Две голевые передачи Евгения Малкина способствовали победе «Питтсбурга»
Две голевые передачи Евгения Малкина способствовали победе «Питтсбурга»
nhl.com

Малкин гонится за Ягром

Обзор матчей НХЛ 10 декабря

Сергей Демидов

Евгений Малкин и Павел Дацюк сделали по две голевые передачи в матчах за «Питтсбург» и «Детройт», принеся своим командам победы. Яромир Ягр забросил 656-ю шайбу в карьере, а «Рейнджерс» одержали 2500-ю победу в НХЛ.

В ночь на воскресенье за океаном состоялись 11 матчей НХЛ. «Питтсбург» пожаловал в гости к «Айлендерс» и создал себе большие проблемы, чтобы героически их решить.

Уже к середине первого периода хоккеисты «Нью-Йорка» вели со счетом 2:0. На несколько мгновений подумалось, что «Пингвинз», которые были ослаблены отсутствием травмированных Сидни Кросби, Джордана Стаала, Криса Летанга и Збынека Михалека, уже не спасутся. Однако гости были другого мнения – уже к первому перерыву счет был равным. Впрочем, в начале второй 20-минутки «Айлендерс» вновь повели, но ненадолго. Дальше забивали только хоккеисты «Питтсбурга», который в итоге выиграл со счетом 6:3. Россиянин Евгений Малкин сделал две голевые передачи, был одним из самых активных на площадке и стал второй звездой матча вслед за Джеймсом Нилом, оформившим дубль.

«Питтсбург» имел шанс возглавить Западную конференцию, но лидирующая «Филадельфия» не сплоховала, хотя по ходу встречи с «Тампой Бэй» (5:2) тоже проигрывала.

Справка:

НХЛ. Матчи 10 декабря

Финикс — Миннесота — 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
Нэшвилл — Анахайм — 3:2 (0:0,1:1, 2:1)
Сент-Луис — Сан-Хосе — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
Коламбус — Бостон — 3:5 (2:2, 1:1, 0:2)
Детройт — Виннипег — 7:1 (2:1, 4:0, 1:0)
Филадельфия — Тампа-Бэй — 5:2 (0:1, 3:0, 2:1)
Оттава — Ванкувер — 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)
Баффало — Рейнджерс — 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)
Нью-Джерси — Монреаль — 1:2 (0:0, 0:1,1:1)

Причем проигрывала по итогам первого периода – Илья Брызгалов был бессилен против броска в упор Райана Шеннона. Перелом случился во второй 20-минутке, когда «летчики» забросили три шайбы – среди прочих десятую шайбу в сезоне забросил Яромир Ягр, признанный лучшим игроком встречи. Чешский ветеран забросил 656-ю шайбу в НХЛ и по этому показателю сравнялся с Брэнданом Шэнахэном на 11-й позиции за всю историю лиги. Бывший игрок «Авангарда» после матча рассказал, что говорил с Шэнахэном, возглавляющим дисциплинарный комитет, в пятницу. «Он сказал, что хочет дисквалифицировать меня, — смеялся Ягр. – А я ему ответил: «Как ты можешь это сделать? У меня ни одного силового приема в сезоне».

В начале третьего периода на лед вышел Сергей Бобровский, заменивший Брызгалова из-за травмы.

Сам Брызгалов объяснил, что его начала мучить старая болячка и, чтобы не рисковать, было принято решение дать поиграть Бобровскому. И все бы хорошо у «Филадельфии», да вот только лучший бомбардир лиги Клод Жиру, набравший в отчетной игре два очка, получил серьезную травму. Ситуация, причем, была нелепой. Жиру упал на колени, его попытался перепрыгнуть Уэйн Симмондс, однако слегка не рассчитал и коленом ударил Жиру по голове. На третий период канадец не вышел.

Погоню за «Филлис» ведет и «Бостон». «Брюинз» одержали непростую домашнюю победу над «Коламбусом» — 5:3, но из-за травмы потеряли своего капитана Здено Хару. По-прежнему неровно выступает «Нью-Джерси». На этот раз ведомые Ильей Ковальчуком «дьяволы» дома уступили «Монреалю» — 1:2. Причем за 50 секунд до конца третьего периода «Нью-Джерси» не реализовал буллит – с волнением и Кэри Прайсом не справился Зак Паризе.

«Нью-Йорк Рейнджерс», со счетом 4:1 обыграв «Баффало», стал пятой командой в НХЛ, добившейся 2500 побед. Из так называемой «Большой шестерки» данный рубеж пока не покорен только «Чикаго» (2432).

На Востоке продолжает уверенно лидировать «Миннесота».

В эту ночь «Уайлд» без проблем разобрались с лидером Тихоокеанского дивизиона «Финиксом» — 4:1, одержав седьмую победу подряд. Одним из лучших игроков матча стал вратарь Никлас Бэкстрем, вернувшийся в строй после трех матчей простоя из-за травмы.

Погоню за «дикими» продолжает «Дейтройт», одержавший вторую домашнюю победу. Со счетом 7:1 был разгромлен «Виннипег». Причем канадцы открыли счет на 35-й секунде, но затем их постигла та же судьба, что и «Реал» в поединке с «Барселоной». Две голевые передачи на свой счет записал Павел Дацюк. Лучшими игроками встречи стали Валттери Филппула (1+1) и Иржи Гудлер (2+0).

Не отстает от «Детройта» и «Сент-Луис», минувшим вечером с минимальным счетом одолевший «Сан-Хосе».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.