Никулин в борьбе с соперником за воротами
Корнееву не удалось забросить шайбу
Игорь Макаров чуть не оседлал соперника
Радулов спустя секунду после гола Никулина
Россияне празднуют гол Никулина
Радулов оказался на льду
Сергея Широкова впечатали в борт
Тихонов отрабатывает в обороне
Кокарев забросил эффектную шайбу, удвоив перевес россиян
Никулин в борьбе с соперником за воротами
Корнееву не удалось забросить шайбу
Игорь Макаров чуть не оседлал соперника
Радулов спустя секунду после гола Никулина
Россияне празднуют гол Никулина
Радулов оказался на льду
Сергея Широкова впечатали в борт
Тихонов отрабатывает в обороне
Кокарев забросил эффектную шайбу, удвоив перевес россиян
  • Никулин в борьбе с соперником за воротами
  • Корнееву не удалось забросить шайбу
  • Игорь Макаров чуть не оседлал соперника
  • Радулов спустя секунду после гола Никулина
  • Россияне празднуют гол Никулина
  • Радулов оказался на льду
  • Сергея Широкова впечатали в борт
  • Тихонов отрабатывает в обороне
  • Кокарев забросил эффектную шайбу, удвоив перевес россиян
1 9

Победная клоунада Никулина

Сборная России с победы стартовала на Кубке Первого канала

Денис Розов

В стартовой встрече Кубка Первого канала сборная России по хоккею обыграла команду Финляндии. Впервые после возвращения Зинэтулы Билялетдинова россияне провели сухой матч, при этом победный гол Ильи Никулина получился курьезным. Cборная Швеции с минимальным преимуществом обыграла чехов.

Большой хоккей пришел в Москву в четверг вечером. Толпы болельщиков, потрясывая трехцветной атрибутикой, широкими потоками лились к дворцу «Мегаспорт» задолго до начала матча. Папы торжественно вели сыновей, а иногда и дочерей. Чужие на этом празднике жизни молили небеса и проходящих мимо о лишнем билетике, но не находили понимания. Столичный зритель, не очень-то жалующий свои клубы, на матчи сборной приходит исправно.

Афиша стартового матча Кубка Первого канала была более чем привлекательной. После традиционно торжественной церемонии открытия на лед вышли лидеры нынешнего Еврохоккейтура – команды России и Финляндии. В начале ноября подопечные Зинэтулы Билялетдинова по буллитам обыграли сборную Суоми на «Кубке «Карьялы», став потом победителем турнира с 8 очками. Финской же дружине хватило 4 баллов для второго места.

Соперники втягивались в свое очередное сражение постепенно, словно подтягивая полки к полю брани. Вот Александр Пережогин пытается выдвинуть партнера на ударную позицию, вот Константин Барулин закрывает угол от разведочного выпада гостей, а в ответной атаке Вадим Щипачев опасно набрасывает на дальнюю штангу. Не особо выразительным вышло и первое большинство – хозяева «откатали» две минуты практически впустую.

На 12-й минуте финны получают царский подарок от известной своим гостеприимством России – на скамейку штрафников друг за другом отправляются Евгений Бирюков и Илья Никулин. Но на то, чтобы решить, что делать с таким огромным преимуществом, двух минут гостям не хватило.

По горячим следам уже в равных составах Барулину пришлось пару раз откликнуться на выпады финнов, а затем его партнеры забили гол, который вышел откровенно курьезным. Никулин выстрелил из-под синей линии, шайба врезалась в защитника гостей и отлетела под перекладину ворот.

Вскоре после гола был удален размахавшийся клюшкой Микко Коуса, но вместо того, чтобы закрепить успех, россияне впали в непонятную нерешительность, закончившуюся лишь под конец большинства броском Ильи Зубова. Венчал первый период выпад Дениса Кокарева, который не смог в ближнем бою переиграть Теему Лассилу.

Пока на табло «Мегаспорта» показывали целующиеся на трибунах парочки — милый обычай, не правда ли? — команды получали инструкции на вторую 20-минутку. И судя по последовавшему на площадке, Билялетдинов призывал играть строго, бросать редко, но от души, а наставник финнов Юкка Ялонен посоветовал подопечным хорошенько отоспаться перед третьим периодом.

Единственным бодрячком в команде гостей выглядел Лассила – положение обязывает. Во всяком случае, с не самыми простыми выстрелами Евгения Бирюкова, Сергея Широкова и Игоря Макарова финский голкипер справился.

У Барулина нагрузка была раза в два меньше, но Константин был внимателен – честь ему и хвала.

Справка:

Чехия - Швеция 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

1-0. Пруха, 00:05
1-1. Аксельссон (Сёдерберг), 29:49
1-2. Перссон (Ритола), 34:33

Чехия: Штепанек -...

Самый же примечательный эпизод периода носил, как и первый гол, комический характер. Томми Хухтала, проезжая мимо Барулина, зацепился клюшкой за его конек, и не заметив этого, выволок голкпипера из ворот и уронил на лед.

Заключительную 20-минутку российская команда начала несколькими атаками. Выиграть этот блицкриг хозяевам помог Денис Кокарев, забивший шикарный гол. Получив пас от Бодрова, он заложил выразительный вираж у ворот Лассилы и послал шайбу между его щитков – 2:0.

Финны продолжали гнуть свою сонную линию, а хозяева старательно, но не особенно ярко атаковали. Однако с большинством обе команды так и не знали, что делать. А вот в равных составах блеснул настырностью Щипачев, с третей попытки выковырявший шайбу из-под щитков Лассилы – 3:0. Завершила же матч драка Александра Радулова и Янне Яласваары, которые конфликтовали еще на клубном уровне.

Во второй встрече игрового дня сборная Швеции с минимальным преимуществом обыграла чехов — 2:1. Победную шайбу на 35-й минуте забросил московский армеец Никлас Перссон.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Финляндии.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.