В пятницу состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
В пятницу состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
uefa.com

В Европу тандемом

В пятницу ЦСКА и «Зенит» узнают соперников по 1/8 финала Лиги чемпионов

Сергей Демидов

В пятницу в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Впервые в ней будут задействованы два российских клуба – санкт-петербургский «Зенит» и московский ЦСКА.

В пятницу в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Впервые в ней будут задействованы два российских клуба – санкт-петербургский «Зенит» и московский ЦСКА.

Зенитовцы и армейцы добились права участвовать в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы в последний момент. Чемпион России добился героической ничьей благодаря героической игре Вячеслава Малафеева в матче с «Порту», а ЦСКА на последних минутах вырвал гостевую победу над «Интером», при этом команде Леонида Слуцкого повезло, так как соперники – «Лилль» и «Трабзонспор» — обеспечили столь желанную ничью во Франции.

В 16 лучших команд Европы пробились семь бывших обладателей Кубка чемпионов: «Бавария», «Интер», «Бенфика», «Реал», «Барселона»», «Марсель» и «Милан».

Кроме того, в числе лучших четыре новичка 1/8 финала: «Наполи», «Зенит», «Базель» и АПОЭЛ.

Справка:

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов


Сеяные: «Бавария» (Германия), «Интер» (Италия), «Бенфика» (Португалия), «Реал» (Испания), «Челси» (Англия), «Арсенал» (Англия), АПОЭЛ (Кипр), «Барселона» (Испания)
Несеяные: «Наполи» (Италия), ЦСКА (Россия), «Базель» (Швейцария), «Лион» (Франция), «Байер» (Германия), «Марсель» (Франция), «Зенит» (Россия), «Милан» (Италия)

Жеребьевка пройдет по простой и понятной схеме. Команды, занявшие первые места в группе, будут находиться в числе сеяных. Команды, занявшие вторые места, будут находиться в числе несеяных. Как и в прошлом сезоне, поединки 1/8 финала разбиты на четыре игровых дня. Сделано это с целью увеличить прибыль от рекламы и телетрансляций: в один день будет сыграно не по четыре матча, как прежде, а по два. Первые встречи пройдут 14–15 и 21–22 февраля, а хозяевами полей будут несеяные команды. Ответные матчи состоятся 6–7 и 13–14 марта, хозяевами будут команды, занявшие первые места в группах.

При жеребьевке будут разводиться команды из одной страны и одной группы.

Таким образом, «Зенит» не встретится с кипрским АПОЭЛом, а ЦСКА – с «Интером». Конечно, для армейцев из первой корзины наиболее подходящими выглядят варианты с АПОЭЛом, «Бенфикой» и, возможно, «Арсеналом». «Зенит» наверняка тоже не будет против вновь съездить в Португалию, а также посетить «Сан-Сиро» или «Эмирейтс». Да и «Челси» для наших клубов не выглядит непреодолимым соперником.

Жеребьевка четвертьфиналов, полуфиналов и финала (определение номинального хозяина) состоится 16 марта. Финал Лиги чемпионов пройдет 19 мая на «Арене-Мюнхен». При этом «Бавария» может стать первой командой, которая проведет финал еврокубкового турнира на домашнем стадионе, впервые с 1984 года, когда на «Стадио Олимпико» «Рома» в серии пенальти уступила «Ливерпулю».

Старт жеребьевки Лиги чемпионов намечен на 15.00 мск. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «НТВ-плюс – Футбол» и Eurosport. Кроме того, в 16.00 мск начнется жеребьевка 1/16 и 1/8 Лиги Европы. Однако окончательный состав участников определится в ночь на пятницу, когда завершатся матчи группового турнира Лиги Европы.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.