Киевское «Динамо» на последних минутах вырвало победы у «Карпат»
Киевское «Динамо» на последних минутах вырвало победы у «Карпат»
segodnya.ua

Семина дымом не испугаешь

Киевское «Динамо» обыграло «Карпаты» в чемпионате Украины

Алексей Хвостов

Киевское «Динамо» в концовке сумело вырвать победу в матче с «Карпатами», победный гол забил Браун Идейе. Подопечные Юрия Семина ушли на перерыв в чемпионате в качестве лидеров турнира.

В субботу в рамках 20 тура чемпионата Украины лидер первенства киевское «Динамо» встречалось в гостях с «Карпатами» и одержало победу со счетом 1:0. Отчетный поединок стал первым на уровне клубов на новой «Арене Львов», открытой к чемпионату Европы.

В чемпионате команды решают совершенно разные задачи — киевляне в каждом матче должны добывать очки, чтобы не отдать «Шахтеру» первую строчку, львовяне же расположились на 13-м месте, что можно признать весьма неожиданным результатом.

Главный тренер киевлян Юрий Семин не мог рассчитывать в этом матче на капитана команды Андрея Шевченко, которого мучает застарелая травма колена. Из-за проблем со здоровьем не могли сыграть Александр Щовковский, Тарас Михалик и Горан Попов. Зато после четырехматчевой дисквалификации вернулся Артем Милевский, который вышел на поле в стартовом составе.

Следует отметить, что

Милевский является единственным из игроков обеих команд, который уже забивал на «Арене Львов».

Это произошло в игре сборных Украины и Австрии в матче открытия арены.

Начало матча осталось за хозяевами, которые сумели создать за первые пять минут два опасных момента. Сначала на ударную позицию выходил Батиста, но его удар из пределов штрафной пришелся в защитника. А затем после ошибки Евгения Хачериди мяч попал к Эрику, но мяч после удара бразильца пролетел рядом со штангой ворот Максима Коваля. После стартового всплеска игра успокоилась, команды предпочитали использовать дальние удары: по очереди били Батиста, Андрей Ярмоленко, Михаил Кополовец, но мяч летел мимо ворот, либо в руки голкиперам обеих команд. К середине первой 45-минутки скорости в игре совсем упали, команды предпочитали перепасовку в центре поля каким-либо внятным действиям в атаке. Но все же к забитому голу были ближе хозяева, в составе которого своими действиями выделялся Батиста. Самый верный момент для гола случился на 25 минуте, когда бразилец с нескольких метров не попал по пустым воротам гостей.

Динамовцы же за весь первый тайм не создали ни одного острого момента у чужих ворот

А на последней минуте тайма «Карпаты» создали два стопроцентных момента. Но в первом случае Коваль невообразимым образом вытянул мяч из «девятки» после удара Эрика, а в следующем эпизоде вратарь был бессилен, но голкипера подстраховал Олег Гусев, выбивший мяч с линии ворот после удара через себя в исполнении Артема Федецкого.

В перерыве Юрий Семин сделал сразу две замены, направленные на усиление игры в полузащите. Поле покинули явно не вошедший в игру Милевский и Карлос Корреа, вместо них вышли чистые «опорники»: Денис Гармаш и Лукман Харуна. Проведенные замены несколько улучшили положение в центре поля, но моменты у ворот Коваля продолжали создаваться с завидной регулярностью. Кополовец несколько раз находился в убойной позиции, но вновь на высоте был голкипер киевлян.

Через 10 минут после возобновления второго тайма Лукас умудрился промахнуться по пустым воротам «Динамо» с семи метров.

Первый же удар в створ ворот киевляне нанесли только на 60-й минуте игры.

Героем эпизода стал Гармаш, бивший с линии штрафной. Голкипер «Карпат» Андрей Тлумак без труда забрал мяч в руки. Через пять минут Гармаш вновь оказался в центре внимания, но на этот раз против него грубо сыграл Кополовец, который получил второй «горчичник» и покинул поле. Данное решение арбитра вызвало бурю несогласия на трибунах, откуда сразу же полетели файеры. Поле заволокло дымом, после чего судья принял решение увести команды в раздевалки. В итоге матч прервался на шесть минут, после чего игра была продолжена.

Происходившее на стадионе во Львове напоминало «дымовуху» на «Петровском» во время игры «Зенита» с АПОЭЛом.

После этого на поле началась вязкая игра — хозяева явно тянули время, пытаясь отстоять ничейный результат. Динамовцы же с огромным трудом пытались что-то создать у чужих ворот. На последние минуты Семин выпустил на поле еще одного форварда Фанендо Ади, а уже через минуту гости сумели выйти вперед. Гармаш мягко навесил с правого фланга, Браун Идейе выпрыгнул выше всех в районе линии вратарской и головой направил мяч в сетку ворот Тлумака. Все добавленное время (а его судья насчитал в количестве 13 минут) ушло на отчаянные атаки «Карпат», хорошие моменты имели Лукас и Степан Гирский, но Коваль в этот вечер был неприступен. На последних мгновениях матча в голкипера гостей с трибун полетели зажигалки, Хачериди с Федецким чуть не стали инициатороми массового побоища, но в итоге обошлось. Через некоторое время прозвучал финальный свисток — табло показывало 114-ю минуту.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.