Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Казань выиграла «битву чемпионов»

«Ак Барс» победил «Салават Юлаев» в чемпионате КХЛ

«Ак Барс» одержал волевую победу над «Салаватом Юлаевым», СКА в юбилей клуба выиграл у «Нефтехимика», Джон Мирасти устроил агрессию в матче с рижским «Динамо», «Амур» взял сокрушительный реванш у «Барыса», а «Магнитка» победила «Автомобилист» в 1000-м матче Андрея Субботина. «Авангард» проиграл в серии буллитов лучшему клубу КХЛ «Трактору», а «Югра» набрала два очка в матче с минским «Динамо».

В воскресенье в Континентальной хоккейной лиге были сыграны очередные матчи регулярного чемпионата, после чего в турнире наступил перерыв, связанный с Кубком Первого канала. Следующие матчи будут сыграны лишь 20 декабря, а центральная встреча игрового дня прошла в Казани, где встречались два чемпиона лиги.

В итоге «Ак Барс» сумел вырвать победу у «Салавата Юлаева», причем вновь решающую роль сыграло звено Нико Капанена. Если ранее команды отличали разные стили игры: сугубо оборонительный «Ак Барс» противостоял уфимцам с лучшей в лиге линией атаки, то отныне Владимир Крикунов предпочитает более атакующий стиль, хотя «Салават Юлаев» и остался самой зрелищной командой КХЛ.

На сей раз оборона на протяжении половины матча справлялась с нападением, а затем форвардов «прорвало». Ровно на 30-й минуте удаление Олега Петрова реализовал Александр Свитов, после чего игра еще более открылась. Голкиперы Петри Веханен и Никита Давыдов действовали очень уверенно, но слишком уж мастеровитые в составах команд собрались нападающие. Сравняли счет казанцы также в большинстве (отличился Максим Спиридонов), а основные события развернулись в третьем периоде.

Второй раз уфимцы вышли вперед благодаря первому в КХЛ голу защитника Якуба Накладала, после чего свое веское слово сказали лидеры «Ак Барса».

Алексей Морозов счет сравнял, а шайбу, ставшую в итоге победной, провел Капанен, причем он реализовал удаление Накладала. Победа позволила казанцам подняться на пятое место в Восточной конференции, опередив как раз «Салават Юлаев», который к тому же сыграл на три матча больше. С каждым днем «Салавату» будет все сложнее пробиться в верхнюю четверку, чтобы получить преимущество своего льда хотя бы на первой стадии плей-офф.

СКА прервал серию поражений от восточных клубов, после обидных неудач в матчах с «Салаватом» и «Ак Барсом» переиграв «Нефтехимик» в день 65-летнего юбилея клуба. Героем матча стал лучший бомбардир армейцев Тони Мортенссон, который забросил две шайбы, причем вторая, в начале второго периода, стала во многом решающей. Отличился Мортенссон в меньшинстве, убежав в контратаку вместе с Маттиасом Вейнхандлем, который, по сути, и соорудил гол для партнера и соотечественника. Когда же на 38-й минуте Иван Непряев сделал счет 4:1, показалось, что хозяева доведут матч до победы.

Однако армейцы все-таки поиграли на нервах болельщиков и Милоша Ржиги. Королюк и Цибак отыграли две шайбы, и в концовке СКА пришлось непросто.

Рижское «Динамо» победило «Витязь» в матче, где в концовке состоялось несколько драк. За четыре секунды до конца встречи отбывший очередную дисквалификацию Джон Мирасти пытался вызвать на бой всю скамейку запасных хозяев, пока Екабс Редлихс дрался с Евгением Тимкиным. Мирасти в итоге был признан агрессором и получил очередной крупный штраф. Теперь Мирасти наверняка ждет очередная дисквалификация.

При этом в первой драке в матче на 53-й минуте принял участие ранее не замеченный в потасовках Александр Федосеев, который сцепился с ветераном Родриго Лавиньшем. Рижане же выиграли со счетом 2:0 благодаря дублю Микелиса Редлихса.

«Амур» реабилитировался за поражение от «Барыса» накануне, разгромив казахстанский клуб со счетом 7:1 и вернув себе лидерство в дивизионе Чернышева.

Несмотря на то, что лидер команды из Астаны Брендон Боченски отметился очередной заброшенной шайбой, гости не выдержали напора хабаровчан. Провал у гостей наступил в третьем периоде, когда «Амур» забросил четыре шайбы в ворота Джеффри Гласса.

Сильнее других выступил форвард «Амура» Петр Врана, на счету которого две шайбы, одна из которых — в меньшинстве. Хабаровский клуб третьим в лиге (после СКА и «Салавата») переступил порог 100 заброшенных шайб в нынешнем сезоне. При этом наставник «Амура» Ханну Йортикка выделил в составе своей команды голкипера Алексея Мурыгина, который выручал партнеров во втором периоде, когда у «Барыса» было преимущество. «Фантастическую» игру Мурыгина отметил и главный тренер «Барыса» Андрей Шаянов. Бывший лидер дивизиона Чернышева «Авангард» на своем льду уступил «Трактору» в серии послематчевых бросков, где вновь блеснул мастерством Евгений Кузнецов, реализовавший обе свои попытки. «Трактор» забросил две шайбы во втором периоде, однако хозяева нашли в себе силы отыграться — усилиями Романа Червенки и Егора Аверина.

После матча наставник сибиряков Ростислав Чада отметил, что на льду была силовая и тактическая борьба, Валерий Белоусов же заявил, что соперник очень сильно провел третий период.

С приходом в «Металлург» Максима Сушинского, наконец, расцвел один из самых ярких снайперов КХЛ Сергей Мозякин, который оформил очередной дубль, забросив две шайбы в ворота «Автомобилиста». Однако главным юбиляром этой встречи стал 38-летний форвард свердловского клуба Андрей Субботин, которым первым в истории отечественного хоккея провел 1000-й матч в чемпионатах страны! При этом капитан «Автомобилиста» не ударил в грязь лицом, сравняв счет в середине второго периода — 2:2. Однако в третьем периоде «Магнитка» сломила сопротивление аутсайдера, забросив четыре шайбы в ворота своего бывшего голкипера Ивана Лисутина. Помимо Мозякина, дублем в этой встрече отметился Юхаматти Аалтонен, на счету которого теперь 15 голов в сезоне.

«Югра» лишь в серии буллитов сумела переиграть минское «Динамо», хотя к началу девятой минуты выигрывала со счетом 3:0, причем два первых гола организовал форвард сборной Белоруссии Сергей Демагин, который здорово усилил нападение сибиряков. Добавил динамовцам очко в таблицу Петер Подградски, который оформил дубль, забив и за 28 секунд до конца основного времени. А из восьми буллитных попыток сумел забить лишь Скороходов, причем дважды не сумел переиграть Эдгара Масальского Збынек Иргл, ранее в нынешнем сезоне забивший пять из пяти.

Зато «Северстали» три гола в начале матча с «Торпедо» в итоге принесли победу. В течение девяти минут Лехтонен и Кетов поразили ворота Виталия Коваля, который в итоге уступил свое место Пекке Туокколе, однако и финн тут же спасовал перед Ковыршиным. Белорусский форвард, который пришелся ко двору в череповецком клубе, в итоге забросил и четвертую шайбу, сняв все вопросы о победителе.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.