Символ Брюсселя и Бельгии всемирно известный «Писающий мальчик»
Символ Брюсселя и Бельгии всемирно известный «Писающий мальчик»
Илья Андреев

Маннекен Пис строг на визы

Многие болельщики «Локомотива» не приехали в Брюссель, так как им было отказано в визах

Илья Андреев (Брюссель)

У многих болельщиков «Локомотива» возникли трудности с получением виз в Бельгию, где в среду железнодорожники встретятся с «Андерлехтом». Тем не менее, в Брюсселе красно-зеленых поддержат порядка 150 человек.

В четверг на саммите Россия — ЕС в Брюсселе, вероятно, будет объявлено о запуске специальной программы по отмене виз. Документ под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС» уже готов и ждет своего окончательного, официального утверждения. Пока же россиянам для того, чтобы посетить тот же Брюссель, требуется целая кипа документов. Пусть и для самой что ни на есть краткосрочной поездки. К примеру, на футбольный матч. Да и уж коли все необходимые бумажки будут собраны и любезно предоставлены на рассмотрение в консульство, далеко не факт, что в паспорте появится заветная, долгожданная зеленая наклейка, дающая право на въезд в страны Евросоюза.

Так, многие болельщики московского «Локомотива», желающие посетить поединок группового этапа Лиги Европы с именитым брюссельским «Андерлехтом», визы так и не получили. Бельгийское посольство не изменило своей репутации одного из самых строгих по отношению к российским гражданам.

Впрочем, и болельщиков наших Европа боится с каждым месяцем все больше и больше.

Увы, поводов для столь настороженного отношения с каждым месяцем все больше и больше. В сентябре на стадионе в кипрской Никосии из сектора поклонников «Зенита» на центральную трибуну к болельщикам АПОЭЛа прилетела ракетница, в октябре на стадионе в Жилине вырывали кресла фанаты сборной России, а в декабре «Зенит» едва не был наказан матчем без зрителей за фаер-шоу на уже домашнем матче с АПОЭЛом в Санкт-Петербурге. Можно вспомнить и встречу годичной давности в Жилине, где «отличились» фанаты московского «Спартака».

Вот осторожные бельгийцы и решили перестраховаться. Так сказать, пресечь проблему в зародыше.

Невзирая на то, что ранее поклонники «Локомотива» на европейских стадионах не хулиганили. На российских, правда, было дело. Автоматическое попадание российских любителей футбола в «группу риска» посольства сюрпризом, конечно, не стало. Тем не менее, поддерживать дружину Жозе Коусейру будет достаточно внушительный «отряд» поклонников «Локо». Даже несмотря на строгую бельгийскую визу и уже гарантированный плей-офф. По данным «Газеты.Ru» на стадионе «Констант Ванден Сток» соберется порядка 150 болельщиков железнодорожников.

Многие из прибыли в Брюссель еще во вторник днем. Благо, в Бельгии есть что посмотреть, что выпить и что покушать.

Гранд-Пляс, Маннекен Пис (в эти дни символ Брюсселя одет в синюю форму и фуражку), пиво и, конечно же, шоколад. Магическая формула столицы Евросоюза состоит из этих четырех компонентов. Впрочем, накануне главного праздника Западной Европы Рождества к ним можно присовокупить и традиционные рождественские ярмарки.

В эти дни по всему городу как грибы после дождя расплодились небольшие деревянные палатки с Санта Клаусами, сладостями и, что интересно, крепкими национальными напитками.

Есть даже «русские» палатки с матрешками, шахматами и сумками «СССР».

Можно покататься и на коньках на площади у собора святой Екатерины (желательно, не после национальных напитков), посмотреть на свето-звуковое шоу на Гранд-Пляс под бессмертный «Щелкунчик» Чайковского, забраться на авангардный Атомиум. На худой конец в квартал Красных фонарей сходить. Хотя бы просто посмотреть. До амстердамского ему по размаху, впрочем, далеко.

Посидеть за кружечкой «Жупиле» (ну или «Стеллы Артуа», или вообще чего-то аутентично бельгийского) можно в буквально нескольких метрах от «Констант Ванден Сток».

Баров на близлежащей улице предостаточно. К примеру, один носит название «Crazy». Манит, ничего не скажешь. Правда, корреспонденту «Газеты.Ru» распивать пиво накануне матча в пристадионных заведениях не рекомендовали. Мол, не любят там гостей.

Другие новости и материаолы можно посмотреть на странице Лиги Европы.