Тренеры занимаются творческими поисками
Тренеры занимаются творческими поисками
fhr.ru

«Делать выводы о работе Билялетдинова рано»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев о предстоящем Кубке Первого канала

Владимир Плющев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев, говоря о предстоящем Кубке Первого канала, заявил, что в данный момент тренерский штаб сборной России занимается творческими поисками оптимального состава команды, а также отметил консервативный стиль хоккея Зинэтулы Билялетдинова.

Идет поиск оптимального состава, тренерский штаб использует международные турниры как средство для отборов кандидатов в команду. Для непосредственного подбора связок, сочетаний. Поэтому думаю, состав на турнире будет отчасти экспериментальным. У ребят, которые будут привлекаться, есть огромное желание доказать, что на них не зря обратили внимание. Естественно, впереди Олимпиада, все хотят заявить о себе во весь голос. Так что думаю, что мы будем основными претендентами на победу в этом турнире.

По сравнению с составом на Кубок «Карьяла» в сборной произошли некоторые изменения, но эти люди для сборной не новые. Тот же Дмитрий Калинин является двукратным чемпионом мира, к тому же имеет награды с юниорских первенств. Что касается Николая Жердева, то он тоже далеко не новое лицо в национальной команде. Он неоднократно привлекался под знамена сборной, в свое время еще я его приглашал в сборную команду. Если говорить о Николае Белове и Энвере Лисине, то они также привлекались в прошлые годы. Это подтверждает,

что тренерский штаб национальной команды ищет оптимальные варианты на тех местах, где нужно усиление.

То, что Зинэтула Билялетдинов не пригласил в команду проверенных бойцов, то когда он принимал сборную, было заявлено, что основные старты будут даже не весной будущего года, а в 2014-м. Поэтому сейчас основная работа будет направлена на просмотр кандидатов, определения их возможностей, их дальнейшее использование, на каких местах, в каких сочетаниях. Все идет в соответствии с тем, что декларировал ранее тренерский штаб.

Если говорить об основных соперниках за победу на Кубке Первого канала, то, скорее всего, это будет команда Финляндии. У них наиболее представительная компания в КХЛ, большое количество очень опытных хоккеистов. Но в любом случае все будет зависеть от ряда факторов: от настроя, желания понравиться российским менеджерам и много чего еще.

Делать выводы о работе Билялетдинова во главе сборной после второго турнира очень рано. С учетом Кубка «Карьяла» у команды набирается порядка семи дней сборов.

Об итогах работы нового тренерского штаба сборной можно будет начать говорить после чемпионата мира, который пройдет в следующем году в Швеции и Финляндии.

Конечно, хотелось бы, чтобы наша сборная удачно выступила на домашнем этапе Еврохоккейтура, болельщики всегда любят победы. Какие-то кулуарные дела их особенно не интересуют, а штаб команды работает в своем направлении. Этот состав сборной России может показать достаточно хороший результат в Москве. Наши соперники также экспериментируют, так что они тоже не будут в оптимальных составах, так, по крайней мере, было на всех предыдущих турнирах.

По итогам Кубка «Карьяла» были заметны изменения по сравнению с командой Вячеслава Быкова, это вполне естественно.

Зинэтула Хайдарович немножко консервативного направления человек, пытается сочетать хорошую атаку со строгой обороной. Но это сейчас многие проповедуют такую концепцию. Можно пропускать пять, а забивать шесть шайб, но никто не даст гарантий, что завтра ты пропустишь шесть, а забьешь только пять. Надо быть уверенным в своей обороне, надо быть уверенным в своей атаке, поэтому надо комплектовать команду таким образом, чтобы забивать как можно больше, а пропускать как можно меньше. И те валидольные матчи, что были у сборной в прошлом сезоне, нравятся болельщикам, но специалистам не очень.

Да, на Кубке «Карьяла» сборная забивала мало, но это можно объяснить наличием молодежи в команде, все-таки это такой первый турнир, было некоторое волнение. Я уверен, что это далеко не оптимальный состав, Билялетдинов будет привлекать достаточно опытных игроков, а сейчас идет творческий поиск оптимального состава.

Подготовил Алексей Хвостов.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.