Российские фигуристы завоевали три медали в финале Гран-при
Российские фигуристы завоевали три медали в финале Гран-при
reuters

Без золота, но с медалями

Российские фигуристы завоевали три медали в финале Гран-при

Дмитрий Анзулис

Российские фигуристы завоевали три медали в финале Гран-при. Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов заняли второе и третье места соответственно в соревновании спортивных пар, а Алена Леонова выиграла бронзу в женском одиночном катании.

В воскресенье в канадском Квебеке завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Российские спортсмены завоевали три медали — одну серебряную и две бронзовые.

Серебро сборной России принесли вице-чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Россияне уступили немецкой паре Алена Савченко — Робин Шолковы всего 0,18 балла. После короткой программы Волосожар и Траньков выигрывали 1,75 балла, но в произвольном катании оказались вторыми из-за неудачно исполненного выброса. Стоит ометить, что в Квебеке российская пара выступала не в самом лучшем состоянии. Дело в том, что Траньков еще окончательно не залечил старую травму, напомнившую о себе в сентябре.

«Я думаю, что это был лучший прокат в этом сезоне. На этапах мы выступали не очень удачно, да и готовились - в том числе и к финалу - несильно. У нас травмы были - то плечо, то пах. Так что толком подготовиться не удалось, но этот турнир получился для нас самый яркий: и по эмоциям, и функционально. Я доволен, — сказал РИА «Новости» тренер фигуристов Станислав Морозов. — Такой разрыв — это вообще как случайность. Восемнадцать сотых могло бы быть как в ту, так и в другую сторону. Мы могли бы выиграть с таким же перевесом. Одно радует: семь баллов мы им проиграли на прошлом чемпионате мира в Москве, а сейчас всего 0,18. За эти полгода, мне кажется, мы сделали хороший шаг вперед. Если в Москве судьи к нам только присматривались, то сейчас они смотрят и сравнивают. Соревноваться можно, и можно выигрывать».

В этой же дисциплине бронзовые награды выиграли Юко Кавагути и Александр Смирнов. Российская пара неудачно исполнила прыжковую комбинацию и выброс, но в итоге обошла в борьбе за третье место китайцев Чжан Дана и Чжан Хао на пять баллов.

Эти награды стали первыми для представителей России в финалах Гран-при за последние шесть лет.

В женском катании Россия была представлена в финале взрослого Гран-при Аленой Леоновой и Елизаветой Туктамышевой. Леонова завоевала бронзу. Россиянка в самом начале произвольной программы допустила две ошибки. Однако в оставшейся части проката фигуристке удалось исполнить все запланированные элементы. Победу в Финале Гран-при впервые в карьере одержала трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер. Итальянская фигуристка по сумме двух программ набрала 187,48 балла. Серебро досталось японке Акико Сузуки. 14-летняя Туктамышева в итоге заняла четвертое место из пяти.

«Это уже как минимум третий старт, на котором Алена показала надежное исполнение, это о многом говорит, — сказала тренер Леоновой Алла Пятова. — Моя оценка очень позитивная, я считаю, что это успех, однозначно. Я даже это не расцениваю по-другому. Хотя бороться за более высокую позицию возможность есть всегда. Еще немножко нужно поколебать сознание судейской бригады. Иногда те, кто рангом выше, ошибаются больше, но получают более высокие оценки. К сожалению, существует такая субъективная тенденция у нас в судействе. Но третье место, я считаю, очень достойное.

Славу богу, что результат хороший, Алена себя показала с лучшей стороны, хотя, конечно, было обидно.

Не знаю, будет ли это уроком для федерации или не будет, возможно, скажут: ну и хорошо, Алена в любой ситуации не подведет, она надежный человек. Хотя роль тренера очень важна, хотелось бы быть рядом, но что поделать? Во всяком случае, мне было приятно, что сразу после того, как она откатала короткую программу, то сразу мне позвонила».

Тренер Леоновой Николай Морозов рассказал, что обратится к руководству Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) с просьбой освободить его воспитанницу от участия в чемпионате России. «У Алены проблемы с ногой, – сказал Морозов. – Я, может быть, буду просить российскую федерацию, чтобы они разрешили ей пропустить чемпионат России. Она четыре турнира катается хорошо и должна безоговорочно ехать на чемпионат Европы и мира. У меня будет обращение к Александру Горшкову, чтобы ее освободили от чемпионата России. Я надеюсь, что нам пойдут навстречу, и у Алены будет время на отдых, восстановление и подготовку к чемпионату Европы. У нее есть все шансы завоевать медали на чемпионате Европы и на мире, что очень бы хотелось сделать. Федерация, полагаю, должна идти навстречу своим ведущим спортсменам. Нельзя же человеку выступать четыре турнира подряд, а потом еще ехать на чемпионат России. Все равно молодые девочки, которые тоже хорошо катаются, в этом году еще не могут ехать на чемпионат Европы или мира, поэтому к Алене, которая неплохо сейчас выступает, не должно быть вопросов. Борьба в основном будет идти за второе-третье место».

Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев занял последнее, шестое место.

Чемпионы России допустили несколько технических помарок при исполнении произвольной программы на музыку Гуно и получили за нее 93,25 балла. Итоговая оценка Бобровой и Соловьева составила 157,30 балла. Первое место в танцевальном турнире Финала Гран-при заняли американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Чемпионы мира за исполнение произвольного танца получили от судей 112,38 балла, а по сумме двух программ — 188,55 балла. Вторыми финишировали канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр — 183,34. Бронза у французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза — 169,69 балла.

У мужчин-одиночников, где во взрослом финале, россияне не участвовали, уверенную победу праздновал хозяин льда и действующий чемпион мира Патрик Чан, преимущество которого над серебряным призером, японцем Дайсуке Такахаси, составило более 11 баллов. Третьим стал испанец Хавьер Фернандес.

Другие материалы о серии Гран-при по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов.