Команда Евгения Пашутина досрочно обеспечила себе выход в Топ-16
Команда Евгения Пашутина досрочно обеспечила себе выход в Топ-16
ASSECO.PROKOM.PL

«Проком» для протокола

УНИКС обыграл «Проком» в Евролиге

Борис Ходоровский

В предпоследнем матче регулярного чемпионата Евролиги УНИКС на домашнем паркете разгромил польский «Проком». Встреча не имела никакого турнирного значения: казанцы уже обеспечили себе выход в Топ-16, а клуб из Гдыни потерял шансы продолжить борьбу в Евролиге.

Во время визита в Питер на Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова главный тренер польского «Прокома» литовский специалист Томас Пачесас охотно поделился секретом долгосрочной работы в одном клубе. По стажу пребывания в команде, относящейся к европейской элите, экс-баскетболист канувшего в Лету «Урал-Грейта» уступает только Желько Обрадовичу, который рулит «Панатинаикосом» уже 12-й сезон.

«Нужно просто выигрывать чемпионаты Польши и достойно играть в Евролиге», — скромно заметил Пачесас.

В национальном чемпионате, думается, у клуба из Гдыни и в нынешнем сезоне проблем не будет. «Проком» по-прежнему остается безусловным лидером польского баскетбола, и даже его фарм-клуб сейчас в тройке лидеров. Сама дружина Пачесаса на первом этапе освобождена от игр в национальном первенстве и играет только в Евролиге и Еиной Лиге ВТБ.

В главном европейском клубном турнире поляки проводили предпоследний матч в нынешнем сезоне. С одной победой в восьми играх шансов на выход в Топ-16 у «Прокома» перед визитом в Казань не было. Тем не менее, оба главных тренера старались подогреть ажиотаж к рандеву в «Баскет-Сарае».

«Польская команда очень неуступчивая, с характером, - цитирует рулевого УНИКСа Евгения Пашутина официальный сайт клуба. – Клуб из Гдыни сыграл два овертайма с «Галатасараем», обыграл «Олимпию» в еврокубке и «Летувас Ритас» в Единой Лиге ВТБ. Не сомневаюсь, что и с нами будут биться в полную силу. Наша задача – остановить лидеров соперника Оливера Лафайетта и Донатаса Мотеюнаса».

По словам Пачесаса, его ребята были готовы дать бой фавориту. «Надеюсь, что наши баскетболисты проявят характер и амбиции», - приводит слова рулевого «Прокома» официальный сайт Евролиги.

Боевой настрой главного тренера польским баскетболистам не передался.

Уже на третьей минуте при счете 7:2 в пользу казанской команды Пачесас вынужден был взять тайм-аут. Слова рулевого взбодрили гостей всего на пару минут. После дальнего броска Лафайетта поляки сократили отставание до «-3».

Только еще до первого малого перерыва Генри Домеркант, который в Евролиге играет с особым подъемом даже в ничего не значащих матчах, выдал великолепный сольный отрезок. Записав на свой лицевой счет семь очков за три атаки, боснийский американец довел разрыв до двузначного, а точку в первой четверти дальним броском поставил Таррел Лайдэй.

Во второй 10-минутке «Проком» фактически не сопротивлялся. В начале четверти Лафайетт реализовал один штрафной, а затем шесть минут гости не могли забить вообще. К 18-й минуте счет был просто неприличным – 30:7. К большому перерыву преимущество хозяев составляло уже 24 очка.

Будь у Пачесаса возможность выбросить белое полотенце, как это принято у боксеров, Томас наверняка воспользовался бы этим.

В баскетболе же пришлось мучиться еще 20 минут чистого игрового времени. УНИКС и персонально Домеркант не стремились установить какие-то рекорды результативности, «Проком» не рвал жилы, чтобы сделать счет пристойным.

Право, практически все матчи чемпионата ПБЛ проходят интереснее и напряженнее. И непонятно, почему руководители Единой Лиги ВТБ пытаются убедить российских болельщиков, что лучшим российским клубам нужно играть с «Прокомом» и «Нимбурком», а не с «Триумфом» и «Спартаком-Приморье».

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.