Дебютант Кубка мира Тимофей Лапшин впервые поднялся на пьедестал почета в Хохфильцене
Дебютант Кубка мира Тимофей Лапшин впервые поднялся на пьедестал почета в Хохфильцене
BIATHLON.COM.UA

Лапшин добежал до бронзы

Спринтерскую гонку на этапе Кубка мира выиграл норвежец Тарьей Бё, Тимофей Лапшин третий

Борис Ходоровский

Тимофей Лапшин выиграл «бронзу» в спринте на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене. Первенствовал в гонке олимпийский чемпион Ванкувера в эстафете норвежец Тарьей Бё.

Очень симпатичная австрийская деревушка Хохфильцен, неподалеку от которой квартировала во время Евро-2008 сборная России по футболу (как утверждают местные жители, многие отели в этих местах принадлежат российским бизнесменам), принимает второй подряд этап Кубка мира. Неделей ранее пришлось в спешном порядке заменять бесснежный французский Анси. Третий этап для Хохфильцена плановый.

На спринтерскую гонку были заявлены 106 участников.

По шесть биатлонистов представляли Австрию и Россию, по пять – Германию, Норвегию, Францию и Швецию.

Справка:

Биатлон. Кубок мира. 3 этап. Мужчины. Спринт 10 км.

1. Тарьей Бё (Норвегия) - 23:57,2 (1)
2. Мартин Фуркад (Франция) + 4,0 (2)
3. Тимофей Лапшин (Россия) + 17,2 (0)
4. Симон Шемпп (Германия) + 18,7 (1)
4. Жан-Гильом Беатрикс (Франция) + 18,7 (1)
6. Симон Фуркад (Франция) + 19,0 (0)
7. Яков Фак (Словения) + 25,2 (0)
8. Алексей Волков (Россия) + 26,3 (1)
9. Венсан Жей (Франция) + 28,2 (1)
9. Томаш Холубек (Чехия) + 28,2 (0)
…13. Евгений Устюгов (Россия) + 32,5 (1)
…17. Андрей Маковеев (Россия) + 51,0 (2)
…41. Дмитрий Малышко (Россия) + 1:32,2 (2)
…65. Антон Шипулин (Россия) + 1:57,2 (1)

Первым отправился на дистанцию норвежский ветеран Ларс Бергер, первым из россиян – Антон Шипулин, у которого был шестой стартовый номер. Герой эстафетной гонки на первом хохфильценском этапе Дмитрий Малышко стартовал 19-м, Евгений Устюгов – 29-м, Андрей Маковеев – 45-м. Не участвовавшие в эстафете Тимофей Лапшин и Алексей Волков стартовали соответственно 70-м и 103-м.

Для лидеров Кубка мира, имеющих право выбора, важно было угадать со стартовыми номерами. Швед Карл-Йохан Бергман отправился на трассу 26-м, норвежец Эмиль-Хегле Свендсен – 31-м, его соотечественник Тарьей Бё – 55-м, француз Мартин Фуркад – 75-м.

Между двумя последними и развернулась борьба за первое место. Для Бё Хохфильцен – место знаковое. Его в нынешнем сезоне без всяких скидок относят к элите мирового биатлона. Если не выше великого и ужасного Уле-Эйнара Бьорндалена, то уж в один ряд с легендарным чемпионом ставят. И как-то забывают о том, что Бё всего лишь 23, в Кубке мира он дебютировал лишь в марте 2009-го в Ханты-Мансийске, а впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почета год назад. Именно в Хохфильцене, и именно в спринте.

На «своей» трассе Тарьей выиграл и в этот раз.

Не помешал и допущенный на лежке промах. Старший Фуркад, выигравший у норвежца ногами, допустил по промаху на каждом огневом рубеже. Два штрафных круга – это серьезно, но даже при такой стрельбе Мартин проиграл победителю всего четыре секунды.

По примеру Бё на пьедестал почета в Хохфильцене в спринте поднялся его ровесник, 23-летний уроженец Красноярска и представитель Москвы (с многорегионным зачетом, практикуемым отечественными спортивными функционерами, назвать его сибиряком или столичным биатлонистом не рискуем) Тимофей Лапшин. В отличие от Бё, успевшего выиграть «золото» в эстафете в Ванкувере, российский биатлонист дебютирует в нынешнем сезоне в Кубке мира.

Да и билет в Хохфильцен он получил только благодаря успешному выступлению на этапе Кубка IBU в Эстерсунде, который предшествовал тамошнему этапу Кубка мира.

Отбор по спортивному принципу, практикуемый руководством сборной в нынешнем сезоне, приносит результаты.

Малышко не подкачал в эстафете, Лапшин стал третьим в спринте.

Можно говорить о том, что Тимофею в Хохфильцене повезло. К моменту, когда стартовала заключительная группа, закончил валить снег. Неслучайно и Волков попал в десятку сильнейших, а Шипулин с Малышко оказались соответственно на 65-м и 41-м местах в итоговом протоколе. Два других российских биатлониста завоевали в спринте зачетные очки: Устюгов финишировал 13-м, а Маковеев – 17-м.

Новости биатлона можно узнать на странице зимних видов спорта.