Жаркая борьба под щитом
Группа поддержки ЦСКА как всегда на высоте
Армейцы не уступали ни сантиметра паркета
Милош Теодосич
Дариуш Лавринович атакует кольцо
Джамонт Гордон был одним из лучших в матче
Матч изобиловал жесткими единоборствами
И вновь любо-дорого посмотреть
Зрители наслаждались не только баскетболом
Никита Курбанов пытается выиграть мяч для своей команды
«Поактивнее, ребята!»
Виктор Хряпа провел блестящий матч
Фолили греки довольно много
Кто на свете всех милее?
Жесткая борьба под щитом
Жаркая борьба под щитом
Группа поддержки ЦСКА как всегда на высоте
Армейцы не уступали ни сантиметра паркета
Милош Теодосич
Дариуш Лавринович атакует кольцо
Джамонт Гордон был одним из лучших в матче
Матч изобиловал жесткими единоборствами
И вновь любо-дорого посмотреть
Зрители наслаждались не только баскетболом
Никита Курбанов пытается выиграть мяч для своей команды
«Поактивнее, ребята!»
Виктор Хряпа провел блестящий матч
Фолили греки довольно много
Кто на свете всех милее?
Жесткая борьба под щитом
  • Жаркая борьба под щитом
  • Группа поддержки ЦСКА как всегда на высоте
  • Армейцы не уступали ни сантиметра паркета
  • Милош Теодосич
  • Дариуш Лавринович атакует кольцо
  • Джамонт Гордон был одним из лучших в матче
  • Матч изобиловал жесткими единоборствами
  • И вновь любо-дорого посмотреть
  • Зрители наслаждались не только баскетболом
  • Никита Курбанов пытается выиграть мяч для своей команды
  • «Поактивнее, ребята!»
  • Виктор Хряпа провел блестящий матч
  • Фолили греки довольно много
  • Кто на свете всех милее?
  • Жесткая борьба под щитом
1 15

«ЦСКА может выиграть Евролигу»

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов о выступлении ЦСКА в Евролиге

Виталий Носов

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов считает, что ЦСКА по силам выиграть Евролигу. Бывший центровой армейцев отметил, что Алексей Швед вырос до одного из лучших баскетболистов Европы на своей позиции, и выразил надежду, что Андрей Кириленко не уедет в НБА.

В среду ЦСКА одержал девятую победу подряд в Евролиге, во второй раз в сезоне переиграв действующего победителя турнира «Панатинаикос». Думаю, вчерашняя игра была одной из лучших за последние несколько сезонов. Она дала понять, что армейцы реально претендуют на победу в Евролиге, в то же время невыход в «финал четырех» или неудача в завоевании трофея будут расценены как неудача. Конечно, проиграть может каждый, но состав ЦСКА сегодня позволяет решать самые высокие задачи.

Накануне армейцы взяли верх за счет высокой мотивации, чего не наблюдалось у «Пао». Во многом этому помогли болельщики, которые впервые за очень долгое время заполнили зал до отказа. Давно я не помню такого аншлага. Ну а для греков, мне показалось, встреча носила товарищеский характер. Они свои задачи решили и особо не напрягались.

Хотелось бы отметить игру Никиты Курбанова, который удачно заменил быстро набравшего фолы Рамунаса Шишкаускаса. Он молодец, что в то немногое время, которое ему дается на площадке, способен показывать свою лучшую игру. В любом другом клубе он бы играл 25–30 минут, но он играет в ЦСКА — и играет крайне мало.

Для молодого игрока очень тяжело так выступать и делать это удачно.

Заметно прибавил и Джамонт Гордон, игру которого в начале сезоне многие критиковали. Когда американец только появился, он делал что хотел. Сейчас же Гордон вписался в систему игры, начал приносить пользу. Также стало ясно, что потеря Андрея Кириленко, отсутствующего уже почти месяц, не критична. Да и потеря Гордона, выбывшего до конца года, восполнима. В ЦСКА есть игроки, способные его заменить.

Справка:

Виталий Носов

Родился 1 февраля 1968 года в Москве.
Советский российский баскетболист. Центровой. Рост — 212 см. Заслуженный мастер...

Отмечу, что в этом сезоне успехи ЦСКА воспринимаются как никогда остро. Это происходит на фоне неудачного выступления команды в прошлом сезоне, когда мы поняли, чего на самом деле стоят восемь подряд попаданий в «финале четырех». Радует, что из прошлого сезона руководством были сделаны правильные выводы, предприняты правильные шаги. В команду был привлечен хороший тренер, приглашены качественные игроки: Кириленко, фантастическая пара Ненад Крстич – Милош Теодосич, феноменально прибавил Алексей Швед, который вообще в Европе сейчас один из лучших на позиции второго номера.

Однако я бы пока воздержался от дифирамбов в адрес Йонаса Казлаускаса.

В баскетболе не принято подводить итоги перед Новым годом — посмотрим в мае. В свое время и Душан Ивкович, и Этторе Мессина ставили рекорды в первой половине сезона, но не всегда это заканчивалось итоговыми победами. В пример можно привести «Майами», который в финале плей-офф НБА проиграл «Далласу» и затем подвергся жуткой совершенно критике, хотя на протяжении всего сезона команда играла здорово. ЦСКА идет к своей цели, может и хочет ее добиться.

При этом сам Казлаускас, несмотря на отличную игру команды, после победы сказал, что ЦСКА находится на спаде. Как это понимать? Я думаю, имеется в виду физическое состояние баскетболистов, которые уже ждут не дождутся рождественского перерыва. Тяжело держать концентрацию на самом высоком уровне, когда ты играешь уже почти в течение календарного года без перерыва. У многих баскетболистов не было летнего отпуска, поскольку был чемпионат Европы, сборы и так далее. Это очень тяжело, я точно знаю. Они держатся из последних сил, но держатся очень хорошо – 16 очков преимущества над «Панатинаикосом» тому доказательство. Думаю, в игре с «Уникахой» с этой точки зрения будет тяжело, хотя и говорится со стороны баскетболистов о желании одержать десятую победу. Конечно, мотивация будет иной, нежели вчера, но я уверен, что спустя рукава никто играть не будет. Там зал на 15 тысяч мест, своих болельщиков тоже никто не отменял.

Не надо забывать, что в этом году армейцы уже проиграли две встречи.

Если говорить об игре с «Химками» недельной давности, проигрыш был вполне логичен. Во-первых, у ЦСКА была длительная победная серия, которую сложно «держать» психологически. Во-вторых, Кириленко не смог показать свой максимум из-за травмы. В-третьих, у «Химок» очень хорошая команда. Так что в поражении этом нет ничего страшного или фатального.

Что касается дальнейшей судьбы Кириленко, я очень надеюсь, что он останется в ЦСКА и выиграет много титулов. Не факт, что он решит уйти именно в этом сезоне. Возможно, он доиграет его до конца и уйдет летом. Но, если это случится, я бы хотел, чтобы Андрей играл за команду, которая будет бороться за титул, либо за «Нью-Джерси». Я все-таки считаю этот клуб нашим, российским.

И еще пару слов хочется сказать о казанском УНИКСе, который пробился в топ-16 Евролиги в свой первый же сезон в этом турнире. Мне очень симпатична эта команда. Считаю, что заслуга принадлежит главному тренеру Евгению Пашутину и президенту клуба Евгению Богачеву. Не имея игроков уровня ЦСКА и «Химок», казанцы очень хорошо смотрятся во всех своих матчах. Думаю, у них даже есть шансы выйти в четвертьфинал Евролиги, по крайней мере предпосылки для этого существуют.

Подготовил Сергей Демидов

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.