Гол Цветана Генкова вывел «Вислу» в плей-офф
Гол Цветана Генкова вывел «Вислу» в плей-офф
REUTERS

«Дачники» отдыхают

Упустив победу в компенсированное время, «Фулхэм» вылетел из Лиги Европы

Борис Ходоровский

Лондонский «Фулхэм», начинавший выступления в Лиге Европы с первого квалификационного раунда, не сумел выйти в плей-офф, упустив победу в домашнем матче с «Оденсе» в компенсированное время. Немецкий «Шальке», играя в Хайфе резервным составом и без главного тренера, одержал победу и открыл путь в поей-офф румынскому «Стяуа».

Кто там говорит, что для английских клубов Лига Европы – турнир не привлекательный? Сам сэр Алекс Фергюссон после вылета «МЮ» из Лиги чемпионов озвучил для своей команды цель выиграть второй по рангу европейский турнир. Да и для клубов поскромнее Лига Европы – это отнюдь не пикник по четвергам, как иронично окрестила несколько лет назад эти соревнования британская пресса.

«Фулхэм», попавший во второй по рангу турнир Старого Света благодаря завоеванной англичанами в конкурсе fair play дополнительной путевки, начинал соревнования с первого квалификационного раунда. И делегировал на Фареры основной состав. Никаких ссылок на усталость или дополнительную нагрузку «дачники», как называют столичный клуб, себе не позволяют.

Перед заключительным туром группового турнира «Фулхэм» еще не гарантировал себе выход в плей-офф.

«Буду безумно разочарован, если мы не выйдем из группы, - приводит слова норвежского ветерана Йона-Арне Риисе официальный сайт УЕФА. – Во всех матчах бьюсь за победу, и этим мне близок английский футбол».

По словам норвежского защитника, хотелось бы иметь лучший расклад перед заключительным туром, но главное – все было в руках «Фулхэма». Англичане своим шансом воспользовались. Все вопросы были сняты в середине первого тайма. В обеих голевых комбинациях поучаствовал Керим Фрей.

Сначала полузащитник прорвался по левому флангу и сделал передачу в штрафную на Бобби Замору. Английский форвард, не попавший даже в заявку на матч премьер-лиги против «Суонси», вышел на поле во многом из-за дисквалификации Энди Джонсона и отсутствия Брайана Руиса. Своим шансом Замора воспользовался, сделав великолепную откидку Клинту Дэмпси. Удар американца был точен.

Затем Фрей забил сам. Получив мяч от партнеров в убойной позиции, он издевательски пробил в «домик» голкиперу Штефану Весселсу. Датчане, которым, по большому счету, ничего не было нужно, проявили характер. На 63-й минуте «Оденсе» забил со «стандарта». Крайне неудачно выстроил «стенку» голкипер Нейл Этеридж, и Ханс Хенрик спокойно ее обвел.

На последней минуте компенсированного времени на «Крэйви Коттедж» произошла настоящая трагедия. Экс-форвард «Локо» Джиби Фалл выиграл воздушную дуэль у защитников английского клуба и переправил мяч в сетку.

Обойти англичан в случае потери «Фулхэмом» очков могла польская «Висла».

Справка:

Лига Европы. 6 Тур

Группа J
Стяуа (Румыния) – АЕК (Ларнака,Кипр) – 3:1
Голы:Русеску, 55-пен.; Николич, 70, 85 – Пинтадо, 61
Маккаби (Хайфа, Израиль) – Шальке-04 (Германия) – 0:3
Гол:Бульят, 7-автогол; Марика, 84; Вигель, 90+2.
Группа K
Висла (Польша) - Твенте (Нидерланды) — 2:1
Голы:Гаргула, 11; Генков, 46 – де Йонг, 40.


В Краков «Твенте» приехал абсолютно немотивированным, и уже на 11-й минуте хозяева открыли счет. Болельщики «Вислы» отметили это событие файер-шоу, что, безусловно, найдет отражение в рапорте российского рефери Владислава Безбородова. Он из Питера и видел подобное зрелище в исполнении зенитовского фан-виража.

До перерыва Люк де Йонг, запомнившийся питерским болельщикам по весеннему противостоянию «Твенте» и «Зенита» в Лиге Европы, счет сравнял. Едва прозвучал свисток Безбородова к началу второго тайма, как «Висла» снова вышла вперед. Отличился у поляков болгарский легионер Цветан Генков, промелькнувший метеором в московском «Динамо». Сколько, однако, знакомых лиц!

И как, оказывается, проницательны польские фанаты! Неужто знали, чем закончится дело в Лондоне, когда зажигали файера в практически безнадежной для «Вислы» ситуации. Как бы то ни было, но в плей-офф вышел клуб из Кракова. «Дачники» отдыхают.

В группе J досрочно обеспечил себе выход в плей-офф «Шальке». По такому случаю клуб из Гельзенкирхена делегировал в Хайфу полурезервный состав. С больной матерью остался и главный тренер немецкой команды Хуб Стевенс, и действиями гостей в игре с «Маккаби» руководил его ассистент Зепп Айкхорн.

В отсутствии Рауля и Яна-Класа Хунтелара, вроде бы, и забивать у «Шальке» было некому. Только уже на 7-й минуте забил в свои ворота хорватский легионер израильской команды Юрица Бульят. Многовато автоголов было в эту среду.

Полоса невезения для «Маккаби» продолжилась и во втором тайме. На 73-й минуте Янив Катан не реализовал пенальти. Гол Чиприана Марики, игравшего в «Шахтере», а затем вместе с Павлом Погребняком в «Штутгарте», добил клуб из Хайфы. Довершил Разгром Андреас Вигель.

Поражение «Маккаби» открывало путь в плей-офф победителю матча в Бухаресте.

Перед этой игрой у команды из Хайфы в активе было всего на очко больше, чем у «Стяуа» и у кипрского АЕКа. Ничья же выводила в весеннюю стадию «Маккаби». Довольно знакомые расклады, навевавшие воспоминания о группе Лиги чемпионов, где сотворил сенсацию другой кипрский клуб.

АЕК из Ларнаки чем-то похож на АПОЭЛ из Никосии. Прежде всего, тем, что кипрской эту команду можно назвать только по прописке. Тон в игре островитян задают легионеры. В АЕКе – испанцы.

Именно Горка Пинтадо сравнял счет ровно через две минуты после того, как Рауль Русеску забил с пенальти. Только удержать спасительную для израильтян ничью гости не смогли. Победный гол у «Стяуа» на счету черногорца Стефана Николича. Ему в этой игре удалось и дубль оформить.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.