ПСЖ сохранил вторую строчку в турнирной таблице чемпионата Франции
ПСЖ сохранил вторую строчку в турнирной таблице чемпионата Франции
reuters

ПСЖ побеждает, но не возглавляет

ПСЖ обыграл «Сошо» в чемпионате Франции

Алексей Хвостов

ПСЖ с минимальным счетом обыграл «Сошо» в матче 17-го тура. После этого успеха парижане догнали по очкам лидера турнира «Монпелье», но остались на второй позиции из-за худшей разницы забитых и пропущенных голов. «Марсель» и «Бордо» сыграли в безголевую ничью.

В субботу в рамках 17-го тура чемпионата Франции столичный ПСЖ в гостях встречался с «Сошо» и одержал победу со счетом 0:1. Единственный гол в матче на 20-й минуте забил Кевин Гамейро.

Перед этой встречей команды столкнулись с проблемами с составом. Главный тренер ПСЖ Антуан Комбуаре не мог рассчитывать на Сильвена Армани, который пропускал игру из-за дисквалификации. Также проблемы со здоровьем не позволили выйти на поле Блезу Матюиди, Клеману Шантому и Гийому Оаро. Под вопросом было участие в матче Диего Лугано, но в итоге уругваец начал игру на скамейке запасных. Наставник хозяев не мог рассчитывать на Матье Пейбернеса, Карлао и Дамьена Перки.

Игра с «Сошо» стала очередной проверкой для наставника столичной команды, которого болельщики и специалисты называют неподходящей кандидатурой для команды с такими амбициями. И вот во французских СМИ стала называться имя бывшего наставника «Ливерпуля» и «Интера» Рафаэля Бенитеса.

С первых минут матча ПСЖ на правах фаворита пошел вперед, почти сразу же придав «Сошо» к своим воротам. Первый удар в сторону ворот хозяев нанес Кевин Гамейро, но вышло неточно. Через несколько минут мяч заметался в штрафной Тедди Ришера после прострела Кристофа Жалле, но в последний момент защитники сумели отвести угрозу от своих ворот. По очереди на ударную позицию выходили Хавьер Пасторе и Жереми Менез, но «Сошо» еще держался.

А через 20 минут после начала игры ПСЖ все же смог забить.

Кевин Гамейро воспользовался очередным провалом обороны соперника, которая позволила ему ворваться в штрафную и нанести удар. Мяч рикошетом от дальней штанги залетел в сетку ворот Жалле. Через пять минут удваивать счет должен был Нене, но бразилец не сумел с семи метров переправить мяч в ворота. Первый тайм проходил при подавляющем преимуществе столичной команды, Пасторе и Менез еще несколько раз могли забивать, но мяч упорно не шел в ворота. В итоге, в оставшееся время первой 45-минутки зрители голов не увидели.

Справка:

Чемпионат Франции. 17-й тур

Валансьенн — Монпелье - 1:0
(Кадир, 46)

Нанси — Аяччо - 2:2
(Бакар, 10; Никулае, 90+4 - Луис, 34-авт; Кавалли, 73)

Ренн — Брест - 1:1
(Данзе, 31 - Ру, 17)

Сент-Этьен — Кан - 2:0
(Николицэ, 10; Сако, 73)

Тулуза — Эвиан - 2:1
(Сиссоко, 25; Булут, 90 - Васс, 50)

В начале второго тайма наставник «Сошо» Мехмед Баждаревич сделал сразу две замены, направленных на усиление атаки. На поле вышли форвард Модибо Майга и атакующий полузащитник Себастьен Руде. Но особого влияния на ход игры эти замены не оказали. Хозяева почти не беспокоили Сальваторе Сиригу, в то время как вратарь хозяев трудился не покладая рук. На 48-й минуте казалось, что мячу после удара Нене из пределов штрафной некуда лететь, как только в ворота, но он попал в штангу. На исходе часа игры Гамейро мог оформлять дубль, но мяч пролетел над самой перекладиной ворот Ришера. К 65-й минуте матча ПСЖ имел трехкратное преимущество по угловым (шесть против двух у «Сошо»), в семь раз чаще парижане били в створ, но на табло горели все те же 0:1.

За полтора тайма «Сошо» не создал ни одного опасного момента у ворот парижан

Последние минуты игры не принесли чего-то нового, гости шли вперед и создавали моменты, «Сошо» же по-настоящему угрожать чужим воротам не сумел. В итоге матч так и завершился минимальной победой ПСЖ. Этот успех позволил парижанам сравняться по очкам с лидером чемпионата «Монпелье», который свой матч с «Валансьенном» в этом туре проиграл. Но «Монпелье» сумел сохранить первое место в таблице благодаря лучшей разницы забитых и пропущенных голов.

Завершал субботнюю программу тура французского первенства поединок на «Велодроме», где местный «Марсель» принимал «Бордо». Хозяева сумели после невнятного старта выправить ситуацию и находятся сейчас на подъеме. Поутихли разговоры о возможной отставке Дидье Дешама, что также не может положительно не сказаться на игре марсельцев. Жирондинцы также не могут похвастаться результатами в этом сезоне, что в некоторой степени вызвано кадровыми проблемами, а также в психологической неустойчивости, о чем не раз говорил наставник «Бордо» Франсис Жийо.

С первых же минут хозяева забрали преимущество в свои руки. Но остроты от этого в матче не наблюдалось. На шестой минуте игры возник момент, который отдаленно можно назвать голевым. Бенуа Шейру после паса из середины поля оказался в выгодной позиции, мяч пролетел рядом с перекладиной ворот Седрика Карассо.

«Марсель» продолжал контролировать мяч, временами преимущество во владении мячом достигало соотношения 67 процентов.

Шейру, Андре Айю и Матье Вальбуэна имели полумоменты, но до взятия ворот дело в первом тайме так и не дошло. Зато команды преуспели в грубой игре, особенно во второй половине 45-минутки. Итогом стало три предупреждения, но в некоторых эпизодах судья явно жалел футболистов.

Второй тайм начался с острой атаки «Бордо», но Йоану Гуффрану не смог толком обработать мяч в чужой штрафной, а так позиция была убойной. Этот эпизод явно пошел на пользу жирондинцам, которые начали играть более уверенно, но дивидендов это им не принесло. Хозяева ответили очередным рейдом Шейру, завершившимся неточным ударом. Эмоций, полученных в перерыве, хватило командам минут на 15, после чего скорости в матче вновь начали падать и вновь пошло большое количество нарушений правил. Не прошла для «Марселя» бесследно тяжелейшая игра Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией»: последние 20 минут игры хозяева с трудом передвигались по полю, «Бордо» же просто был бессилен в атаке. В итоге игра так и завершилась безголевой ничьей.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.