Болельщики киевского «Динамо»
«Сток Сити» забил в ворота «Бешикташа» лишь один мяч
«Маккаби» из «Тель-Авива оказал достойное сопротивление киевскому «Динамо»
«Лацио» обыграл «Спортинг» и вышел вперед
«Сток Сити» и «Бешикташ» вели жесткую борьбу
Как ни старались подопечные Юрия Семина, но обыграть «Маккаби» не смогли
«Сток Сити» и «Бешикташ» не жалели друг друга
ПСЖ не смог пробиться в плей-офф
Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин
Матч против «Маккаби» киевляне доигрывали вдевятером
Болельщики киевского «Динамо»
«Сток Сити» забил в ворота «Бешикташа» лишь один мяч
«Маккаби» из «Тель-Авива оказал достойное сопротивление киевскому «Динамо»
«Лацио» обыграл «Спортинг» и вышел вперед
«Сток Сити» и «Бешикташ» вели жесткую борьбу
Как ни старались подопечные Юрия Семина, но обыграть «Маккаби» не смогли
«Сток Сити» и «Бешикташ» не жалели друг друга
ПСЖ не смог пробиться в плей-офф
Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин
Матч против «Маккаби» киевляне доигрывали вдевятером
  • Болельщики киевского «Динамо»
  • «Сток Сити» забил в ворота «Бешикташа» лишь один мяч
  • «Маккаби» из «Тель-Авива оказал достойное сопротивление киевскому «Динамо»
  • «Лацио» обыграл «Спортинг» и вышел вперед
  • «Сток Сити» и «Бешикташ» вели жесткую борьбу
  • Как ни старались подопечные Юрия Семина, но обыграть «Маккаби» не смогли
  • «Сток Сити» и «Бешикташ» не жалели друг друга
  • ПСЖ не смог пробиться в плей-офф
  • Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин
  • Матч против «Маккаби» киевляне доигрывали вдевятером
1 10

«Динамо» последовало за «Шахтером»

Вслед за чемпионом Украины вылетел из еврокубков и вице-чемпион

Борис Ходоровский

Киевское «Динамо» в среду не сумело пробиться в плей-офф Лиги Европы. Дружина Юрия Семина завершала матч с «Маккаби» вдевятером, упустила победу и уступила второе место в группе «Бешикташу». Путевки в еврокубковую весну по итогам матчей шестого тура второго по рангу клубного турнира Старого Света завоевали также «Зальцбург» и «Лацио».

В трех группах, участники которых открывали программу среды, была схожая турнирная ситуация. Досрочно обеспечили выход в плей-офф английский «Сток Сити», португальский «Спортинг» и испанский «Атлетик». Потеряли все шансы и могли рассчитывать лишь на пополнение рейтинга на будущее израильский «Маккаби» и словацкий «Слован». В группах D и F заочный спор за вторые путевки в плей-офф вели соответственно итальянский «Лацио» и румынский «Васлуй», а также французский ПСЖ и австрийский «Зальцбург».

Козыри у каждой из команд были свои. Римляне и парижане заключительные матчи группового турнира проводили на домашних аренах. Румыны и австрийцы играли в гостях, зато против аутсайдеров. Плюс к этому, при равенстве очков у «Васлуя» и «Зальцбурга» было преимущество перед соперниками по результатам личных встреч.

Киевскому «Динамо» оставалось уповать лишь на чудо.

Команда Юрия Семина отставала от «Бешикташа» на два очка и имела перед заключительным туром куда худшую разницу забитых и пропущенных мячей. Мало того, что для выхода в следующий круг украинскому клубу нужно было не обыгрывать, а громить на стадионе имени Валерия Лобановского «Маккаби» из Тель-Авива. Нужно было еще надеяться на боевой характер «Сток Сити». Только победа англичан в Стамбуле, желательно еще и с крупным счетом, позволяла динамовцам продолжить борьбу.

Хотя матчи Лиги чемпионов в Милане и Лилле, не говоря уж про Амстердам и Загреб, приучили нас к чудесам, в успех динамовцев верилось с трудом. Перед заключительным матчем группового турнира Юрий Семин столкнулся с кадровыми проблемами. Травмированы заслуженные ветераны Александр Шовковский и Андрей Шевченко. Исключалось участие в матче с «Маккаби» Огнена Вукоевича, Горана Попова и Тараса Михалика.

Перед игрой президент «Динамо» Игорь Суркис говорил о том, что команда сейчас нуждается в укреплении целого ряда позиций, и пообещал Семину поддержку в решении трансферных проблем.

Сама же игра началась для киевлян, как по заказу.

Уже к 20-й минуте динамовцы вели – 2:0. Сначала после навеса Александра Алиева с угла вратарской переправил мяч в ворота Алмейда. Затем экс-железнодорожник начал еще одну голевую атаку. Алиев отправил в прорыв Бетау, тот прострелил в район 11-метровой отметки, и Олегу Гусеву осталось только расстрелять пустые ворота.

Буквально через несколько минут пришли и оптимистичные вести из Стамбула. Форвард сборной Ямайки Рикардо Фуллер открыл счет в матче «Бешикташ» - «Сток Сити». Защищает Фуллер цвета английского клуба, который ясно дал понять: странные игры могут быть где угодно, только не на родине футбола.

Вот только воспользоваться благоприятно складывающейся ситуацией киевляне не смогли. Первый звоночек у ворот Максима Коваля прозвенел в конце первого тайма. В подкате Дор Миха отобрал мяч у динамовцев и вывел один на один Элерана Атара. Тот в углу штрафной обыграл голкипера «Динамо» и сделал прострел на свободное пространство. К счастью для поклонников украинского клуба, никого из игроков «Маккаби» там не было.

Ответ динамовцев получился острым. Все тот же Алиев, который, похоже, больше других хотел выйти из отпуска пораньше, прострелил на ближнюю штангу. Там оказался Милош Нинкович. Серб не распорядился своим шансом. Мяч после его удара прошел в сантиметрах от штанге.

Расплата за растранжиренные моменты пришла в начале второго тайма.

Справка:

Лига Европы. 6 тур

Группа Е
Бешикташ (Турция) – Сток Сити (Англия) – 3:1
Голы:Фернандеш, 59- пен.; Пектемек, 74; Эду, 74 - Фуллер, 29.
Группа D
Лацио (Италия) - Спортинг (Португалия) — 2:0
Голы: Козак, 42; Скулли, 55.
Цюрих (Швейцария) - Васлуй (Румыния) — 2:0
Голы: Маргайрас, 69; Буфф, 90.
Группа F
ПСЖ (Франция) - Атлетик (Испания) — 4:2
Голы: Пасторе, 21; Бодмер, 41; Перес, 85, автогол; Оаро, 90 – пен. — Ауртенече, 3; Лопес, 55.
Слован (Словакия) - Зальцбург (Австрия) — 2:3
Голы: Лачны, 3; 6 — Янтшер, 19 – пен.; Леонардо, 24; Гад, 52, автогол.

В самом начале второй 45-минутки был удален Алмейда. Хозяева понеслись вперед и пропустили острую контратаку. Бразилец вынужден был срывать ее ценой «горчичника», который оказался вторым. Как выяснилось, и жертва была напрасной. «Маккаби» забил со «стандарта». На добивании отличился Омер Веред.

На 57-й минуте красную карточку получил Евгений Хачериди. Просто непонятно, как же украинцы собирались побеждать в решающем матче Лиги Европы. Да и собирались ли вообще? Вскоре «Маккаби», как в хоккее, использовал численное преимущество. Удар Атара метров с 25-и пришелся впритирку со штангой. Момент удара Коваль не видел. Бил израильтянин из-под ноги защитника.

К этому времени и в Стамбуле счет сравнялся. С пенальти у «Бешикташа» забил португальский легионер Мануэл Фернандеш. Концовки матчей были уже чистой формальностью. Турки забили два мяча и завершили групповой турнир на мажорной ноте. В Киеве соперники обменялись голами, и болельщики проводили команду Семина оглушительным свистом.

Памятуя о чудесном выходе «Лиона» из группы в Лиге чемпионов, в споре ПСЖ и «Зальцбурга» многие отдавали предпочтение парижанам.

Хотя создаваемый на деньги катарских шейхов в столице Франции суперклуб сам себе подсуропил. Не нужно было пропускать в предыдущем туре в Зальцбурге на 95-й минуте.

«Атлетик», где нет и быть не может никаких легионеров, начал очень агрессивно. Уже на третьей минуте Йон Ауртенече открыл счет. Еще более агрессивно был настроен «Слован», набравший к моменту рандеву с «Зальцбургом» всего одно очко. К шестой минуте команда из Братиславы вела – 2:0, причем Милош Лачны оформил дубль.

Хотя усилиями Якоба Янчера, реализовавшего пенальти, и бразильца Леонардо команда с родины Моцарта уже к середине первого тайма счет сравняла, к перерыву турнирный расклад все равно был в пользу ПСЖ. Сначала аргентинец Хавьер Пасторе, а затем Матье Бодмер вывели французский клуб вперед. Оставалось дождаться ответа на вопрос: у кого мотивация выше. Нет, речь не о ПСЖ и «Зальцбурге», а об «Атлетике» и «Словане».

В начале второго тайма словаки забили, но... в свои ворота. Забили и баски, но в чужие. В концовке «Атлетик» умудрился и свои забить. Парижане еще и пенальти реализовали. Только все эти подвиги и антиподвиги были бесполезны в свете итога матча в Братиславе.

В результате за бортом Лиги Европы остался один из богатейших клубов Старого Света, для которого еврокубковый трофей был бы совсем не лишним.

Хотя, с другой стороны, парижане теперь смогут сосредоточиться на внутреннем чемпионате и побороться за выход в Лигу чемпионов, которую в столице Франции уже заждались.

Продолжит выступления в Лиге Европы римский «Лацио», также почти загнавший себя в цейтнот. Итальянцы обыграли дома немотивированный «Спортинг», а «Цюрих» одержал первую победу в групповом турнире над «Васлуем». С точки зрения маркетинга, итальянский клуб в вплей-офф гораздо предпочтительнее румынского.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.