Криса Пола не пустили к Брайанту
Криса Пола не пустили к Брайанту
reuters

Полу не судьба быть с Брайантом

НБА заблокировала обмен Криса Пола в «Лейкерс»

Руслан Алиев

В ночь на пятницу завершился локаут НБА. В пятницу откроются тренировочные лагеря клубов. Комиссар НБА Дэвид Стерн заблокировал трехсторонний обмен, по результатам которого разыгрывающий «Нью-Орлеана» Крис Пол мог оказаться в «Лейкерс», а центровой «Лейкерс» — в «Хьюстоне»

Управляющий совет НБА в четверг официально ратифицировал новое коллективное соглашение с игроками сроком на 10 лет. По его условиям, одна из сторон может выйти из договора через шесть лет. В пятницу откроются тренировочные лагеря клубов, которые получат возможность подписывать свободных агентов. «Я рад объявить, что мы завершили процесс коллективных переговоров и достигли соглашения, с помощью которого мы решим все основные проблемы лиги, – заявил комиссионер НБА Дэвид Стерн. – Этот коллективный договор поможет нам продвинутся в сторону лучшей бизнес-модели и более конкурентоспособной лиги. Думаю, это последнее коллективное соглашение, в подписании которого я принимал участие».

К тому же в ночь на пятницу сорвалась одна из самых крупных сделок – переход центрового «Нью-Орелана» Криса Пола в «Лейкерс». Когда стороны ударили по рукам, в дело вмешался Стерн, наложивший вето.

В результате трехстороннего обмена Крис Пол должен был отправиться в «Лейкерс», центровой команды из Лос-Анджелеса По Газоль – в «Хьюстон Рокетс», а Ламар Одом, Луис Скола, Кевин Мартин и Горан Драгич – в «Хорнетс».

Руководитель лиги пошел на подобный шаг после нажима со стороны ряда клубов, требовавших не допустить этого обмена. Недовольные менеджеры напомнили Стерну, что локаут затевался ради сокращения пропасти между богатыми и бедными клубами, дабы позволить большим клубам массово скупать всех звезд у маленьких. А Крис Пол является единственной звездой «Нью-Орлеана», далеко не самой богатой команды. К тому же лига предписала игрокам, задействованным в переговорах по обмену, вернуться в свои клубы к открытию тренировочного лагеря – в пятницу.

По информации ряда изданий, теперь «Лейкерс» попытается заполучить центрового «Орландо Мэджик» Дуайта Ховарда, который, в свою очередь, в ближайшее время, как ожидается, попросит обмена в «Нью-Джерси Нетс», принадлежащий русскому миллиардеру Михаилу Прохорову. Представитель «Супермена» заявил, что «Нетс» является наиболее предпочтительным местом, учитывая, что вскоре команда переедет в Бруклин.

Как сообщает ESPN.com, «Сети» готовы предложить «магам» центрового Брук Лопеса, два выбора в первом раунде драфта и одного игрока, приобретенного у «Хьюстона». К тому же «Нетс» намерены приобрести форварда «Мэджик» Хедо Туркоглу, с которым хотят подписать трехлетний контракт на $34 млн. Понятно, что в «Орландо» не хотят расставаться с Ховардом. А вот за Туркоглу руководство «Мэджик» не держится. Все-таки с уходом турецкого форварда, который в прошлом сезоне выступал неважно, зарплатная ведомость «Орландо» станет заметно легче. Однако существует вероятность, что Стерн вмешается в эту сделку.

В то же время «Нетс» продолжает переговоры с центровым Нене Иларио, который в прошлом сезоне выступал за «Денвер Наггетс», а ныне является свободным агентом.

«Даллас Маверикс» так и не смог подписать новый контракт с центорвым Тайсоном Чендлером, который, в ближайшее время подпишет четырехлетний соглашение на сумму $ 58 млн «Нью-Йорк Никс», опередивший «Нетс». Как ожидается, в обратном направлении проследует Чонси Биллапс, которого, в свою очередь, попытаются приобрести «Майами Хит» и «Нетс»

Также «Даллас» расстанется с защитником Кэроном Батлером, который получит $24 млн за три года в «Лос-Анджелес Клипперс». На 31-летнего уроженца Висконсина также претендовали «Сан-Антонио Сперс», «Чикаго Буллс» и «Нью-Джерси».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.