Илья Ковальчук забросил девятую шайбу в сезоне
Илья Ковальчук забросил девятую шайбу в сезоне
Reuters

Кови догнал Ови

Илья Ковальчук забросил девятую шайбу в сезоне и помог «Нью-Джерси» обыграть «Тампу-Бэй»

Андрей Карташов

Шайба Ильи Ковальчука помогла «Нью-Джерси» справиться в гостях с «Тампой-Бэй». Российский нападающий отличился в девятый раз в сезоне, догнав в списке снайперов своего партнера по национальной сборной Александра Овечкина из «Вашингтона».

Минувшей ночью в НХЛ был сыгран один-единственный матч.

«Нью-Джерси» приехал в гости к «Тампе-Бэй» и добился непростой победы. Российский нападающий Илья Ковальчук сыграл немалую роль в успехе «дьяволов».

Хоккеисты из Джерси резво начали встречу, и первая же атака на ворота «Тампы» оказалась результативной.

Можно сказать, что вратарь «молний» Дуэйн Ролосон сам себе привез шайбу. После открытого щелчка от синей линии кипер отбил шайбу точно на крюк Петру Сикоре, который с полутора метров по пустым воротам не промахнулся. К шестой минуте «Нью-Джерси» уже вел со счетом 2:0.

Отличился Даиниус Зубрус, подставивший клюшку после броска от синей линии. «Тампа-Бэй» в этот момент убивала большинство, но хозяевам не хватило каких-то шести секунд. Преимущество «Дэвилс» было подавляющим. У «Тампы» в атаке не получалось ничего. Но к середине первой 20-минутки хозяева выровняли игру, а под конец периода и вовсе сравняли счет, забросив две шайбы с интервалом в полторы минуты.

Первую шайбу «Тампы» забросил Стив Доуни, расстрелявший ворота из круга вбрасывания, а затем прекрасным сольным проходом отметился Блэйр Джонс. Он продрался по борту, с защитником на плечах выкатился на ворота, уложил вратаря и послал шайбу в ворота. Первый период закончился со счетом 2:2, но едва начался второй, как цифры на табло поменялись.

Во втором периоде «Нью-Джерси» нанес по воротам хозяев лишь шесть точных бросков, но ровно половина из них оказались результативными.

И снова «Тампа» пропустила после первой же атаки на свои ворота. И снова сплоховал Ролосон. Зак Паризе выкатился из-за ворот и издевательски легко положил шайбу в ближний угол. Через пять минут свое слово сказал Ковальчук.

Кови и Паризе поймали хозяев на контратаке, убежали два в ноль и как по нотам разыграли комбинацию. Заброшенная шайба стала для Ковальчука девятой в сезоне. По этому показателю Ковальчук догнал своего партнера по российской сборной Александра Овечкина. Не густо для двух наших самых грозных форвардов в НХЛ.

«Тампа-Бэй» бросилась отыгрываться, получила реальный шанс это сделать, когда в середине периода играла в большинстве, но очередная ошибка позволила хоккеистам «Нью-Джерси» еще раз отработать выход два в ноль. На этот раз вместе с Паризе от своей синей линии до ворот соперника рывок совершил Адам Энрике, и, как и Ковальчук, он был точен в завершающей стадии.

В третьем периоде «дьяволы» делали все, чтобы сохранить преимущество. Стивен Стэмкос из кожи вон лез, чтобы «Тампа» спаслась, забросил две шайбы в ворота гостей, но на большее у него не хватило времени. «Мы сами делаем все, чтобы проигрывать матчи, — признался Стэмкос после игры. — Мы показали характер, как мы это всегда делаем, но второй период нас просто убил. Мы сами себя загнали в яму, из которой оказалось очень сложно выбираться».

Подробнее с результатами матчей и статистикой можно ознакомиться на странице НХЛ.