«Зоркий» выиграл все семь домашних матчей чемпионата
«Зоркий» выиграл все семь домашних матчей чемпионата
zorky.ru

Красногорск «подковал» «Кузбасс»

«Зоркий» обыграл «Кузбасс» в матче суперлиги

Денис Розов

В матче суперлиги по хоккею с мячом «Зоркий» победил «Кузбасс». Несмотря на отличную игру вратарей команды, во встрече было забито восемь голов. Красногорский клуб сохранил за собой вторую строчку в турнирной таблице.

Очередной игровой день суперлиги подарил красногорским зрителям противостояние с «Кузбассом». Кемеровская команда – серьезный соперник, из тех, кто может щелкнуть по лбу любого зазнавшегося авторитета.

Путь до уютного красногорского стадиона «Зоркий» от центра Москвы занимает около часа. На этот раз вторую половину его корреспонденту «Газеты.Ru» скрасил серьезного вида бородач, прогудевший в окошко кассы: «До Павшино и обратно».

Вот это самое «обратно» навело на мысль, что человек едет не совсем по обычному маршруту. Бородач назвался Женей и признался, что его сердце с детства принадлежит одному московскому клубу, команды которого в хоккее с мячом нет, но бенди он любит и часто посещает, иногда даже с семьей.

«Папа водил меня на хоккей с мячом с детства, — поведал Евгений. – Помню ту чудесную атмосферу, бывало, температура «-20», но никто на это не обращал внимания. Мы с другими детьми приходили с клюшками, после матча играли прямо на том поле, где только что играли в бенди. А отец был со своей компанией, они все дружат до сих пор. Но за его «Динамо» я болеть не мог, так как еще в шесть лет однозначно определился со своими симпатиями, отличными от родителя. Поэтому в хоккее с мячом симпатизировал «Зоркому». Будучи постарше, втянулся, стал ездить в Красногорск, до стадиона от моей «Улицы 1905 года» минут 45. Посещаю не все матчи, но частенько, в выходные даже с женой и сыном, им нравится».

На вопрос, не боится ли он, что отпрыск выберет отличный от него объект боления, Женя с улыбкой мотнул головой и отправился в сторону красногорских друзей, коими за несколько лет успел обзавестись. Стоит отметить, что среди поклонников «Зоркого» царит абсолютно родственная атмосфера, и обсуждения, как какой-то Саша не забил четыре года назад в важном матче – вполне обыденная тема.

При этом большинство болельщиков по-настоящему разбираются в тонкостях игры и выдают вполне взвешенные оценки.

Разительный контраст с футболом и хоккеем с шайбой.

Что до самого «Зоркого», то незадолго до матча с «Кузбассом» клуб получил парочку новостей. Во-первых, судейско-экспертная комиссия ФХМР, рассмотрев судейство поединка с «Енисеем» (4:3), оценила его как удовлетворительное. А во-вторых, в Красногорске узнали, что на встречу с чемпионом России — казанским «Динамо» — назначены арбитры из Швеции, что заранее, слава высшим силам, лишает итог этой игры обсуждения с точки зрения судейства.

Сам же вторничный мачт вышел на редкость увлекательным. Атака обеих команд с самого начала переигрывала оборону, и если бы не стражи ворот, счет бы рос как на дрожжах. Но если красногорец Антон Ахмеров в первом тайме стопроцентно выручал своих партнеров, то Сергей Морозов пару раз ничего не смог поделать с резкими выпадами хозяев. Открыл счет Петр Захаров, а его тезка Цыганенко реализовал ближе к концу первого тайма большинство, уже после незабитого Юрием Логиновым 12-метрового.

После перерыва, возможно благодаря тому, что с неба перестала сыпаться мокрая белая субстанция, игра приобрела еще более открытый характер. Любо-дорого было посмотреть на замысловатые комбинации соперников. Вот Пекка Хилтунен после ряда безрезультатных выпадов своих партнеров с 12-метрового доводит счет до 3:0, вскоре Николай Кадакин отвечает точным выстрелом, а сразу после Александр Ким забивает «Кузбассу» — своей бывшей команде – и довольно скромно празднует свой успех.

Стоит особо подчеркнуть, что вратари при этом действовали просто замечательно. Что творил кемеровчанин Морозов!

Раз за разом он вынимал мертвые мячи отнюдь не из сетки, а из полета.

Фильм «Матрица-4» творился на скромном красногорском стадионе! И конечные 5:3 не являлись ничем, кроме как итоговым результатом. Очень важным, но значащим далеко не все.

Красногорские (и, как мы теперь знаем, не только) болельщики довольными «слонами» расходились со стадиона, а наставники команд держали ответ на пресс-конференции. Главный тренер «Кузбасса» Сергей Большаков посетовал на слабую реализацию моментов. «Матч дался очень тяжело. С первых минут было видно, что ребята не успели восстановиться после игры со «Стартом», — поведал специалист. — «Зоркий», отдыхавший на день больше, выглядел посвежее. Несмотря на тяжелые погодные условия, они нас опережали и в принятии решений, и в беге на коньках. Во втором тайме игра стала поинтереснее. Досадно, что мы не использовали свои моменты. Могли перевести матч в сторону победы».

Рулевой «Зоркого» Вячеслав Манкос был строг к погоде, ко льду и к своим подопечным, хотя было видно, что он вполне доволен результатом. «С погодой бороться тяжело. В первом тайме вообще играли не в хоккей, это был теннис или бадминтон, — сказал Манкос. —

После перерыва все равно лед был некачественный, но мы создали огромное количество моментов.

К сожалению, отнеслись к ним вальяжно, да и голкипер соперников не дал много забить. К концу матча «Кузбасс» перехватил инициативу, надо отдать нашим ребятам должное, они сумели выстоять. К сожалению, вышел не тот красивый, комбинационный хоккей, который команды могли показать на хорошем льду».

Манкоса у клубного автобуса с восторгом встречала группа фанатов, а другие поклонники «Зоркого» в поздней маршрутке обсуждали актуальный успех команды. Было бы преувеличением сказать, что Красногорск живет спортом. Но что в его условной кровеносной системе хоккейный сосуд один из главных – вне всяких сомнений.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на соответствующей странице.