

В 15-м туре английской премьер-лиги «Манчестер Сити» попытается закрепиться на первой строчке, для чего необходимо выиграть на «Стэмфорд Бридж» у «Челси». «Арсенал» в матче с «Эвертоном» попытается попасть в первую четверку чемпионата, а «Манчестер Юнайтед» дома постарается одержать, наконец, первую победу в последних трех встречах.

Челси – Манчестер Сити
12 декабря, 00.00 мск
Лондон. «Стэмфорд Бридж»
«Россия 2» — 23.55
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 2,45—3,45—3,00

Победа «горожан» на «Стэмфорд Бридж» над «Челси» может стать ключевой во всем чемпионате, ведь при определенном раскладе подопечные Роберто Манчини ослабят позиции одного из главных конкурентов за чемпионство.

Пока «горожане» не то что не проиграли ни одного матча – они здорово сыграли против остальных прямых конкурентов за первое место. Можно отмести здесь ничью с «Ливерпулем» (1:1), так как мерсисайдцы из-за потерянных дома очков находятся ближе к середине таблицы. Зато были просто втоптаны в газон «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

Силу «горожан» на себе не испытали из топ-клубов премьер-лиги пока «Челси» и «Арсенал».

Волею календаря оба соперника сыграют с «Сити» в ходе ближайших двух туров.

Соперники должны сыграть на «Стэмфорд Бридж» в оптимальных составах. В психологическом плане команды также не требуют дополнительной мотивации. О преимуществах, которые получит «Манчестер Сити» в случае победы в Лондоне, уже говорилось. Победа нужна и «Челси», а конкретно – Андре Виллаш-Боашу, который только что решил задачу по удержанию клуба в Лиге чемпионов и теперь попытается вернуться в чемпионскую гонку в премьер-лиге.

Арсенал – Эвертон
10 декабря, суббота, 19.00
Лондон. «Эмирейтс»
«Россия 2» — 18.55
Котировки: 1,54—4,15—7,00

Победа «канониров» над «Эвертоном» и неудача «Челси» против «горожан» позволит подопечным Арсена Венгера шагнуть в первую четверку команд премьер-лиги. Думается, что ради субботней победы наставник не задействовал в недавнем матче Лиги чемпионов с «Олимпиакосом», ничего не решавшем для лондонцев, забивших в последнем туре «Уигану» нападающих Робина ван Перси, Жервиньо, а также экс-полузащитника «ирисок» Микеля Артету.

«Эвертон» же после поражения в последнем туре от «Сток Сити», по-видимому, надолго застрял в середине турнирной таблицы. «Ириски» сейчас играют с перепадами, к тому же они давно разучились побеждать в северном Лондоне – в последний раз «Эвертон» выигрывал там еще на «Хайбери» 15 лет назад.

Стоит отметить, что в последней встрече команд, состоявшейся в феврале и завершившейся победой «канониров» (2:1), один из мячей оказался на счету Андрея Аршавина. К сожалению, наш атакующий полузащитник сейчас играет в основе нечасто. В Греции россиянин вышел на поле с первых минут по причине как раз того, что Венгер берег ряд лидеров к поединку с «Эвертоном». Свежей потерей у «канониров» стала травма бразильского защитника Андре Сантоса, повредившего лодыжку в Пирее.

Манчестер Юнайтед – Вулверхэмптон
10 декабря, суббота, 19.00
Манчестер. «Олд Траффорд»
Котировки: 1,22—6,70—15,00

Неизвестно, как отразится на игре манкунианцев с «волками» вылет из Лиги чемпионов, в результате чего подопечные Алекса Фергюсона вышли в 1/16 финала Лиги Европы, что для них наверняка гораздо унизительней, чем для земляков из «Сити». До возобновления еврокубков «дьяволом» придется отмываться от этой неудачи. В матче с «Вулверхэмптоном», к примеру, необходимо выиграть на своей арене.

На «Олд Траффорд» манкунианцы не могут это сделать уже две игры, не удержав победу над «Ньюкаслом» и уступив в Кубке лиги «Кристал Пэлас».

В 15-м туре победа нужна еще и потому, что нельзя отпускать вперед «горожан», опережающих оппонентов на восемь очков.

Однако у «Юнайтед» в последнее время имеются проблемы в атаке. В последних двух матчах у манкунианцев забивал… 19-летний защитник Фил Джонс, в последнее время игравший в полузащите. После травмы Хавьера Эрнандеса штамповать голы некому, что подтвердили встречи с «Астон Виллой» и «Базелем». Выбора у Фергюсона в передней линии, при наличии травмированных Димитара Бербатова и Майкла Оуэна, особо нет. Наверняка в предстоящей игре в атаке пару Руни вновь составит Дэнни Уэлбек. В Швейцарии серьезную травму – разрыв крестообразных связок – получил и один из центральных защитников Неманья Видич.

Сток Сити – Тоттенхэм
11 декабря, воскресенье, 20.00
Сток-он-Трент. «Британниа»
«Спорт 1» — 19.55
Котировки: 4,00—3,50—2,02

Воспользоваться возможной осечкой МЮ с «Вулверхэмптоном» может «Тоттенхэм», если еще сумеет выиграть в Сток-он-Тренте. «Шпоры» набрали достаточно хороший ход, свидетельством чему стали победы в шести последних матчах. Причем меньше двух мячей они сейчас не забивают. Это можно объяснить и тем, что у лондонцев сразу несколько футболистов разыгрались к зиме: Джермейн Дефо, Эммануэль Адебайор, Рафаэль ван дер Варт и Гарет Бэйл. Причем последний по количеству голов (пять мячей) ненамного уступает партнерам.

Пожалуй, «Тоттенхэм» как никогда близок к тому, чтобы реально вмешаться в распределение мест на подиуме.

Пока минуют лидеров «шпор» и травмы – Гарри Реднапп пока научился справляться без защитника Майкла Доусона и полузащитников Нико Кранчара, а также Тома Хаддлстоуна.

В составе «Сток Сити» не сыграет травмировавшийся с «Эвертоном» датский вратарь Томас Соренсен, которого сменит босниец Асмин Бегович. Дополнительной интригой в этой игре станет противостояние против экс-одноклубников Питера Крауча.

Ливерпуль – КПР
10 декабря, суббота, 19.00
Ливерпуль. «Энфилд»
Котировки: 1,32—5,40—11,00

Забуксовавший в последнее время «Ливерпуль», не вовремя проигравший в лондонской «деревне» «Фулхэму», попытается на своем поле реабилитироваться в матче с «Куинз Парк Рейнджерс». Однако подопечные Кенни Далглиша в последних играх дома выступают не так удачно: в последний раз они выиграли на своем поле в конце сентября, после чего теряли очки, в том числе и в играх со скромными «Суонси» и «Норвичем». Правда на «Энфилде» в свое время не досчитались очков и гранды – «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити».

В составе «Ливера» не сыграет удаленный с «Фулхэмом» полузащитник Джей Спиринг. К тому же Далглиш был вынужден вернуть из аренды (из клуба чемпионшипа «Блэкпул») игрока средней линии Джоньо Шелви в связи с тяжелой травмой бразильца Лукаса Лейвы, который из-за повреждения колена пропустит остаток сезона.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.