Андрей Иванов ведет борьбу за мяч
Владислав Игнатьев отметился голом
«Андерлехт» завершил групповой этап со стопроцентным показателем
Гийом Жилле в борьбе с Андреем Ивановым
Ян Дюрица, Мануэл да Кошта и Александр Минченков
Ян Дюрица, Мануэл да Кошта и Александр Минченков
Альберто Сапатер в противоборстве с игроком «Андерлехта»
«Локомотив» не смог занять первое место в группе
Владислав Игнатьев наносит удар
Андрей Иванов ведет борьбу за мяч
Владислав Игнатьев отметился голом
«Андерлехт» завершил групповой этап со стопроцентным показателем
Гийом Жилле в борьбе с Андреем Ивановым
Ян Дюрица, Мануэл да Кошта и Александр Минченков
Ян Дюрица, Мануэл да Кошта и Александр Минченков
Альберто Сапатер в противоборстве с игроком «Андерлехта»
«Локомотив» не смог занять первое место в группе
Владислав Игнатьев наносит удар
  • Андрей Иванов ведет борьбу за мяч
  • Владислав Игнатьев отметился голом
  • «Андерлехт» завершил групповой этап со стопроцентным показателем
  • Гийом Жилле в борьбе с Андреем Ивановым
  • Ян Дюрица, Мануэл да Кошта и Александр Минченков
  • Ян Дюрица, Мануэл да Кошта и Александр Минченков
  • Альберто Сапатер в противоборстве с игроком «Андерлехта»
  • «Локомотив» не смог занять первое место в группе
  • Владислав Игнатьев наносит удар
1 9

«Никто не ждал, что «Локомотив» пропустит пять мячей»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Талалаев о матче «Андерлехт» — «Локомотив»

Андрей Талалаев

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Талалаев считает, что наставник «Локомотива» Жозе Коусейру проявил смелость, дав возможность сыграть резервистам в последнем матче сезона против «Андерлехта», и отметил, что игра команды в уходящем году вселяет сдержанный оптимизм.

Сама игра, конечно, не могла понравиться, тем более что «Локомотив» при Коусейру представлял собой немного другого плана команду и играл в другой футбол, нежели в брюссельском матче. Однако, если исходить из того состава, который играл, я бы не стал критиковать португальского специалиста, потому что, на мой взгляд, в России очень мало тренеров, которые в последнем матче сезона рискнут дать возможность сыграть пятерым игрокам, которые не имели до этого игровой практики. Причем Коусейру это сделал в игре, результат которой важен, потому что был шанс обыграть «Андерлехт» и занять первое место в группе.

Не уверен, что перед «Локомотивом» стояла цель обязательно занять первое место в группе.

Я думаю, что, когда Коусейру говорил об этом, он все-таки лукавил. Если бы мы увидели другой состав и другую мотивацию у игроков, тогда можно было бы утверждать о постановке определенных задач. Для того чтобы пойти на то, что сделал в матче с бельгийцами Коусейру, надо иметь определенную смелость, веру в своих игроков и поддержку руководства клуба. Вообще «Локомотив» в этой Лиге Европы продемонстрировал уверенность в завтрашнем дне и спокойствие за результат. Не видно никакой нервозности, боязни за каждое очко, и, если москвичи попадут на кого-нибудь из грандов в плей-офф, истерики никакой по этому поводу не будет. В конце концов, наверное, никто не предполагал, что «Локомотив» пропустит от «Андерлехта» пять мячей.

«Андерлехт» — очень неприятная, резкая, взрывная команда.

На мой взгляд, бельгийцы наряду с лиссабонским «Спортингом» провели групповой цикл Лиги Европы наиболее ярко и уверенно и вполне претендуют на звание одного из фаворитов турнира. Если сравнивать с прошлым сезоном, когда «Андерлехт» играл в одной группе с петербургским «Зенитом» и оба раза был легко бит сине-бело-голубыми, то бельгийский клуб очень серьезно прибавил в организации игры. Команда стала намного жестче, резче, быстрее. Больше нет зависимости от индивидуальных действий игроков, как, например, раньше в атаке все зависело от Лукаку. Самое главное, игроки теперь проделывают намного больший объем черновой работы без мяча. «Андерлехт» в этом сезоне напоминает голландский «Твенте», когда они завоевали золотые медали чемпионата страны.

«Локомотив» действительно в последнее время стал пропускать больше, чем летом, когда команда выдала свою впечатляющую «сухую» серию. Это связано с двумя факторами. Первая причина (и самая главная) — уровень соперников. Те команды, с которыми железнодорожники играли летом и соперники клуба в последних матчах – это две большие разницы. Второй фактор – это травмы и постоянная ротация в составе защитников, центральных полузащитников и вратарей. Без взаимодействий, без точности и четкости в работе защитного блока надеяться на то, что в матчах с хорошими и сильными командами, такими как «Андерлехт», удастся сохранить ворота «сухими», сложно. Дело здесь даже не в связке да Кошта – Дюрица, а в организации обороны в целом. Вот это уже другой вопрос.

Оценивать работу главного тренера «Локомотива» Жозе Коусейру пока не корректно.

Мы можем оценить ту игру, которую демонстрирует команда под руководством данного специалиста. Главным критерием оценки работы тренера и команды станет место, которое займет «Локомотив» по завершении чемпионата России весной 2012 года. По тому, что мы видели в игре команды, нельзя не замечать прогресса отдельных игроков. К примеру, Игнатьев и Глушаков стали игроками с большой буквы. Глушаков вообще вырос в настоящего лидера команды. Также в клуб пришли новые серьезные игроки, новые черточки, как позитивные, так и негативные. На мой взгляд, нынешнее положение «Локомотива» в чемпионате России и определяет игру команды.

То же самое касается и Лиги Европы.

Я бы не стал говорить, что «Локомотив» провел групповой этап очень хорошо. Но этого хватило, чтобы выйти из группы со второго места. Так что считаю, что оценку за сезон команда заслужила пусть не отличную, но уж удовлетворительную точно.

Подготовил Антон Балакирев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Андерлехтом» и «Локомотивом».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.