Алексей Петухов стал победителем швейцарского этапа Кубка мира в лыжном спринте
Алексей Петухов стал победителем швейцарского этапа Кубка мира в лыжном спринте
РИА «Новости»

Победный настрой Петухова

Алексей Петухов – победитель швейцарского этапа КМ в лыжном спринте

Олег Кошелев

Алексей Петухов выиграл соревнования в лыжном спринте на четвертом этапе Кубка мира в Давосе и вышел на первое место в спринтерском зачете. Наталья Матвеева стала второй в финале лыжного спринта свободным стилем. Экипаж Алексея Касьянова стал четвертым в соревнованиях бобов-четверок в Ла-Плани.

В воскресенье в швейцарском Давосе завершился четвертый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Россиянин Алексей Петухов выиграл соревнования в лыжном спринте. В финале он оставил позади шведов Теодора Петерсона и Эмиля Йонссона. Россиянин Николай Морилов был шестым на финише.

«Конечно, сегодняшняя гонка далась мне тяжело, потому что это Давос: это высота, выступать здесь очень сложно, поскольку кислород хуже усваивается, — передает «Весь спорт» слова Петухова. — Мне, наверное, помогало стремление к этому «золоту». В позапрошлом году в Давосе я был третьим, в прошлом – вторым. И вот, наконец, победил. И второе, что меня стимулировало, – это желание надеть желтую майку лидера спринтерского зачета Кубка мира. Несмотря на утомление и усталость, мне хотелось выиграть – и у меня это получилось. Я доволен, как сегодня повели себя мои мышцы, они дали мне возможность бороться. Иногда, бывает, ничего не можешь поделать: ноги сводит. Сегодня у меня было загруженное состояние, рабочее, но мышцы давали мне делать все необходимое.

Когда уже вышел в финал, говорил себе: «Надо, ты сможешь!»

О соперниках тоже думал, но не забивал себе голову, кто какую тактику выберет. Пошел работать и благодаря такому настрою одержал победу».

Справка:

Лыжные гонки. Кубок мира-2011/2012. Давос

Мужчины. Спринт. 1,5 км
1. Алексей Петухов (Россия)
2. Теодор Петерсон
3. Эмиль Йонссон (оба —...

Петухов вышел на первое место в спринтерском зачете, опережая на 33 балла шведа Теодора Петерсона. «Теперь я лидер спринтерского зачета Кубка мира, — продолжает Петухов. — В этом году проходящий сезон: нет ни Олимпийских игр, ни чемпионата мира. Поэтому я очень хочу выиграть спринтерский Кубок мира. Буду бороться, выжимать из себя все возможное».

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский назвал достижение Петухова весьма значимым для нашего лыжного спорта. «Такого факта в истории отечественного спринта еще не было, — сказал он. — И для нас это очень важно. Алексей грамотно провел сегодняшнюю финальную гонку, вовремя оторвался от соперников – и финишировал первым. Хотя, признаюсь, накануне старта были сомнения относительно выступления Петухова. Он не очень хорошо себя чувствовал. Мы находимся в горах, еще не закончился период акклиматизации, и, естественно, это сказывается на самочувствии спортсменов».

В общем и дистанционном зачетах Кубка мира лидерство упрочили норвежцы Петтер Нортуг и Марит Бьорген. Петухов занимает шестую строчку в общем зачете.

Россиянка Наталья Матвеева стала второй в финале лыжного спринта свободным стилем, опередив норвежку Майкен Касперсен Фаллу. Победу одержала американка Киккан Рэндалл.

«Матвеева в очередной раз доказала, что является лидером сборной России в спринте, — прокомментировал Каминский. — Неделю назад она проявила себя на равнинной трассе в Дюссельдорфе, где стала третьей. А сегодня в Давосе на достаточно сложной трассе поднялась еще на одну ступеньку выше. Второй место – это очень хороший результат.

И, что важно, есть у Наташи некоторые моменты прохождения дистанции (в частности, работа на подъеме), над которыми мы будем продолжать работать. А значит, и прибавлять.

Пока победительница гонки американка Киккан Рэндалл сильнее. Но повторю: пока».

В рейтинге лучших спринтерш Матвеева уверенно занимает второе место, уступая только Рэндалл 46 баллов. В общем зачете Матвеева расположилась на 10-м месте.

Справка:

Бобслей. Кубок мира. Ла Плань


Мужчины. Четырехместные экипажи.
1. Германия (Мануэль Мачата) – 1.57,00.
2. Германия (Максимилиан Арндт) – 1.57,24.
3. Германия (Томас Флоршутц) – 1.57,26.
4. Россия (Александр Касьянов, Алексей Негодайло, Денис Моисейченков, Максим Белугин) – 1.57,27.
5. Россия (Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Николай Хренков) – 1.57,28…
12. Россия (Алексей Горлачев, Юрий Селихов, Ильвир Хузин, Сергей Прудников) – 1.58,17.

В Ла-Плани (Франция) завершился второй этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Состоялись соревнования бобов-четверок. Лучшим российским экипажем стала четверка с пилотом Александром Касьяновым, опередив по сумме двух попыток команду Александра Зубкова на 0,01 секунды. Российские команды заняли четвертое и пятое места. Четверка Касьянова уступила бронзовым призерам из Германии также 0,01 секунды. Три призовых места заняли немцы. Победил экипаж Мануэля Мачаты, опередивший команду Максимилиана Арндта на 0,24 секунды, Томаса Флоршутца – на 0,26.

В общем зачете Кубка мира среди пилотов четверок Зубков сохранил лидерство, опережая Мачату на восемь очков, Томаса Флоршутца – на девять.

В комбинированном рейтинге по результатом двоек и четверок Зубков пока пятый, а лидирует Флоршутц.

В воскресенье в Уистлере (Канада) завершился второй этап Кубка мира по санному спорту. Сборная России в составе Татьяны Ивановой, Альберта Демченко и двойки Владислав Южаков / Владимир Махнутин стала бронзовым призером турнира в эстафете. Победили немцы, выиграв 0,228 секунды у канадцев и 0,389 секунды у россиян.

Чемпионка Европы россиянка Татьяна Иванова стала бронзовым призером соревнований, опередив канадку Алекс Гоуч на 0,079 секунды, а немку Анке Вишневски на 0,234 секунды. Два первых места заняли немки Натали Гейзенбергер и Татьяна Хюфнер. Россиянки Наталья Хорева, Александра Родионова и Ксения Цыплакова классифицировались 12-й, 15-й и 17-й.

С другими новостями можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.