Александр Овечкин много бил, но поразить ворота «Торонто» так и не сумел
Александр Овечкин много бил, но поразить ворота «Торонто» так и не сумел
nhl.com

Широкой души «Вашингтон»

Александр Овечкин стал третьей звездой матча «Вашингтон» — «Торонто»

Сергей Демидов

«Вашингтон» обыграл «Торонто» благодаря хет-трику Денниса Уайдмена и отменной игре Александра Овечкина. В дуэли российских вратарей Николай Хабибулин переиграл Семена Варламова.

«Вашингтон» начал набирать обороты. Похоже, Дэйл Хантер наладил контакт с командой, которая провалила ноябрьский отрезок чемпионата. В ночь на субботу «Кэпиталз» перед домашней публикой принимали «Торонто» и держали в уме в первую очередь унизительное поражение трехнедельной давности, когда «Мэйпл Ливз» разгромили «Вашингтон» со счетом 7:1.

«Столичные» смогли настроиться на матч и выиграть третью из последних четырех встреч. Залогом успеха «Вашингтона» стала игра в большинстве и удивительная игра защитника Денниса Уайдмена, который обновил ряд рекордов. 28-летний канадец оформил хет-трик, а также отдал голевую передачу. При этом все шайбы были заброшены в большинстве, благодаря чему «Кэпиталз» существенно подтянули статистику игры в неравных составах. До встречи с «Торонто» «Вашингтон» занимал 22-е место (теперь 16-е) по реализации большинства с показателем 15,2%. Впрочем, с этой точки зрения соперник был удобным: у «кленовых листьев» одна из худших команд в лиге по игре в меньшинстве.

Уайдмен выдал поистине уникальную игру.

До этого в 480 матчах НХЛ он ни разу не забивал более гола за матч. Кроме того, Уайдмен повторил достижение почти 12-летней давности: в последний раз защитник «Вашингтона» оформлял хет-трик в 2000 году, и был это не кто иной, как Сергей Гончар. Всего же в истории «Кэпиталз», с момента создания команды в 1974 году, такое случилось всего в третий раз.

Справка:

Эдмонтон — Колорадо — 4:1 (2:0, 2:1, 0:0)
1-0. Ганье, 06:07-бол
2-0. Игер (Беланже, Джоунс), 19:23
2-1. Макклемент (Винник, О'Бирн), 23:29
3-1. Эберле (Ганье, Нюджент-Хопкинс), 30:36-бол
4-1. Ганье (Нюджент-Хопкинс, Эберле), 39:57
Вратари: Хабибулин (28/29) – Варламов(31/35)

Баффало — Флорида — 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
1-0. Руа (Стэффорд, Эннис), 17:50
1-1. Гаррисон (Флейшманн, Вертстиг), 35:48
2-1. Поминвиль (Щечура, Леопольд), 62:19
Вратари: Миллер (22/23) – Клемменсен (18/20)

Виннипег — Каролина — 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
1-0. Бафлин (Уилер), 00:34
2-0. Кейн (Уилер), 05:04
3-0. Стэплтон (Уэллвуд, Бафлин), 30:16-бол
4-0. Литтл (Кейн, Уилер), 31:28-бол
4-1. Фолк (Шпачек, Стаал), 48:24
4-2. Саттер (Глисон, Шпачек), 52:13-бол
Вратари: Мэйсон (23/25) – Уорд (26/30), Мерфи (7/7)

Впрочем, рекорд еще предстоит официально зарегистрировать. Возможно, третью шайбу записали на счет Уайдмена ошибочно. По крайней мере именно так сам он думает. «Третья шайба вошла в ворота от Бруски (Брукс Лейч. – «Газета.Ru»), — заявил герой матча. – Я почти уверен, что гол запишут на него». Тем не менее пока в протоколах НХЛ значится фамилия Уайдмена.

Отличную игру выдал Александр Овечкин, признанный третьей звездой матча.

Россиянину не удалось забить, но несколько эффектных попыток было сделано. После одного из скоростных проходов Ови в падении нанес бросок, которых всего за игру набралось аж восемь, но попал в штангу. Однако главный маневр, вызвавший восторг 18,5 тысяч зрителей, случился при счете 0:0, когда капитан «Вашингтона» эффектным силовым приемом уложил на лед капитана «Торонто» Диона Фанефа. Добавим, что по системе «плюс-минус» Овечкин заработал три балла в плюс, заработав к тому же очко за голевую передачу. В роли ассистента выступил и Александр Семин. Десятую игру в составе «Вашингтона» провел 20-летний защитник Дмитрий Орлов, в прошлом сезоне выступавший за новокузнецкий «Металлург».

В матче «Колорадо» и «Эдмонтона» состоялась дуэль российских вратарей.

Победителем вышел опытный Николай Хабибулин, отразивший 28 из 29 бросков. Семену Варламову, который младше визави на 15 лет, удалось отразить только 31 бросок из 35. «Ойлерз» выиграли со счетом 4:1.

«Баффало» прервал трехматчевую победную серию «Флориды», обыграв «пантер» в овертайме со счетом 2:1. За «Флориду» сыграли Дмитрий Куликов и Евгений Дадонов. Последний получил в три раза меньше игрового времени (22 минуты против семи).

«Виннипег» одержал четвертую домашнюю победу подряд, со счетом 4:2 переиграв «Каролину». «Харрикейнз» прибыли в Канаду без своего лучшего бомбардира Джеффа Скиннера, восполнить потерю которого гостям не удалось. Впрочем, скоро домашняя серия «Джетс» может закончиться: в Виннипег в ближайшее время пожалуют «Филадельфия» и «Вашингтон».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.