Денис Меньшов поведет «Катюшу» к новым победам
Денис Меньшов поведет «Катюшу» к новым победам
katushateam.com

«Катюша» без Меньшова не покатит

«Катюша» подписала контракт с Денисом Меньшовым

Алексей Хвостов

Российская велокоманда «Катюша» подписала контракт с Денисом Меньшовым. Спортсмен уже присоединился к новой команде, которая проводит сбор в Италии.

В понедельник российская велокоманда «Катюша» объявила о подписании контракта с двукратным победителем «Вуэльты» и победителем «Джиро д'Италия» Денисом Меньшовым. Россиянин, который провел этот сезон в Geox-ТМС, будет выступать за «Катюшу» с 2012 года и уже присоединился к своей новой команде на сборе в Италии.

«Заключение контракта с Денисом Меньшовым является логичным продолжением Общероссийского проекта развития велоспорта (ОПРВ), нацеленного на объединение наиболее сильных российских гонщиков в рамках единого проекта, — заявил Игорь Макаров, президент Федерации велосипедного спорта России, член руководящего комитета UCI, руководитель ОПРВ, глава компании «ИТЕРА». — Я считаю это одним из необходимых условий для развития российского велоспорта и повышения его престижа на международной арене. Поэтому я искренне рад тому, что с 2012 года Денис Меньшов войдет в состав команды «Катюша» и всего Общероссийского проекта развития велоспорта, и надеюсь, что он сможет показать высокие результаты в предстоящем сезоне».

«Я уже присоединился к команде, с сегодняшнего дня официально начинается сбор в Италии, — заявил сам велогонщик РИА «Новости». — Очень рад, что наконец все нюансы у нас улажены, и я могу начать работать с командой.

«Катюша» серьезно укрепилась к следующему сезону, надеюсь, мне удастся внести свой вклад в ее результаты в велогонках.

Уже не терпится наконец начать побыстрее тренироваться с ребятами, поближе со всеми познакомиться, в «Катюше» много сильных велогонщиков. Думаю, нас ждет интересная работа и интересный сезон».

В прошедшем сезоне команда, за которую выступал Меньшов, осталась без лицензии «ПроТура», в связи с чем не приняла участие в «Тур де Франс». На «Вуэльте»-2011 Geox-TMC удалось добиться победы в командном зачете, а гонщик команды Хуан Хосе Кобо стал первым в генеральной классификации многодневки.

В октябре этого года основной спонсор испанской «конюшни» итальянская обувная компания Geox отказалась продолжать сотрудничество с испанским коллективом.

«Годичный опыт в профессиональном велоспорте показал, что у нас нет четкой стратегии в этой области, — говорилось в официальном сообщении компании. — Подтверждаем, что со следующего сезона мы прекращаем спонсорство команды». Также Geox-TMC не оказалась в списке коллективов, которые должны получить лицензию «ПроТура» на следующий сезон. Тогда сам Меньшов заявил, что команда решила более тщательно подготовить документы и из-за этого ее не оказалось в числе претендентов на лицензию.

Без сомнения, возможный пропуск главных событий в мировом велоспорте не прибавило желанию Дениса остаться в стане испанского коллектива.

И тут кстати оказалось предложение от «Катюши», которая уже не в первый раз пыталась привлечь под свои знамена титулованного россиянина.

Меньшов, занявший третье место в генеральной классификации «Тур де Франс» в 2010 году, является двукратным победителем «Вуэльты» (2005, 2007), победителем «Джиро д'Италия» (2009). Он выступал в трех командах (Banesto, Rabobank, Geox-TMC), выиграл семь этапов на Гранд-турах (четыре этапа на «Вуэльте», два на «Джиро», один на «Тур де Франс»).

Чуть ранее «Катюша» усилилась трехкратным чемпионом мира в групповой велогонке испанцем Оскаром Фрейре.

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.