В четверг стартует Кубок Первого канала
В четверг стартует Кубок Первого канала
fhr.ru

«Не можем брать в сборную всех подряд»

Владислав Третьяк и Зинэтула Билялетдинов о предстоящем Кубке Первого канала

Алексей Хвостов

Президент ФХР Владислав Третьяк накануне Кубка Первого канала порадовался ажиотажу болельщиков вокруг матчей сборной России. Наставник национальной команды Зинэтула Билялетдинов рассказал, почему почти не изменил состав сборной по сравнению с Кубком «Карьяла», а также заявил, что Николай Жердев имеет право защищать цвета сборной.

В среду на московской арене «Мегаспорт» состоялась пресс-конференция, посвященная старту московского этапа Еврохоккейтура Кубка Первого канала. В мероприятии приняло участие руководство ФХР во главе с президентом Владиславом Третьяком, спонсоры федерации и национальной команды, а также наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов.

Первым взял слово Третьяк, поделившийся эмоциями от старта Кубка Первого канала.

«Я хочу выразить благодарность всем тем, кто в свое время создал подобный турнир, тогда он еще назывался Кубок «Известий», — сказал глава отечественного хоккея. – Я сам в 1969 году начинал выступление в этом турнире. У нас и сейчас шесть человек, которые впервые будут принимать участие здесь. Единственная проблема — ни одного билета нет, такой ажиотаж перед турниром.

Мы очень радуемся, что на хоккей в Москве билеты не достать.

Еще бы столько народу приходило на матчи КХЛ с участием столичных команд».

Также Третьяк рассказал, что сборной «всегда сложно играть дома». «Нам нужна обязательно победа, особенно перед Новым годом, — сказал Третьяк. — Тем более что болельщики фактически один раз в год живьем видят нашу команду в полном составе. Понятно, что задача — подготовиться к чемпионату мира, а главнейшая цель — подготовка к Олимпийским играм».

В свою очередь, исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк заявил, что принимающая сторона в виде арены «Мегаспорт» полностью выполнила программу подготовки к проведению турнира. «Как известно, на прошлой неделе в «Мегаспорте» проходил чемпионат Европы по керлингу, после чего нужно было поработать надо льдом, чтобы не было проблем с разметкой и рекламой», — рассказал Фесюк.

«Мы ждем красивой игры от всех команд, — добавил исполнительный директор ФХР. — Во время турнира в Москве будет проходить совет ИИХФ, приедут более 65 представителей иностранных хоккейных федераций во главе с президентом организации Рене Фазелем».

Главный тренер национальной сборной России Зинэтула Билялетдинов прокомментировал состав команды на Кубок Первого канала, рассказав, почему в ней отсутствует ряд лидеров.

— Почему в сборную вызваны почти те же игроки, что и на Кубок «Карьяла»?
— Тренерский штаб располагает полной информацией обо всех кандидатах.

В феврале у нас будет сбор, попробуем сделать больше изменений в составе национальной команды.

Не забывайте: это сборная России, и мы не можем брать всех подряд.

— В окончательный состав попал Николай Жердев, в свое время своевольно покинувший расположение команды во время Кубка РОСНО. Вспоминали ли вы тот эпизод?
— Время прошло, зачем ворошить прошлое?!

Жердев неплохо играет за свой клуб и имеет право защищать цвета сборной.

Мы думали, как правильно поступить. Изначально Николай оказался в составе второй сборной и должен был ехать в Германию, но мы решили, что лучше его использовать на Кубке Первого канала.

— Рассматривали ли вы кандидатуру Алексея Морозова, прекрасно проводящего матчи в составе «Ак Барса» в чемпионате? В частности, он сделал хет-трик в игре со СКА.
— Я был в Казани и общался с ним. Я рад, что он стал забивать. У нас есть опытные игроки. Но пока мы не хотим их трогать. Пускай спокойно готовятся. Тем более, мы объявляем состав за неделю. Неправильно было бы вносить изменения из-за того, что кто-то сделал хет-трик.

— Во времена Вячеслава Быкова сборная жила в гостинице рядом с «Мегаспортом». Почему сейчас принято решение жить на базе в Новогорске?
— Мы стараемся дать возможность немножко отдохнуть ребятам. В городе много друзей, знакомых, и отдыха как такового нет. А на сборах в Новогорске они отдыхают и восстанавливаются. Может, будем и в гостинице жить, но пока решили, что в Новогорске.

Уже после пресс-конференции президент ФХР Владислав Третьяк ответил на вопросы журналистов.

— С молодежной сборной России будете встречаться перед их отъездом на чемпионат мира?
— Утром 17 декабря поеду к ним на сбор в Новогорск. Пожелаю ребятам быть командой. Там уже появились звездочки, так пусть они будут все вместе. Ведь побеждает только команда. Третий период финала в Баффало войдет в историю. Как мы все кричали! Это был шок! Так было в Квебеке, это повторилось в Баффало. Такая победа! При такой безнадеге забили пять шайб! Ну а если выиграют, то ФХР даст им определенные бонусы, ребята должны зарабатывать, это очень важно.

— Команды Билялетдинова обычно побеждают 1:0, 2:1. Поставите задачу сыграть более зрелищно?
– Самое главное – победа. Конечно, хотелось бы больше голов. Моментов интересных может быть много, но когда много голов – интереснее. Почему так обсуждают возможное расширение ворот или уменьшение экипировки вратаря? У некоторых вратарей в НХЛ «блин» был больше на три сантиметра, на плечах крылья были. Он садился и перекрывал все ворота – забить невозможно. Отсюда и счета 2:1 и 1:0. Зрелищность терялась. Сузили щитки – этого не стало. Хоккей красив голами, красивыми комбинациями и мужской борьбой.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.