Раймо Сумманен возглавил «Авангард»
Раймо Сумманен возглавил «Авангард»
ИТАР-ТАСС

Улетел, но вернулся

«Авангард» подтвердил назначение Раймо Сумманена главным тренером

Евгений Трушин, Сергей Демидов

Раймо Сумманен официально возглавил «Авангард». Финский тренер, который может стать первым иностранным генменеджером российского клуба, вернулся в Омск через девять месяцев после увольнения.

В четверг утром омский «Авангард» официально подтвердил назначение Раймо Сумманена на пост главного тренера клуба. Финн вернулся в Омск всего через девять месяцев после увольнения во время плей-офф прошлого сезона, когда «Авангард» в полуфинале Восточной конференции встречался с магнитогорским «Металлургом». Тогда жесткий специалист Сумманен не сработался с главной звездой клуба Яромиром Ягром, а генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин занял позицию чеха. Сейчас ни Ягра, ни Бардина в «Авангарде» больше нет, потому в Омске вновь решили обратиться к безработному финну.

Помогать Сумманену будут уволенный осенью из «Магнитки» Александр Барков, который в совершенстве знает финский язык, а также бывший главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец. Как сообщает «Спорт-экспресс», в разработке селекционных решений по тренерскому штабу президенту «Авангарда» Александру Стерлягову активно помогал бывший наставник «ястребов» Леонид Киселев. Кроме того, высока вероятность того, что в ближайшие дни Сумманен будет назначен и генменеджером клуба. Ранее в российских клубах иностранцы на руководящих постах не работали.

Сумманен заменил на тренерском мостике Ростислава Чаду, который был отправлен в отставку в понедельник.

Чех был приглашен летом Анатолием Бардиным и серьезно перестроил игру команды. Несмотря на то что омичи показывали достойный результат, главе клуба, губернатору Омской области Леониду Полежаеву, не нравился новый оборонительный стиль команды, и Чада был вынужден расстаться со своим постом.

Отставка Чады, учитывая неплохие результаты команды, стала бы сенсацией, если бы не недавнее интервью Полежаева, который раскритиковал игру курируемого им клуба. При Чаде «Авангард» отошел от традиционной атакующей модели и, занимая третье место в Восточной конференции, забросил лишь 76 шайб — меньше во всей КХЛ забили лишь шесть команд.

Сумманену после полугода отсутствия придется взяться за работу засучив рукава, поскольку в Омске была создана фактически новая команда.

Избавившись от мастеровитых, но «заточенных» исключительно на атаку игроков (как, к примеру, Андрей Первышин, Денис Платонов и Дмитрий Власенков), Чада поставил команде оборонительную игру, что вкупе с отличной игрой финского голкипера Карри Рямё дало эффект. По пропущенным голам «Авангард» лидирует в лиге (менее двух за игру), а третье место на востоке (с отставанием в очко от лидера дивизиона Чернышева «Амура») — отличное достижение для клуба, который обладает в целом достаточно средним составом.

Впрочем, столь высокое место во многом обусловлено слабым стартом традиционных фаворитов — «Салавата Юлаева», «Магнитки» и «Ак Барса». «Авангард» же свои очки с грехом пополам, но доставал, гарантировав себе путевку в плей-офф, и за два месяца до его начала можно пойти на перестановки. К тому же у Сумманена вряд ли займет много времени на возвращение команде прежнего стиля, так что постоянный посетитель «Арены-Омск» Полежаев вскоре может увидеть на льду прежний «Авангард», пусть даже обратная перестройка может временно сказаться на результатах.

Одним из самых спорных решений Чады было разведение по разным тройкам Александра Попова, Антона Курьянова и Александра Пережогина, что заметно снизило их результативность.

Впрочем, все лидеры команды очень мало забивали, за исключением разве что лучшего снайпера лиги Романа Червенки, но и тот в последних матчах забыл путь к воротам соперника, хотя и забил в последнем матче с «Трактором».

Вряд ли довольны боссы команды и выступлением Александра Фролова, которого взяли на замену Ягру, однако действует он обычно во втором звене — с Семиным и Пережогиным (10 голов в 33 матчах — явно не уровень недавней звезды НХЛ). Место же в четвертом звене Курьянова и, соответственно, его два гола в 25 матчах сезона и вовсе было нонсенсом.

В любом случае руководство клуба, назначая тренера, должно было выяснить его кредо, потому вряд ли стало удивительным, что Чада настолько кардинально изменит стиль команды. Однако боссы клуба, похоже, к этому оказались не готовы.

Ростислав Чада был уволен вместе со своим штабом, в который входили местные специалисты — Игорь Никитин и Сергей Храмцов. Никитин уже имеет опыт самостоятельной работы в «Авангарде», однако руководство больше не видит его в клубе. При этом Никитин входил и в тренерский штаб Сумманена — вместе с Василием Тихоновым, который ныне является помощником Владимира Крикунова в «Ак Барсе».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.