Российские гандболистки не смогли отстоять титул чемпионок мира
Российские гандболистки не смогли отстоять титул чемпионок мира
IHF.INFO

Серия прервалась в Сан-Паулу

В Лондон российским гандболисткам предстоит пробиваться через квалификационный турнир

Борис Ходоровский

Женская сборная России по гандболу, выигравшая три последних чемпионата мира, в четвертьфинале ЧМ-2011 уступила француженкам. Путевку на Олимпиаду команде Евгения Трефилова предстоит теперь добывать весной будущего года на одном из трех квалификационных турниров с участием команд всех континентов.

В XXI веке лишь сборным России и Франции удавалось побеждать на чемпионатах мира. Причем на трех турнирах из четырех золото доставалось девчонкам из команды Евгения Трефилова. Последний раз наши гандболистки стали чемпионками два года назад в Китае, обыграв в финале именно француженок.

Перед ЧМ-2011 две сборные, входящие в элиту мирового гандбола, встречались между собой дважды. На Кубке мира в Норвегии победу праздновали россиянки, а по дороге в Бразилию наша команда в Париже проиграла четыре мяча хозяйкам. Трефилов объяснил эту неудачу желанием проверить в деле всех резервисток, но перед матчем чемпионата мира несколько раз подчеркнул: «Игра будет очень тяжелой».

Согласился со своим коллегой и рулевой французской сборной Оливье Крюмбольц.

«У сборной России практически нет слабых мест, — отметил главный тренер «трехцветных». – Она действует, как машина. К тому же мы провели сложнейший поединок со сборной Швеции в 1/8 финала».

Посетовал рулевой французской сборной и на неудачный регламент чемпионата. На турнире много выходных, а все четвертьфинальные матчи почему-то решили провести в один день. Да еще рабочий. Встречу двух финалистов ЧМ-2009 поставили в рабочий полдень. «Как это может служить пропаганде гандбола в Бразилии?» - задался вопросом месье Крюмбольц.

Организаторы чемпионата наверняка спишут критику на обиду рулевого французской сборной. Его команда в групповом турнире проиграла хозяйкам и получила очень сложных соперников на стадии плей-офф. Победа над шведками в первом раунде далась им действительно нелегко.

Путь российской сборной к четвертьфиналу был намного легче.

Соперники по группе не относились к элите мирового гандбола, а в 1/8 финала команде Трефилова противостояли исландки. Дебютантки чемпионата мира сенсационно обошли сильную команду Германии, но все же о таком сопернике любой фаворит мог только мечтать.

Перед матчем с Францией Трефилова все же терзали сомнения. Молодые гандболистки, которых в российской сборной на этом турнире очень много, не оправдывали всех ожиданий тренера. Тем не менее, перед четвертьфинальной игрой, воспользовавшись пунктом регламента, главный тренер российской сборной дозаявил еще одну – Анну Сень из «Ростова», которой 21 исполнился уже в Бразилии.

Из заявочного листа при этом была вычеркнута опытная Екатерина Андрюшина, отлично знающая все сильные и слабые места француженок. Она ведь выступает за «Метц».

Полуденное рандеву в Сан-Паулу началось с точного броска Екатерины Давыденко на 22-й минуте встречи. В первом тайме игра шла на равных. Однажды сборной России и трижды француженкам удавалось оторваться в счете на два мяча. За 14 секунд до перерыва после броска Эмили Турей счет стал равным – 12:12.

Очень обидный гол «в раздевалку» россиянки пропустили после броска Сирабы Дембеле. Не дотерпели ровно одну секунду. Ничего страшного не произошло, и в начале второго тайма Анна Седойкина сменила в воротах Марину Сидорову, а Людмила Постнова сравняла счет.

Только француженки поймали кураж и оторвались в счете сначала на три мяча, затем – на четыре и пять.

За 10 минут до окончания второго тайма положение чемпионок мира было близким к критическому. Пять мячей форы француженкам – это много. Слишком много.

Не в характере Трефилова и его девчонок опускать руки. Всего семь минут понадобилось сборной России, чтобы сократить разрыв до минимума. Броски Постновой, Яны Усковой и Полины Кузнецовой с игры и реализованный Турей семиметровый подарили болельщикам нашей сборной надежду.

Играть оставалось чуть больше трех минут, а вели француженки всего один мяч – 24:23. Увы, победную точку поставила Клодин Менди за две с половиной минуты до финальной сирены. Трефилов брал тайм-аут, девчонки очень старались, но француженки, нужно отдать им должное, великолепно защищались.

После этого поражения российская сборная лишилась возможности оформить олимпийскую лицензию в Бразилии, хотя шансы поехать в Лондон остаются. Да и перспективы неплохие. Сейчас известны четыре участника олимпийского турнира: Великобритания как страна-организатор, а также Норвегия, Корея и Бразилия, выигравшие чемпионаты своих континентов. К ним присоединятся чемпион мира нынешнего года и чемпион Африки 2012-го. Можно не сомневаться, что последний титул завоюет сборная Анголы.

На золото ЧМ-2011 претендентов гораздо больше. От того, кто станет чемпионом мира, зависит состав участников трех предолимпийских квалификационных турниров. Сейчас право играть на них завоевали вышедшие в четвертьфинал команды России, Дании, Испании, Хорватии, Франции, Анголы, а также шведки. Кроме того, продолжат спор за олимпийские лицензии серебряные призеры континентальных чемпионатов – команды Аргентины и Японии. Десятым станут вице-чемпионки Африки.

Два дополнительных места получат команды с континентов, представители которых будут играть в финале. При самом невероятном раскладе с решающим матчем Ангола – Бразилия (такое тоже возможно на богатом на сенсации ЧМ-2011) путевки в предолимпийский турнир получат бронзовый призер чемпионата Африки и команда Доминиканской Республики, ставшая третьей на Панамериканских играх. Если же в финале в Бразилии сыграют две европейские команды, то поспорить за путевки в Лондон смогут сборные Голландии и Черногории. При этом, если выиграют норвежки, то шведки автоматически получат билет в Лондон как серебряные призеры Евро-2010.

При любых раскладах сборная России просто обязана занимать первое или второе место на одном из трех предолимпийских турниров.

Там уж Трефилов экспериментировать с составом и обстреливать молодых точно не будет. Как и в Лондоне. Относительная неудача на ЧМ-2011 не снимает со сборной России статуса одного из фаворитов Олимпиады-2012. Определение французского тренера близко к истине.

Команда Трефилова напоминает машину. Только иногда крутую европейскую, а иногда – «Ладу». В Тольятти, кстати, сейчас Трефилов и работает.

Новости гандбола можно узнать на странице летних видов спорта.