Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов о чемпионате России по хоккею с мячом
Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов о чемпионате России по хоккею с мячом
zorky.ru

«Не надо называть хоккей с мячом «русским»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов о матчах чемпионата России по хоккею с мячом

Владимир Плавунов

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плавунов прокомментировал итоги завершившегося игрового дня регулярного чемпионата России в суперлиге и отметил, что хоккей с мячом несправедливо обделен вниманием со стороны общественности и СМИ, а Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) следует предпринимать активные действия для популяризации этого вида спорта.

«Зоркий» (Красногорск) — «Кузбасс» (Кемерово) — 5:3
Отчет о матче: Красногорск «подковал» «Кузбасс»

Погода, конечно, внесла свои коррективы в игру, красивого хоккея не получилось. В принципе, преимуществом в матче полностью владел «Зоркий», особенно в первом тайме, было много нереализованных голевых моментов. Игра началась с опасного момента у ворот хозяев, но Павел Рязанцев, выйдя один на один с вратарем, не реализовал свой шанс. Тут же гости пропустили курьезный гол – Захаров метров с 27 бросил с неудобной руки и попал в цель. Конечно, в этом моменте была ошибка вратаря, хотя в дальнейшем он сыграл удачно, неоднократно спасал «Кузбасс» от гола. В принципе, хотя «Зоркий» и имел преимущество, но и у кемеровской команды было много неиспользованных моментов.

Не понравилось, как сыграл лучший бомбардир «Кузбасса» Рязанцев. У него было не так много игрового времени, но в тех моментах, когда он был на поле, мог сыграть удачнее. Также много ошибок совершил бывший игрок сборной России Денис Криушенков, слабо сыграл на левом фланге Владимир Стасенко, много ошибок было с его стороны, которые и привели к забитым голам. В целом по игре результат матча закономерен и отражает ход встречи.

«Динамо» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 2:3
Отчет о матче: Иван Грозный был бы рад

Московское «Динамо» одержало заслуженную победу в этом поединке. Игра получилась небогатой на голы, следовательно, обе команды хорошо сыграли в обороне. При новом главном тренере Тони Линдвисте у московского клуба стабилизировалась и улучшилась игра в защите. Кроме того, восстановился после травмы и вернулся на лед Александр Тюкавин, на мой взгляд, главный игрок в центре полузащиты московского «Динамо», поэтому гости сыграли вполне надежно сзади. Главное, что «Динамо» выиграло.

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Водник» (Архангельск) — 1:0

В игре обошлось без сенсаций и «Сибсельмаш» победил по делу, хотя и с таким несвойственным для хоккея с мячом счетом. Сибирская команда отстояла шестую строчку в таблице. Что касается «Водника», ведущего борьбу за попадание в первую восьмерку по итогам первенства, то у архангельской команды есть все шансы на попадание в плей-офф. Команда у «Водника» молодая, играет в хороший хоккей, но ей не хватает стабильности. Ребята в одной игре могут биться и за счет самоотдачи и желания одержать красивую победу, а в другой провалиться и потерпеть крупное поражение. Если «Водник» стабилизирует свою игру, то безусловно решит поставленную перед ним задачу. У архангельского клуба хорошо работает школа, благодаря чему в составе «Водника» основу составляют свои воспитанники, которые не дают команде опуститься ниже определенного уровня.

«Старт» (Нижний Новгород) — «Енисей» (Красноярск) — 4:7

Красноярский клуб предсказуемо победил в гостевом поединке и подтвердил, что по праву является лидером нашего чемпионата. Стоит отметить игру нападающего «Енисея» Сергея Ломанова, который оформил хет-трик и возглавил список лучших бомбардиров суперлиги. В целом же превосходство гостей не вызывало сомнений и «Енисей» добыл дежурные три очка.

Справка:

Плавунов Владимир Яковлевич

Родился 15 августа 1949 года в г. Люберцы Московской области. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды:...

«Уральский трубник» (Первоуральск) — «Мурман» (Мурманск) — 1:2

Это, пожалуй, единственный неожиданный результат из всего игрового дня. Гости благодаря двум быстрым голам на первой и 18-й минутах встречи создали себе приличный задел для победы, и в дальнейшем сумели отстоять победный счет. После этого успеха «Мурман» сумел оторваться от идущей в чемпионате последней «Родины» и набрал шесть очков. Защитники в этом матче действовали лучше нападающих, что, в принципе, можно считать отличительной чертой прошедшего игрового дня.

«Волга» (Ульяновск) — «Родина» (Киров) — 3:2
«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — 3:1

В этих встречах хозяева ожидаемо оказались сильней гостей. Стоит отметить игроков иркутской команды, добившихся волевой победы.

В целом же хоккей с мячом освещается в нашей стране несправедливо мало.

Я даже не знаю в чем причина. Об этом надо бы спросить нашу федерацию. Может быть, все дело в том, что этот вид спорта называется «русский хоккей»? Может, если бы можно было придумать другое название, к нему было бы больше внимания? Когда я бывал в Норвегии или Швеции, там во всех спортивных обзорах наряду с футболом, хоккеем обязательно показывают матчи и моменты игр по хоккею с мячом. В России же с этим просто беда. Многие люди даже если хотят посетить матчи, например, того же московского «Динамо», то просто звонят мне напрямую и спрашивают, когда, где и с кем бело-голубые играют. Потому что в городе нет никаких рекламных щитов, никаких объявлений, ничего. Из-за этого и посещаемость хоккея с мячом в Москве находится на таком низком уровне.

Подготовил Антон Балакирев

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на соответствующей странице.