Киевскому «Динамо» нужно как можно крупнее обыгрывать «Маккаби» из Тель-Авива и надеяться на осечку «Бешикташа»
Киевскому «Динамо» нужно как можно крупнее обыгрывать «Маккаби» из Тель-Авива и надеяться на осечку «Бешикташа»
UEFA.COM

Семин надеется и ждет

В среду и четверг пройдут заключительные матчи группового этапа Лиги Европы

Алексей Хвостов

На оставшиеся девять путевок в плей-офф Лиги Европы претендуют девятнадцать клубов. Киевскому «Динамо» и ПСЖ необходимы победы и осечки конкурентов, а в группе J на вторую путевку 1/16 финала турнира претендует три команды.

В ближайшие среду и четверг пройдут матчи заключительного тура группового этапа Лиги Европы. Пятнадцать клубов (в том числе и московский «Локомотив») обеспечили себе выход в плей-офф, на оставшиеся девять путевок претендуют девятнадцать команд (в том числе и казанский «Рубин»).

Группа D

В квартете под литерой D выход в следующий раунд обеспечил себе «Спортинг», который уже никто не сможет сместить с первого места в таблице. «Цюрих» же потерял все шансы на продолжение дальнейшей борьбы. «Васлуй» и «Лацио» набрали поровну очков, однако по выездным голам, забитым в личных встречах, преимущество на стороне румынской команды. «Лацио» в матче со «Спортингом» необходимо добиться лучшего результата, чем удастся «Васлую» в Швейцарии. Победа гарантирует румынам попадание в 1/16 финала вне зависимости от исхода параллельного поединка.

Группа Е

В квартете Е выход в 1/16 финала турнира обеспечил себе «Сток Сити», тель-авивский «Маккаби» крайне неудачно выступал в этом розыгрыше Лиги Европы и досрочно лишился шансов на еврокубковую весну. Из двух оставшихся коллективов преимущественное положение имеет «Бешикташ», которому для выхода в плей-офф достаточно не проиграть на своем поле английской команде.

Киевскому «Динамо» же необходимо как можно крупнее обыгрывать дома «Маккаби» и надеяться на победу «Сток Сити» также с крупным счетом.

Группа F

В квартете F первое место и выход в следующий раунд застолбил за собой «Атлетик», «Слован» набрал в пяти матчах всего одно очко и расположился на последней строчке в турнирной таблице. «Зальцбург» и ПСЖ имеют одинаковое количество очков (по семь), но австрийцы опережают соперника по количеству голов в личных встречах, забитых на выезде.

Поэтому парижанам надо набирать в матче с «Атлетиком» больше очков, чем возьмет «Зальцбург» в поединке со «Слованом».

Победа гарантирует австрийцам участие в плей-офф.

Группа G

В квартете G также уже определены команды, занявшие первое и последнее места в таблице. Харьковскому «Металлисту» уже ничто не помешает финишировать во главе группы, «Мальме» будет играть за свое доброе имя. На втором месте идет АЗ, который опережает «Аустрию» на два очка. Для выхода в 1/16 финала голландцам достаточно победить. Если АЗ проиграет, в плей-офф в случае своей победы пробьется «Аустрия». При ничьей АЗ австрийцам придется отыгрывать отставание в шесть пунктов с общей разницей забитых и пропущенных мячей. Если в итоге разница и количество забитых очков окажутся одинаковыми, дальше благодаря более высокому коэффициенту пройдет АЗ.

Группа Н

В квартете Н «Брюгге» и «Брага» имеют по десять очков, но только португальский клуб обеспечил себе выход в следующий раунд, поскольку имеет преимущество над идущим третьим с семью очками «Бирмингемом» по личным встречам. «Бирмингем» пройдет дальше, если победит лишенный турнирной мотивации «Марибор», а «Брюгге» дома уступит «Браге», при этом англичане имеют преимущество над «Брюгге» по личным встречам. Во втором туре «Брюгге» победил в Португалии, поэтому ничья позволит ему финишировать в ранге лидера группы.

Группа I

Первое место в квартете I обеспечил себе «Атлетико», который сохранит лидерство даже в случае ничейного результата с лишенным турнирной мотивацией «Ренном». Вторую строчку занимает «Удинезе», который обходит «Селтик» на три очка. В первой встрече они сыграли вничью, поэтому победа в Италии выведет шотландцев в 1/16 финала. Ничья сохранит за «Удинезе» вторую строчку. Если он победит, а «Атлетико» проиграет, на первом месте финишируют итальянцы.

Группа J

«Шальке» обеспечил себе первую строчку в единственном квартете, где на вторую путевку в плей-офф претендуют три команды.

«Маккаби» опережает на одно очко и «Стяуа», и АЕК, а потому победа выведет израильтян дальше. Они также сыграют в 1/16 финала вне зависимости от результата матча в Хайфе, если «Стяуа» и АЕК разойдутся миром. Если «Маккаби» дома не выиграет, в следующий раунд сможет попасть победитель матча между «Стяуа» и АЕКом, который выступает под началом нового тренера Леона Влеммингса.

Группа K

Первое место и выход в плей-офф уже обеспечил себе «Твенте», «Оденсе» при любом раскладе прекратит свое выступление во втором по значимости клубном европейском турнире. «Фулхэм» опережает «Вислу» на одно очко и имеет лучшие показатели в личных встречах. Краковцы попадут в плей-офф в случае собственной победы над «Твенте» и осечки лондонцев в игре с «Оденсе».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.