«Спартак» проиграл в первом матче прод руководством нового главного тренера
«Спартак» проиграл в первом матче прод руководством нового главного тренера
РИА «Новости»

Микуш испортил дебют Сидоренко

«Лев» обыграл «Спартак»

Олег Кошелев

«Спартак» в первом матче под руководством Андрея Сидоренко проиграл в серии буллитов ХК «Лев». Победу словацкой команде принес точный бросок бывшего хоккеиста красно-белых Юрая Микуша.

Еще до нового года «Спартак» пережил столько приключений, что хватило бы на три предыдущих сезона КХЛ. После очередного разгрома казалось, что хуже некуда. Однако «Спартак» умудрялся получать еще больше. Крайней точкой стали 2:10 в Санкт-Петербурге. Команда вернулась с выезда, по дороге проиграв 1:5 в Нижнем Новгороде. Перемены назрели. Вслед за генеральным менеджером Андреем Яковенко был отправлен в отставку вице-президент Павел Ни-Ли, и полностью изменился тренерский штаб. Андрей Сидоренко был назначен главным тренером, его помощниками стали Александр Титов и Дмитрий Ерофеев. Интересно, что Титов начинал сезон как раз на скамейке «Спартака», но первым покинул штаб Виктора Пачкалина. «Честно говоря, обратное приглашение стало для меня неожиданностью, — сказал он «Газете.Ru». – Я уже приступил к работе, устроился тренером в хоккейной школе в Зеленограде, но потом ко мне обратилось руководство «Спартака».

По словам Титова, состояние команды за время его отсутствия, естественно, не улучшилось. Тем не менее, положение вполне поправимо. «Ребята все понимают, да и в прошлом году мы были приблизительно в такой же ситуации, — заверил он. — Единственное, там не было таких счетов. Большинство из того состава сохранилось, настраиваем ребят на то, чтобы выкарабкаться и на этот раз.

Будем работать только все вместе, только друг за друга.

По трем дням тренировок видно, что желание у ребят огромное. Необходимо возвращать болельщиков на трибуны, а для этого нужны победы и хорошая игра».

Первым соперником Сидоренко стал «Лев», прямой конкурент в борьбе за плей-офф. Титов пообещал, то теперь «Спартак» не будет играть от обороны, акцент сместится на атаку. А главное – команда добавит в агрессии. С кадровыми решениями новый штаб не торопится. Наверняка что-то прояснится во время паузы в чемпионате, которая наступит как раз после матча со словаками. Изменений в составе красно-белых по сравнению с матчем в Нижнем Новгороде практически не оказалось. Лишь одна маленькая перестановка в четвертом звене – Александр Юньков вместо Павла Медведева.

Фанатская трибуна «Спартака» живо отреагировала даже не столько на перестановки в руководстве и тренерском штабе, а прежде всего на последние результаты. Болельщики встретили команду баннером с недвусмысленным текстом «В хоккей играют настоящие мужчины!» Затем появились еще два полотна — «Больше двух не забиваем, меньше пяти не пропускаем! Не позорьте «Спартак!» и «Трусы не играют в хоккей». Причем с двойным ударением — рядом фанаты растянули баннеры по форме напоминающие нижнее белье, на которых были проставлены позорные 1:7, 2:8, 2:10 и так далее. Ну а крайней мерой проявления фанатского недовольства стало поднятие из архивов песни «Наше имя выше денег», которая появилась летом 2007 года по случаю безволия футболистов красно-белых. Упрекать хоккеистов в алчности не вполне уместно, поэтому этот текст можно считать традиционной формой проявления гнева.

Были претензии и у хоккеистов друг у другу.

В одном из интервью вратарь Иван Касутин заявил, то с начала сезона ни один из игроков красно-белых не лег под шайбу. В итоге партнеры вняли словам Касутина, и уже в первой смене Михаил Юньков принял бросок на себя. Болельщики встретили это знаменательное событие одобрительным гулом. Конечно, чудесного преображения в игре красно-белых не произошло, но смотрелась команда вполне свежо. Нападающие старались действовать быстрее, лезли на «пятак». Да и в защите «Спартак» играть дисциплинировано. Моменты у хозяев были, но голкипер «Льва» Томаш Дуба сыграл надежно.

«Спартак» открыл счет в самом начале второй трети. Сначала в очередной раз надежно сыграл Дуба, чем заслужил овацию от трех десятков словацких болельщиков, расположившихся за его воротами. А затем Роман Людучин вошел в зону, щелкнул и попал в угол. Все просто. К середине периода игра успокоилась. То ли «Спартак» взялся играть на результат, то ли опять силы кончились, как это было в большинстве предыдущих матчах, когда команда на экваторе матча просто-напросто «вставала». На фоне, например, СКА это было очевидно, а «Лев» подчеркнуть спартаковские недостатки не сумел. Тем не менее, гости довольно продолжительными отрезками запирали «Спартак» в зоне.

За весь период красно-белые нанесли всего четыре броска, но на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев.

Концовка периода болельщиков «Спартака» не обнадежила.

Перед началом третьего периода Сидоренко подбадривал каждого из своих подопечных, понимая, что будет напросто. Но вряд ли он мог предположить, что его команда пропустит такой курьезный гол. Каким образом шайба оказалась в воротах после броска Томаша Нетика, так никто и не понял. Но «Спартак» не расклеился. Заводилой выступил Людучин. Вместе с А.Юньковым они вывели на бросок Артема Воронина, который забросил свою первую шайбу в КХЛ. Оставшиеся до конца периода минуты прошли нервно, пару раз у ворот Касутина возникал пожар и, как итог, «Спартак» пропустил. За 20 секунд до конца третьего периода экс-игрок красно-белых Юрай Микуш огорчил свою бывшую команду и перевел встречу в овертайм. Дополнительная пятиминутка победителя не выявила и результат матча определялся в серии буллитов, где победу гостям принес точный бросок все того же Микуша.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.