Евгений Малкин
Яромир Ягр поздравляет Илью Брызгалова
Александр Овечкин
Александр Семин атакует ворота Ильи Брызгалова
Илья Ковальчук отличается в серии буллитов
Семен Варламов отражает бросок в матче «Колорадо» - «Сан-Хосе»
Евгений Малкин
После броска Павла Дацюка (за кадром) шайба влетает в ворота Марка-Андре Флери
Павел Дацюк и Джордан Стаал
Павел Дацюк признан лучшим игроком встречи
Даже отчаянные броски Евгения Малкина не спасли «Питтсбург» от поражения
Евгений Малкин
«Питтсбург» проиграл «Детройту»
Александр Овечкин и Александр Семин
Евгений Малкин
Яромир Ягр поздравляет Илью Брызгалова
Александр Овечкин
Александр Семин атакует ворота Ильи Брызгалова
Илья Ковальчук отличается в серии буллитов
Семен Варламов отражает бросок в матче «Колорадо» - «Сан-Хосе»
Евгений Малкин
После броска Павла Дацюка (за кадром) шайба влетает в ворота Марка-Андре Флери
Павел Дацюк и Джордан Стаал
Павел Дацюк признан лучшим игроком встречи
Даже отчаянные броски Евгения Малкина не спасли «Питтсбург» от поражения
Евгений Малкин
«Питтсбург» проиграл «Детройту»
Александр Овечкин и Александр Семин
  • Евгений Малкин
  • Яромир Ягр поздравляет Илью Брызгалова
  • Александр Овечкин
  • Александр Семин атакует ворота Ильи Брызгалова
  • Илья Ковальчук отличается в серии буллитов
  • Семен Варламов отражает бросок в матче «Колорадо» - «Сан-Хосе»
  • Евгений Малкин
  • После броска Павла Дацюка (за кадром) шайба влетает в ворота Марка-Андре Флери
  • Павел Дацюк и Джордан Стаал
  • Павел Дацюк признан лучшим игроком встречи
  • Даже отчаянные броски Евгения Малкина не спасли «Питтсбург» от поражения
  • Евгений Малкин
  • «Питтсбург» проиграл «Детройту»
  • Александр Овечкин и Александр Семин
1 14

Дацюк «переблистал» Малкина

Павел Дацюк признан лучшим игроком встречи «Питтсбург» — «Детройт»

Сергей Демидов

Великолепная игра Павла Дацюка позволила «Детройту» обыграть «Питтсбург», в составе которого блистал Евгений Малкин. «Бесподобная» игра Ильи Брызгалова принесла «Филадельфии» победу над «Вашингтоном». Лидер регулярного сезона «Миннесота» потерпела первое поражение в восьми матчах.

Центральным противостоянием отчетного игрового дня в НХЛ стал матч между «Питтсбургом» и «Детройтом». Финалисты Кубка Стэнли 2009 года никогда не дают заскучать зрителю, вот и в этот раз игра вышла зрелищной. Конечно, «пингвинам» не хватало Сидни Кросби, который, по сообщению канадских СМИ, вообще может завершить карьеру в ближайшем будущем. 5 декабря в матче с «Бостоном» нападающий получил удар локтем, после чего у него обострились головные боли. «Несколько месяцев назад я боялся, что Кросби может завершить карьеру, – заявил нейрохирург Джек Уилбергер. – К сожалению, мои подозрения только усилились».

Возможные сроки возвращения канадца на лед неизвестны, ну а «Питтсбургу» ничего не остается, кроме как биться без и за своего лидера.

В течение почти двух периодов «Пингвинз» полностью контролировали ход матча. Преимущество было подкреплено шайбой Евгения Малкина, заброшенной за пять секунд до конца первого периода. Российский форвард подхватил шайбу в средней зоне и технично поразил дальний угол владений Джимми Ховарда. Вторая 20-минутка также прошла с преимуществом хозяев, однако с ног на голову все перевернул Павел Дацюк. Россиянин за четыре минуты до второго перерыва забросил удивительную по красоте шайбу – внешней стороной клюшки была поражена «девятка» ворот Марка-Андре Флери. Судьбу встречи также решил Дацюк в третьем периоде. 13-й номер «Детройта», когда гости играли в большинстве, не дал шайбе выйти из зоны соперника и отдал голевой пас на Йохана Франзена – 2:1. Довести матч до победы оставалось делом техники. «Питтсбург» стал раскрываться, вследствие чего и пропустил третью шайбу – гостям удалась атака три в два. Окончательный счет на табло установил оформивший дубль Дэнни Клири, поразив уже пустые ворота.

«Детройт» одержал десятую победу в 12 матчах, а «Питтсбург» из четырех поединков уступил в трех. Великолепный Дацюк по праву был признан первой звездой игры.

«Филадельфия» без Клода Жиру и Криса Пронгера в гостях без проблем взяла верх над «Вашингтоном».

Одним из главных творцов победы «летчиков» стал российский вратарь Илья Брызгалов, лишь немного не дотянувший до шатаута. Брызгалов отразил 31 бросок, а его команда выиграла со счетом 5:1. «Блестящая победа всей команды, — сказал после матча наставник «Филадельфии» Питер Лавиолетт. – Мы были хороши в защите. Брыз был бесподобен в воротах. Мы постояли за ребят, которые не смогли сегодня сыграть».

Александр Овечкин провел на льду почти период чистого времени, но вновь не смог отличиться. Россиянин нанес три броска по воротам, но, чтобы пробить Брызгалова, этого оказалось недостаточно. «Игра была проиграна во втором периоде», — сказал после игры Овечкин, имея ввиду три пропущенные в течение десяти минут шайбы.

Погоню за лидирующей на Западе «Филадельфией» продолжает «Бостон», со счетом 3:0 дома переигравший «Лос-Анджелес». Главной звездой встречи стал 24-летний голкипер «Брюинз» Туукка Раск, отразивший 41 бросок по своим воротам. Это первый матч на ноль финна в сезоне и девятый в карьере.

Не поспевает за лидерами «Флорида», в серии буллитов уступившая дома «Нью-Джерси». Второй звездой матча стал Илья Ковальчук, две передачи которого помогли «Девилз» отыграть две шайбы отставания – 2:2. В серии буллитов россиянин также выступил удачно, однако победный бросок записан на счет Патрика Элиаша. «Нью-Джерси» победил в четвертом из последних пяти матчей, заодно улучшив статистику выступления в серии буллитов – семь побед при всего одном поражении.

Прервалась семиматчевая победная серия лидера регулярного сезона «Миннесоты».

«Уайлд», проводящие блестящий сезон, уступили «Виннипегу» со счетом 1:2. Впрочем, в гостях против «Джетс» легко никому не приходится. Это пятая подряд домашняя победа новичка лиги, ставшая своеобразной платой болельщикам за унизительное поражение в прошлом туре от «Детройта» (1:7).

Вернувшийся в строй после месячного отсутствия Стив Мэйсон помог «Коламбусу» переиграть «Ванкувер» в серии буллитов — 2:1. «Монреаль» одержал первую домашнюю победу с 19 ноября. После четырех подряд поражений «Канадиенс» оправдались перед родными фанатами, взяв верх над «Айлендерс» — 5:3. «Нэшвилл» со счетом 2:1 обыграл «Калгари». «Оттава» в овертайме переиграла «Баффало» — 3:2.

Во встрече одних из лидеров конференций «Рейнджерс» с минимальным счетом проиграли «Далласу». Судьбу напряженной встречи, где блистали голкиперы, на двоих отразившие 61 бросок, решила шайба в конце третьего периода в исполнении Трэвора Дэйли. Дубль Тима Конноли принес победу «Торонто» над «Каролиной» (2:1), в составе которой шайбой отметился Алексей Поникаровский.

Уверенная игра Семена Варламова в серии штрафных бросков (отражены четыре из пяти) помогла «Колорадо» победить «Сан-Хосе» — 4:3.

Подробнее с результатами матчей и статистикой можно ознакомиться на странице НХЛ.