В Хохфильцене стартует третий этап Кубка мира по биатлону
В Хохфильцене стартует третий этап Кубка мира по биатлону
Reuters

В поисках австрийского золота

В Хохфильцене стартует третий этап Кубка мира по биатлону

Сергей Демидов

В четверг в Хохфильцене во второй раз за две недели пройдет этап Кубка мира по биатлону. Австрия вновь принимает сильнейших биатлонистов по причине отсутствия снега в Анси. Российские спортсмены рассчитывают, наконец, завоевать первое «золото» в сезоне.

В четверг в австрийском Хохфильцене стартует третий этап Кубка мира по биатлону. Изначально третий этап должен был пройти в Анси, однако на востоке Франции наблюдается дефицит снега, поэтому Хохфильцен примет сильнейших биатлонистов мира во второй раз подряд.

Оно, наверное, и к лучшему. Российские спортсмены на втором этапе Кубка мира в шести гонках завоевали пять медалей, решив не затягивать с победами, как в прошлом году. Позитивные тенденции в нашей команде вообще налицо. Этап в Хохфильцене успешнее любого этапа сезона-2010/11, что уже настраивает на оптимистический лад.

И пусть золотых медалей пока не завоевано, надежды на них есть.

Справка:

Кубок мира по биатлону. Третий этап. Хохфильцен


15 декабря, четверг, 17.30
Спринт. Мужчины. 10 км
Россия-2 – 17.20; Eurosport – 17.30

16 декабря, пятница, 17.30
Спринт. Женщины. 7,5 км
Россия-2 – 17.20; Eurosport – 17.30

17 декабря, суббота, 15.00
Гонка преследования. Мужчины. 12,5 км
Россия-2 – 14.50; Eurosport – 15.00

17 декабря, суббота, 17.30
Гонка преследования. Женщины. 10 км
Россия-2 – 17.20

18 декабря, воскресенье, 17.30
Смешанная эстафета. 2x6+2x7.5 км
Россия-2 – 17.20

«Три наши спортсменки завершили гонку преследования в первой шестерке, — сказал по итогам этапа старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер. — Ольга Зайцева находится в хорошей форме, что наглядно демонстрируют ее результаты – «бронза» в спринте и «серебро» в пасьюте. Большие надежды возлагаю на Ольгу Вилухину. Она очень талантлива. Если она будет продолжать прогрессировать, то ее ждет большое будущее».

Программа третьего этапа включает пять гонок: два спринта, две гонки преследования у мужчин и женщин и дебютирующая в новом сезоне смешанная эстафета. Во всех дисциплинах россияне вправе рассчитывать на призы. В мужских спринте и гонке преследования за медали будут бороться все наши биатлонисты. В отличие от Эстерсунда, где россияне спринт провалили, в Хохфильцене Андрей Маковеев до последнего сражался за «золото», завоевав в итоге «серебро», при этом все шесть представителей России попали в первую тридцатку. Пасьют пусть медалей не принес, но дал понять, что «выстрелить» в нашей команде может каждый, а кроме того, открыл широкой публике молодого и талантливого Тимофея Лапшина.

«Мы очень довольны выступлением команды, — отметил старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов. — Особенно хочу отметить выступление Дмитрия Малышко. Мы воспитали настоящего бойца. Он оправдал наши надежды, которые мы на него возлагали, он справился, не подвел. Нам нужен был такой человек, который может бегать четвертый этап, и мы его нашил. Я был в нем уверен».

У женщин подтвердила самые высокие притязания Ольга Зайцева, проигравшая лишь немке Магдалене Нойнер и финке Кайсе Мякяряйнен, а в гонке преследования взявшая «серебро».

Приятно удивила молодая Ольга Вилухина, завершившая спринт седьмой, а пасьют шестой.

Не обойдется в составах команд без изменений. В мужской части вместо Евгения Гараничева, который будет выступать в Кубке IBU, будет вызван Алексей Волков, уже выступавший на первом этапе. Из женской сборной для участия в Кубке IBU вызвана Яна Романова. В остальном изменений нет: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова и Наталья Сорокина поборются за медали. Кроме того, стало известно, что для подготовки к январским этапам (Оберхоф, Нове Место и Антхольц) в сборную будут приглашены Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова. Спортсменки присоединятся к команде на тренировочном сборе в Рупольдинге, который начнется после третьего этапа Кубка мира.

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.